19 Июля, 7:16

Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим

Ольга Чеснокова
14 Марта 2017, 16:43
1967
Фото: Оксана Добровольская
Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву РФ составить к январю 2018 года государственный регистр пациентов, которые нуждаются в сильнодействующих обезболивающих, тем самым признав, что многолетние попытки упорядочить оборот таких препаратов провалились. Vademecum собрал мнения экспертов о том, за счет чего можно было бы повысить доступность психотропных и наркотических анальгетиков.

Конечно, такой регистр необходим. Больных очень много, они очень мучаются. Мы оказываем помощь пациентам с хроническими болевыми синдромами, консультируем их, даем рекомендации, какие препараты им необходимо принимать. Однако, будучи дипломированными врачами, мы не имеем права выписать сильнодействующие наркотические и психотропные обезболивающие. С нашими рекомендациями больные идут к своему участковому терапевту, который может и должен выписать эти препараты. Работники медицинских учреждений по месту жительства не всегда в силах помочь пациентам со сложным болевым синдромом. Кроме того, порядок учета наркотических анальгетиков сильно изменил отношение практикующих врачей к их назначению, что стало одной из основных проблем при их выписке. Из‑за сложной процедуры назначения и списания опиоидных анальгетиков врачи зачастую предпочитают использовать препараты, назначение которых не требует столь кропотливого оформления медицинской документации.

Тимербаев painskliff.ru.jpg

Владимир Тимербаев, руководитель научного отделения анестезиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор

Проблема доступности наркотических анальгетиков еще далеко не разрешена, адекватное обезболивание, по нашим данным, получают меньше половины всех нуждающихся. Регистр пациентов, которым нужны паллиативная помощь и обезболивание, должен стать частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в том числе быть привязан к электронной медицинской карте. Система позволит не только отслеживать состояние пациента, оценивать боль, но и понимать, где, на каком этапе лечения возникли проблемы при выписке обезболивающего и где такие срывы случаются чаще. Но помимо введения реестра и обучения врачей необходимо убрать дамоклов меч в виде возможной уголовной ответственности за ошибки при назначении медицинских опиатов. Сейчас врачи привлекаются даже за незначительные нарушения, например, за утрату ампулы морфина по неосторожности. Достаточно одного случая, когда врача привлекли к уголовной ответственности, чтобы во всем регионе снизилось назначение опиатов.

мартьянова.jpg

Елена Мартьянова, представитель фонда «Вера»

Пока неизвестно, что в итоге будет представлять государственный регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. За состоянием пациентов, которых выписывают из онкологической клиники, всегда наблюдает местный терапевт или онколог. В условиях стационара особых вопросов с обезболиванием не возникает, проблемы начинаются на амбулаторном лечении. В особенности это затрагивает людей среднего и ниже среднего достатка, не знающих, что с этим делать. В выходные дни получить обезболивание невозможно – поликлиники не работают, а у скорой помощи таких лекарств просто нет в наличии. На Западе используют методики вживления портов и помп с содержанием наркотических обезболивающих средств до 300 мл. В России такой метод неприменим, поскольку по закону лечебное учреждение не имеет права выписывать большие дозы наркотиков амбулаторным больным. Кроме того, такие программы потребуют дополнительного финансирования. Я думаю, что решением проблемы могло бы стать создание специальной противоболевой службы – например, при поликлиническом звене, – которая не была бы юридически ограничена в помощи больным с сильной болью.

шин fnkc-fmba.ru.jpg

Александр Шин, заведующий отделением анестезиологии‑реанимации Федерального научно‑клинического центра ФМБА России


обезболивающие, обеспечение лекарствами, врачи, онкология, фонд "вера", фмба
Источник Vademecum №4, 2017
Поделиться в соц.сетях
Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении утвердила изменения в КоАП РФ и УК РФ, направленные на гарантию своевременного оказания медпомощи и защиту жизни медицинских работников. За воспрепятствование деятельности врачей, не содержащее уголовного состава, нарушителю грозит штраф до 5 тысяч рублей. Если в результате создания помех оказанию медпомощи здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступает уголовная ответственность.
16 Июля 2019, 18:18
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
655
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получил на оснащение референтного центра 68 млн рублей
До конца 2020 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова начнет работать референтный центр, способный удовлетворить потребности в точной онкодиагностике всех находящихся в зоне его ответственности региональных медучреждений. На оборудование центра из бюджета нацпроекта «Здравоохранение» выделено 68 млн рублей, сообщил директор НМИЦ Алексей Беляев.
12 Июля 2019, 16:09
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получил 150 млн рублей на аналитику и телемедицину
Директор санкт-петербургского НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев рассказал, что с начала 2019 года центр получил по нацпроекту «Здравоохранение» около 150 млн рублей на аналитическую, методическую и организационную работу в регионах, а также на развитие телемедицины. По этому поводу НМИЦ сотрудничает с онкологическими центрами в 19 регионах Северо-Западного и Южного федеральных округов.
11 Июля 2019, 16:11
Опрос: большинство медиков остались без праздничных премий
8 Июля 2019, 17:12
Суд отказал участнице Олимпийских игр Сергеевой в иске к ФМБА на 15 млн рублей
Хорошевский районный суд Москвы не удовлетворил иск бобслеистки Надежды Сергеевой и ее тренера Алексея Полонникова к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и фармкомпании «Озон» о взыскании с них 15 млн рублей за причиненный моральный вред. На Олимпийских играх – 2018 в пробе Сергеевой был обнаружен допинг:  спортсменка утверждает, что лекарственный препарат, содержащий запрещенное вещество, она получила от ФМБА.
5 Июля 2019, 19:37
Минздрав: купить Falcon 7X предложило ФМБА
4 Июля 2019, 17:00
Анатолий Махсон возглавил онкологическое направление ГК «ОМС»
4 Июля 2019, 13:32
Скворцова попросила закупить для санавиации ФМБА французский самолет Falcon 7X, а не SSJ100
4 Июля 2019, 12:06
Голикова предложила ввести «коллегиальную» ответственность за утрату обезболивающих
4 Июля 2019, 9:12
Колокольцев и Скворцова изучат статистику нарушений при обороте обезболивающих
2 Июля 2019, 17:29
Соцсеть для онкобольных Belong.Life привлекла $14 млн инвестиций
2 Июля 2019, 11:12
ФФОМС: В Свердловской области медленно осваивают выделенные по нацпроекту средства
1 Июля 2019, 23:11
Минздрав и Минтруд представили Положение о паллиативной помощи
28 Июня 2019, 9:26
Минздрав разработал счетчики потребности каждого региона в онкопрепаратах
26 Июня 2019, 11:36
Эксперт: силовые структуры не нацелены противодействовать медикам
Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Наиль Идрисов считает, что противостояние между медицинскими работниками и следователями разжигают журналисты, тогда как сотрудники СК не настроены на конфликты.
24 Июня 2019, 13:43
Яндекс.Метрика