ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 17:21
18 Октября, 17:21
65,40 руб
75,65 руб

Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим

Ольга Чеснокова
14 Марта 2017, 16:43
1451
Фото: Оксана Добровольская
Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву РФ составить к январю 2018 года государственный регистр пациентов, которые нуждаются в сильнодействующих обезболивающих, тем самым признав, что многолетние попытки упорядочить оборот таких препаратов провалились. Vademecum собрал мнения экспертов о том, за счет чего можно было бы повысить доступность психотропных и наркотических анальгетиков.

Конечно, такой регистр необходим. Больных очень много, они очень мучаются. Мы оказываем помощь пациентам с хроническими болевыми синдромами, консультируем их, даем рекомендации, какие препараты им необходимо принимать. Однако, будучи дипломированными врачами, мы не имеем права выписать сильнодействующие наркотические и психотропные обезболивающие. С нашими рекомендациями больные идут к своему участковому терапевту, который может и должен выписать эти препараты. Работники медицинских учреждений по месту жительства не всегда в силах помочь пациентам со сложным болевым синдромом. Кроме того, порядок учета наркотических анальгетиков сильно изменил отношение практикующих врачей к их назначению, что стало одной из основных проблем при их выписке. Из‑за сложной процедуры назначения и списания опиоидных анальгетиков врачи зачастую предпочитают использовать препараты, назначение которых не требует столь кропотливого оформления медицинской документации.

Тимербаев painskliff.ru.jpg

Владимир Тимербаев, руководитель научного отделения анестезиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор

Проблема доступности наркотических анальгетиков еще далеко не разрешена, адекватное обезболивание, по нашим данным, получают меньше половины всех нуждающихся. Регистр пациентов, которым нужны паллиативная помощь и обезболивание, должен стать частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в том числе быть привязан к электронной медицинской карте. Система позволит не только отслеживать состояние пациента, оценивать боль, но и понимать, где, на каком этапе лечения возникли проблемы при выписке обезболивающего и где такие срывы случаются чаще. Но помимо введения реестра и обучения врачей необходимо убрать дамоклов меч в виде возможной уголовной ответственности за ошибки при назначении медицинских опиатов. Сейчас врачи привлекаются даже за незначительные нарушения, например, за утрату ампулы морфина по неосторожности. Достаточно одного случая, когда врача привлекли к уголовной ответственности, чтобы во всем регионе снизилось назначение опиатов.

мартьянова.jpg

Елена Мартьянова, представитель фонда «Вера»

Пока неизвестно, что в итоге будет представлять государственный регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. За состоянием пациентов, которых выписывают из онкологической клиники, всегда наблюдает местный терапевт или онколог. В условиях стационара особых вопросов с обезболиванием не возникает, проблемы начинаются на амбулаторном лечении. В особенности это затрагивает людей среднего и ниже среднего достатка, не знающих, что с этим делать. В выходные дни получить обезболивание невозможно – поликлиники не работают, а у скорой помощи таких лекарств просто нет в наличии. На Западе используют методики вживления портов и помп с содержанием наркотических обезболивающих средств до 300 мл. В России такой метод неприменим, поскольку по закону лечебное учреждение не имеет права выписывать большие дозы наркотиков амбулаторным больным. Кроме того, такие программы потребуют дополнительного финансирования. Я думаю, что решением проблемы могло бы стать создание специальной противоболевой службы – например, при поликлиническом звене, – которая не была бы юридически ограничена в помощи больным с сильной болью.

шин fnkc-fmba.ru.jpg

Александр Шин, заведующий отделением анестезиологии‑реанимации Федерального научно‑клинического центра ФМБА России


обезболивающие, обеспечение лекарствами, врачи, онкология, фонд "вера", фмба
Источник Vademecum №4, 2017
Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
Сегодня, 16:41
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Сегодня, 12:08
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Великобритания отказалась поставлять в Россию субстанции для обезболивающих
14 Октября 2018, 21:47
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3289
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
В Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи
До 2024 года в Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи для обследования пациентов. Развитие профильной инфраструктуры предполагает также строительство лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
1 Октября 2018, 12:49
В Татарстане планируют инвестировать в создание онкологических клиник около 4 млрд рублей
Правительство Татарстана планирует построить в регионе детский центр онкохирургии стоимостью 1,6 млрд рублей, онкологический центр с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, а также радиологический корпус в Альметьевском филиале республиканского онкодиспансера стоимостью 495 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.
28 Сентября 2018, 18:23
«Русатом Хэлскеа» и Виктор Харитонин совместно займутся ядерной медициной
26 Сентября 2018, 23:35
Вологодские власти предлагают выпускникам медвузов по 500 тысяч рублей подъемных
Молодые врачи, закончившие вузы после 1 января 2018 года и устроившиеся на работу в государственные медучреждения Вологодской области, получат по 500 тысяч рублей в качестве единовременной подъемной выплаты. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания региона.
26 Сентября 2018, 19:28
В Забайкальской больнице нет онколога, поэтому прием ведет медсестра

Минздрав Забайкальского края обвинил менеджмент Балейской районной больницы в неэффективном управлении медучреждением. Из-за этого, считают в ведомстве, клиника накопила долги, тратит большую часть бюджета на зарплаты и при этом не имеет возможности привлечь врачей, так что функции онколога пришлось выполнять медсестре.

26 Сентября 2018, 15:01
Яндекс.Метрика