ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 9:59
17 Августа, 9:59
66,89 руб
76,06 руб

Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим

Ольга Чеснокова
14 Марта 2017, 16:43
1346
Фото: Оксана Добровольская
Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву РФ составить к январю 2018 года государственный регистр пациентов, которые нуждаются в сильнодействующих обезболивающих, тем самым признав, что многолетние попытки упорядочить оборот таких препаратов провалились. Vademecum собрал мнения экспертов о том, за счет чего можно было бы повысить доступность психотропных и наркотических анальгетиков.

Конечно, такой регистр необходим. Больных очень много, они очень мучаются. Мы оказываем помощь пациентам с хроническими болевыми синдромами, консультируем их, даем рекомендации, какие препараты им необходимо принимать. Однако, будучи дипломированными врачами, мы не имеем права выписать сильнодействующие наркотические и психотропные обезболивающие. С нашими рекомендациями больные идут к своему участковому терапевту, который может и должен выписать эти препараты. Работники медицинских учреждений по месту жительства не всегда в силах помочь пациентам со сложным болевым синдромом. Кроме того, порядок учета наркотических анальгетиков сильно изменил отношение практикующих врачей к их назначению, что стало одной из основных проблем при их выписке. Из‑за сложной процедуры назначения и списания опиоидных анальгетиков врачи зачастую предпочитают использовать препараты, назначение которых не требует столь кропотливого оформления медицинской документации.

Тимербаев painskliff.ru.jpg

Владимир Тимербаев, руководитель научного отделения анестезиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор

Проблема доступности наркотических анальгетиков еще далеко не разрешена, адекватное обезболивание, по нашим данным, получают меньше половины всех нуждающихся. Регистр пациентов, которым нужны паллиативная помощь и обезболивание, должен стать частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в том числе быть привязан к электронной медицинской карте. Система позволит не только отслеживать состояние пациента, оценивать боль, но и понимать, где, на каком этапе лечения возникли проблемы при выписке обезболивающего и где такие срывы случаются чаще. Но помимо введения реестра и обучения врачей необходимо убрать дамоклов меч в виде возможной уголовной ответственности за ошибки при назначении медицинских опиатов. Сейчас врачи привлекаются даже за незначительные нарушения, например, за утрату ампулы морфина по неосторожности. Достаточно одного случая, когда врача привлекли к уголовной ответственности, чтобы во всем регионе снизилось назначение опиатов.

мартьянова.jpg

Елена Мартьянова, представитель фонда «Вера»

Пока неизвестно, что в итоге будет представлять государственный регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. За состоянием пациентов, которых выписывают из онкологической клиники, всегда наблюдает местный терапевт или онколог. В условиях стационара особых вопросов с обезболиванием не возникает, проблемы начинаются на амбулаторном лечении. В особенности это затрагивает людей среднего и ниже среднего достатка, не знающих, что с этим делать. В выходные дни получить обезболивание невозможно – поликлиники не работают, а у скорой помощи таких лекарств просто нет в наличии. На Западе используют методики вживления портов и помп с содержанием наркотических обезболивающих средств до 300 мл. В России такой метод неприменим, поскольку по закону лечебное учреждение не имеет права выписывать большие дозы наркотиков амбулаторным больным. Кроме того, такие программы потребуют дополнительного финансирования. Я думаю, что решением проблемы могло бы стать создание специальной противоболевой службы – например, при поликлиническом звене, – которая не была бы юридически ограничена в помощи больным с сильной болью.

шин fnkc-fmba.ru.jpg

Александр Шин, заведующий отделением анестезиологии‑реанимации Федерального научно‑клинического центра ФМБА России


обезболивающие, обеспечение лекарствами, врачи, онкология, фонд "вера", фмба
Источник Vademecum №4, 2017
Поделиться в соц.сетях
Во Владимирской области может появиться перинатальный центр
Сегодня, 9:28
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Сегодня, 8:59
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Американский рекрутинговый портал Glassdoor в очередной раз составил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых профессий в США. Первенство сохранилось за врачами с медианной зарплатой $195,8 тысячи в год, на втором месте – управляющий аптекой ($146,4 тысячи), на третьем – фармацевт ($127,1 тысячи).
16 Августа 2018, 17:17
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
ОНФ: сельское население на 40% хуже обеспечено врачами, чем остальные россияне

Жители сельской местности обеспечены врачами и средним медперсоналом почти на 40% хуже, чем городское население. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье», проанализировав данные Минздрава.

15 Августа 2018, 14:41
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Япония потратит $100 млн на искусственный интеллект, чтобы справиться с нехваткой медиков
9 Августа 2018, 20:17
Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя
6 Августа 2018, 19:12
Власти Тюменской области попросили у Путина денег на достройку онкоцентра

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, отчитываясь 6 августа перед президентом о состоянии дел в регионе, попросил Владимира Путина помочь с финансированием для завершения строительства онкологического центра. 

6 Августа 2018, 17:18
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Иван Стилиди
И.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Как правильно выстроить онкослужбу? Идти от Адама»
1 Августа 2018, 18:51
Скворцовой предложили ввести для медиков бесплатный проезд

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой ввести для медиков бесплатный проезд в общественном транспорте и на поездах дальнего следования.

1 Августа 2018, 18:12
В Тульской области переоснастят и расширят онкослужбу

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. По этому профилю регион входит в пятерку субъектов с самой высокой смертностью. Местные власти разработали комплекс мер – в основном, по расширению диагностических мощностей, которые призваны снизить смертность от рака к 2024 году.

1 Августа 2018, 8:42
В Пензенской области расширят онкологическую инфраструктуру

Правительство Пензенской области планирует создать в регионе 11 первичных отделений, специализирующихся на выявлении онкозаболеваний, и построить корпус для хирургического лечения рака. Об этом заявил губернатор региона Иван Белозерцев.

31 Июля 2018, 17:30
«До пенсии дожить нет шансов». Якутские медики сняли видеоклип против повышения пенсионного возраста
31 Июля 2018, 12:38
Яндекс.Метрика