18 Ноября, 23:00

Как раб на галетах

Роман Кутузов
10 Июня 2016, 18:28
1861
Роман Кутузов
Самым ярким событием прошедших двух недель стал визит правоохранителей в головной офис «Аптечной сети 36,6» на Тишинской площади. Велик соблазн написать про это колонку, но я, пожалуй, воздержусь – все, что можно было сказать на эту тему, нами уже сказано, а новой информации пока нет, хотя мы ее и продолжаем неустанно искать. Как только что‑то найдем, вы, наши читатели, узнаете об этом, как всегда, самыми первыми. Давайте лучше о другой любимой теме – акциях российских фармкомпаний. 

20 мая ваш корреспондент решил воспользоваться своим законным правом (редакции Vademecum принадлежат миноритарные пакеты всех котирующихся на бирже отечественных компаний сектора здравоохранения) и посетить намеченное на эту дату общее собрание акционеров ПАО «Фармстандарт». Опыт, несомненно, менее волнующий, чем обыски, но зато поучительный.

Как удалось выяснить из розданного акционерам годового отчета, ПАО в 2015 году получило 15,2 млрд рублей выручки, заработав при этом очень и очень неплохую чистую прибыль – 6 млрд рублей (39,4%). Присутствовавшие на собрании миноритарные акционеры (все трое, считая меня) уже начали было потирать руки, подсчитывая доходы, но директор «Фармстандарта» Григорий Потапов нас тут же разочаровал – совет директоров компании, сказал он, не рекомендовал в этом году выплачивать дивиденды.

Он охотно пояснил, что времена сейчас сложные, кредит непомерно дорог, поэтому лучше иметь живые деньги на счетах. Правда, на уточняющий вопрос, а вообще, платил ли «Фармстандарт» дивиденды хоть когда‑нибудь, директор признал, что такого не было никогда. Видимо, из «сложных времен» компания не вылезает с момента основания. Примеры сложностей читайте в материале «Пешком под престол».

Наша единственная акция «Фармстандарта» тоже не порадовала – с момента приобретения в феврале она подешевела с 1 058 рублей до 945 рублей, сделав редакцию беднее на 113 рублей. Все это не мешает основателю и основному акционеру «Фармстандарта» Виктору Харитонину покупать гоночные трассы в Германии – видимо, у него есть еще какие‑то источники дохода, помимо дивидендов и акций собственной компании. А нам, миноритариям, пришлось довольствоваться бесплатными кофе и печеньками, которыми «Фармстандарт» любезно угостил своих совладельцев. Ну что ж, и на том спасибо.

 

фармстандарт, харитонин, акции, фармотрасль, кутузов, миноритарии, 36, 36.6
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
713
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.
12 Ноября 2019, 18:43
Верховный суд РФ внес свои коррективы в спор акционеров «Ангиолайна»
11 Ноября 2019, 17:45
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
СК расследует дело о крупной растрате во Владимирской ОКБ
30 Октября 2019, 19:49
Johnson&Johnson ответила на обвинения FDA о содержании асбеста в детской присыпке
30 Октября 2019, 16:45
BMS сменит партнера по локализации в России производства Даклинзы
Компания BMS подписала соглашение с «Фармстандартом» о передаче прав на производство, продажу и дистрибуцию препарата Даклинза (даклатасвир) для лечения гепатита С. По условиям лицензионного соглашения, регистрационное удостоверение, интеллектуальные права, товарный знак Даклинзы и логотип BMS перейдут «Фармстандарту» на срок действия лицензии. Сумма сделки не раскрывается.
30 Октября 2019, 16:26
«Фармстандарт» предложил исключить из перечня ЖНВЛП два гипотензивных препарата
Министерство здравоохранения РФ 28 октября опубликовало результаты рассмотрения заявок на включение лекарственных препаратов в перечни ЖНВЛП, ОНЛС и ВЗН на 2021 год. В частности, ведомством принята заявка «Фармстандарта» на исключение из перечня ЖНВЛП двух гипотензивных препаратов – пропранолола и атенолола, субстанции для производства которых заметно подорожали в последние два года. Причины отзыва своих препаратов из перечней в «Фармстандарте» не комментируют.
29 Октября 2019, 20:27
Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
23 Октября 2019, 9:17
Долю в «Курганфармации» предложат выкупить за 508 млн рублей
22 Октября 2019, 13:56
В курганском тубдиспансере уволили протестовавших врачей
21 Октября 2019, 20:46
«МедИнвестГрупп» инвестирует 210 млн рублей в создание центра ядерной медицины в Перми
21 Октября 2019, 17:20
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Суд аннулировал акции «Ангиолайна» стоимостью 142,5 млн рублей
Арбитражный суд Новосибирской области частично удовлетворил иск акционеров производителя медизделий для интервенционной кардиохирургии «Ангиолайн» Натальи Лебедевой и Healthcare Solutions Holding S.А., признав недействительной допэмиссию на 1,9 млн акций общей стоимостью 142,5 млн рублей, произведенную основателями компании Андреем Кудряшовым и Алексеем Французовым в декабре 2017 года.
14 Октября 2019, 11:04
АФК «Система» может купить сеть «Альфа-Центр здоровья»
11 Октября 2019, 22:25
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
В Санкт-Петербурге санитарки онкодиспансера пожаловались на низкие зарплаты
11 Октября 2019, 8:56
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Яндекс.Метрика