ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 16:38
19 Февраля, 16:38
66,25 руб
74,91 руб

Как раб на галетах

Роман Кутузов
10 Июня 2016, 18:28
1592
Роман Кутузов
Самым ярким событием прошедших двух недель стал визит правоохранителей в головной офис «Аптечной сети 36,6» на Тишинской площади. Велик соблазн написать про это колонку, но я, пожалуй, воздержусь – все, что можно было сказать на эту тему, нами уже сказано, а новой информации пока нет, хотя мы ее и продолжаем неустанно искать. Как только что‑то найдем, вы, наши читатели, узнаете об этом, как всегда, самыми первыми. Давайте лучше о другой любимой теме – акциях российских фармкомпаний. 

20 мая ваш корреспондент решил воспользоваться своим законным правом (редакции Vademecum принадлежат миноритарные пакеты всех котирующихся на бирже отечественных компаний сектора здравоохранения) и посетить намеченное на эту дату общее собрание акционеров ПАО «Фармстандарт». Опыт, несомненно, менее волнующий, чем обыски, но зато поучительный.

Как удалось выяснить из розданного акционерам годового отчета, ПАО в 2015 году получило 15,2 млрд рублей выручки, заработав при этом очень и очень неплохую чистую прибыль – 6 млрд рублей (39,4%). Присутствовавшие на собрании миноритарные акционеры (все трое, считая меня) уже начали было потирать руки, подсчитывая доходы, но директор «Фармстандарта» Григорий Потапов нас тут же разочаровал – совет директоров компании, сказал он, не рекомендовал в этом году выплачивать дивиденды.

Он охотно пояснил, что времена сейчас сложные, кредит непомерно дорог, поэтому лучше иметь живые деньги на счетах. Правда, на уточняющий вопрос, а вообще, платил ли «Фармстандарт» дивиденды хоть когда‑нибудь, директор признал, что такого не было никогда. Видимо, из «сложных времен» компания не вылезает с момента основания. Примеры сложностей читайте в материале «Пешком под престол».

Наша единственная акция «Фармстандарта» тоже не порадовала – с момента приобретения в феврале она подешевела с 1 058 рублей до 945 рублей, сделав редакцию беднее на 113 рублей. Все это не мешает основателю и основному акционеру «Фармстандарта» Виктору Харитонину покупать гоночные трассы в Германии – видимо, у него есть еще какие‑то источники дохода, помимо дивидендов и акций собственной компании. А нам, миноритариям, пришлось довольствоваться бесплатными кофе и печеньками, которыми «Фармстандарт» любезно угостил своих совладельцев. Ну что ж, и на том спасибо.

 

фармстандарт, харитонин, акции, фармотрасль, кутузов, миноритарии, 36, 36.6
Поделиться в соц.сетях
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
Сегодня, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Сегодня, 14:12
В Петербурге обсудили этическую сторону клинических исследований
Сегодня, 13:43
«Протек» получил от «36,6» 197 млн рублей по долгам за 2014 год
Группа «36,6» выплатила фармдистрибьютору «Протек» долги по товарному кредиту с учетом процентов на общую сумму 197,1 млн рублей, подтвердил Vademecum гендиректор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский. Выплата состоялась после вступления в силу постановления апелляционной инстанции, подтвердившей вынесенное в ноябре 2018 года решение арбитража. С момента подачи «Протеком» иска до получения денег прошло три года.
18 Февраля 2019, 18:04
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2694
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Мединдустрия
Ярды на ядра: как Виктор Харитонин разгоняет частицы «ПЭТ-Технолоджи»
2704
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2845
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Капитализация Johnson&Johnson упала на $39,8 млрд после сообщений о том, что сотрудники компании знали о присутствии опасного для здоровья асбеста в детской присыпке Johnson's Baby Powder. Ранее суды разных штатов удовлетворили серию исков от американок, сумевших доказать, что использование присыпки спровоцировало у них возникновение рака. Самый значительный штраф, который присудили компании, составил $417 млн.
17 Декабря 2018, 14:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
В пятницу, 14 декабря, ПАО «Аптечная сеть 36,6» сообщило о приостановке эмиссии его ценных бумаг по решению Банка России. На фоне этой новости акции компании на Московской бирже дорожали более чем на 30%.
14 Декабря 2018, 20:51
Мединдустрия
Тромб Тауэр: куда эскалация корпоративного конфликта вынесет компанию «Ангиолайн»
2979
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Диана Кобесова покинула «ПЭТ-Технолоджи»
10 Декабря 2018, 11:57
Фармбизнес
Растворимый профи: как скромная аптечная сеть «Медицина для Вас» спровоцировала в индустрии скандал года
5986
Виктор Харитонин предложил Краснодарскому краю построить центр ядерной медицины
27 Ноября 2018, 12:36
Яндекс.Метрика