14 Августа 2020
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
Сегодня, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
Сегодня, 19:14
Михаил Мурашко заработал 4,9 млн рублей в 2019 году
Сегодня, 18:57
«Хеликс» осенью 2020 года откроет лабораторный комплекс в Краснодаре
Сегодня, 18:41
14 Августа, 21:14

Как «Витрум» сдуло

Екатерина Макарова
25 Мая 2015, 15:45
5578
Московскую аптечную сеть прибило к A.v.e и «36,6»
Аптечный конгломерат A.v.e Group и «36,6» продолжает подбирать активы на стратегическом для себя рынке столичного региона. Как стало известно VADEMECUM, напористому игроку, наконец, удалось договориться о сделке с вла­дельцами сети «Витрум», закрывшей 2014 год с выручкой 2,2 млрд рублей. Громкого объявления о поглоще­нии, вероятно, не будет: передачу сети новому управленцу оформят по обкатанной на «Аптеках Подмосковья» два месяца назад замысловатой схеме. Участники рынка отмечают, что издержки не сильно волнуют управлен­цев «36,6» и A.v.e, стремящихся к тотальному доминированию внутри Московского региона.

Управляемая ООО «Фармадент» сеть «Витрум» (61 аптека) работает на рын­ке Московского региона с 1996‑го, но актуальное название получила только в прошлом году, заключив лицензи­онное соглашение на использование товарного знака Vitrum с производите­лем витаминных комплексов Unipharm. В 2002–2014 годах сеть работала под вывеской другого фармпроизводителя – Hexal, однако продлевать аналогичное лицензионное соглашение правообла­датель в прошлом году не стал. Смена вывески росту продаж не поспособство­вала – 2014 год компания закрыла с вы­ручкой на уровне 2,2 млрд рублей, что на 9% меньше, чем в 2013 году. Отрица­тельную динамику среди сравнительно крупных игроков, работающих на сто­личном рынке, по итогам прошлого года не фиксировал больше никто.

Впрочем, о том, что владельцы сети перестали инвестировать в развитие, на рынке говорили последние два года. А осенью 2014‑го появились первые сведения о том, что покупкой «Витру­ма» и «Старого лекаря» интересуются в «36,6» и A.v.e Group. Провести сделку по второй сети удалось сравнительно быстро – за пару месяцев. А вот соб­ственники «Витрума» показали себя несговорчивыми продавцами. Владелец 51% долей в «Фармаденте» Владимир Лисенко начисто отрицал возможность продажи компании и факт каких‑либо переговоров на этот счет. Гендиректор «36,6» Владимир Кинцурашвили веро­ятность сделки не комментировал.

Договориться с Лисенко и его партне­ром Николаем Голубевым (49% долей в «Фармаденте») удалось в середи­не мая, рассказали VADEMECUM поставщики «36,6» и A.v.e. Источник, близкий к руководству конгломерата, факт успешных переговоров подтвердил, но уточнил, что сделка не будет оформ­лена как прямая продажа долей. По всей вероятности, передача компании прой­дет по той же схеме, что была исполь­зована месяц назад при приобретении сети «Аптеки Подмосковья» у холдинга «ФармЭко» Владимира Бабия. Сумму сделки и источник ее финансирования собеседник VADEMECUM назвать отказался. Со­седи «Витрума» по московскому рынку оценивают приобретение в четверть го­дового оборота.

В предыдущей истории никакой офици­альной покупки не случилось: «Аптеки Подмосковья» просто вступили в марке­тинговый альянс United marketing group (UMG, создан в 2009 году основателя­ми A.v.e Group). Вообще, вступление какой‑либо сети в UMG не означает, что та теряет независимость, однако история с «Аптеками Подмосковья» действительно была особенная. Собесед­ники VADEMECUM в «ФармЭко» говорят, что сеть полностью передана в руки A.v.e, но сама сделка была безденежная – аптеки пошли в зачет долга перед дистрибьюто­ром «Ориола», который достался группе «36,6» вместе со «Старым лекарем». В «ФармЭко», кстати, сделкой очень до­вольны: источник в холдинге утвержда­ет, что размер задолженности заметно превосходил стоимость бизнеса «Аптек Подмосковья». В начале мая у сети по­явился новый руководитель – Виталий Свиридов, ранее возглавлявший мо­сковскую сеть «Желаем здоровья», точки которой перешли к A.v.e и «36,6» в конце прошлого года. Тогда сделка тоже на бумаге не фиксировалась. Офици­ально A.v.e и «36,6» ничего не покупали, а просто подписали арендные договоры с владельцами помещений исторических аптек «Желаем здоровья». О том, что менеджмент добровольно прекратив­шей существование сети (ее владелец, дистрибьютор «Авеста‑Фармацевтика», решил расформировать розничный дивизион) перейдет на работу к новому арендатору, не сообщалось.

После покупки «Старого лека­ря» конгломерату (на конец года в объединенную сеть входили 723 ап­теки) безопаснее заниматься «собира­тельством», а не «охотой». Шансы, что антимонопольщики наложат на прямое приобретение вето, велики. В апреле VADEMECUM подтверждали в ФАС, что в декабре 2014 года ЗАО «Аптеки 36,6» действи­тельно получало предписание службы «совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции» в трех подмосковных городах – Климовске, Юбилейном и Лыткарино. Источник в антимонопольной службе уточняет, что компанию обязали закрыть несколь­ко точек в указанных городах, «чтобы избежать доминирующей монополиза­ции рынка». Одна из точек «Витрума», кстати, работает в Климовске.

В теории у A.v.e и «36,6», сконцентри­ровавшихся исключительно на рынках Москвы и Подмосковья, достаточно ва­риантов для следующих приобретений. Сопоставимых с «Витрумом» по выруч­ке «середняков», за счет которых можно качественно прирастить долю, в столице достаточно. В рейтинге ТОП100 аптеч­ных сетей по итогам 2014 года 10 сетей с оборотом от 1,2 до 3,5 млрд рублей, в их числе – «Диалог», «ТриКа», «Ле­крус», «Витафарм», «ИФК». В общей сложности на 1 января вся десятка управляла 450 аптеками с совокупной выручкой почти 19 млрд рублей.

a.v.e group, 36, фармадент, витрум
Поделиться в соц.сетях
«Петровакс» проведет в России КИ вакцины китайской CanSino от COVID-19
Сегодня, 21:08
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
Сегодня, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
Сегодня, 19:14
Михаил Мурашко заработал 4,9 млн рублей в 2019 году
Сегодня, 18:57
Яндекс.Метрика