ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 2:11
23 Февраля, 2:11
65,51 руб
74,33 руб

Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим

Ольга Чеснокова
14 Марта 2017, 16:43
1698
Фото: Оксана Добровольская
Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву РФ составить к январю 2018 года государственный регистр пациентов, которые нуждаются в сильнодействующих обезболивающих, тем самым признав, что многолетние попытки упорядочить оборот таких препаратов провалились. Vademecum собрал мнения экспертов о том, за счет чего можно было бы повысить доступность психотропных и наркотических анальгетиков.

Конечно, такой регистр необходим. Больных очень много, они очень мучаются. Мы оказываем помощь пациентам с хроническими болевыми синдромами, консультируем их, даем рекомендации, какие препараты им необходимо принимать. Однако, будучи дипломированными врачами, мы не имеем права выписать сильнодействующие наркотические и психотропные обезболивающие. С нашими рекомендациями больные идут к своему участковому терапевту, который может и должен выписать эти препараты. Работники медицинских учреждений по месту жительства не всегда в силах помочь пациентам со сложным болевым синдромом. Кроме того, порядок учета наркотических анальгетиков сильно изменил отношение практикующих врачей к их назначению, что стало одной из основных проблем при их выписке. Из‑за сложной процедуры назначения и списания опиоидных анальгетиков врачи зачастую предпочитают использовать препараты, назначение которых не требует столь кропотливого оформления медицинской документации.

Тимербаев painskliff.ru.jpg

Владимир Тимербаев, руководитель научного отделения анестезиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор

Проблема доступности наркотических анальгетиков еще далеко не разрешена, адекватное обезболивание, по нашим данным, получают меньше половины всех нуждающихся. Регистр пациентов, которым нужны паллиативная помощь и обезболивание, должен стать частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в том числе быть привязан к электронной медицинской карте. Система позволит не только отслеживать состояние пациента, оценивать боль, но и понимать, где, на каком этапе лечения возникли проблемы при выписке обезболивающего и где такие срывы случаются чаще. Но помимо введения реестра и обучения врачей необходимо убрать дамоклов меч в виде возможной уголовной ответственности за ошибки при назначении медицинских опиатов. Сейчас врачи привлекаются даже за незначительные нарушения, например, за утрату ампулы морфина по неосторожности. Достаточно одного случая, когда врача привлекли к уголовной ответственности, чтобы во всем регионе снизилось назначение опиатов.

мартьянова.jpg

Елена Мартьянова, представитель фонда «Вера»

Пока неизвестно, что в итоге будет представлять государственный регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. За состоянием пациентов, которых выписывают из онкологической клиники, всегда наблюдает местный терапевт или онколог. В условиях стационара особых вопросов с обезболиванием не возникает, проблемы начинаются на амбулаторном лечении. В особенности это затрагивает людей среднего и ниже среднего достатка, не знающих, что с этим делать. В выходные дни получить обезболивание невозможно – поликлиники не работают, а у скорой помощи таких лекарств просто нет в наличии. На Западе используют методики вживления портов и помп с содержанием наркотических обезболивающих средств до 300 мл. В России такой метод неприменим, поскольку по закону лечебное учреждение не имеет права выписывать большие дозы наркотиков амбулаторным больным. Кроме того, такие программы потребуют дополнительного финансирования. Я думаю, что решением проблемы могло бы стать создание специальной противоболевой службы – например, при поликлиническом звене, – которая не была бы юридически ограничена в помощи больным с сильной болью.

шин fnkc-fmba.ru.jpg

Александр Шин, заведующий отделением анестезиологии‑реанимации Федерального научно‑клинического центра ФМБА России


обезболивающие, обеспечение лекарствами, врачи, онкология, фонд "вера", фмба
Источник Vademecum №4, 2017
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Медикам дефицитных специальностей в Кемеровской области предложат по 1 млн рублей
21 Февраля 2019, 19:14
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
2214
В Башкирии пенсионерке с переломом шейки бедра наложили шину из швабры
Очередной скандал вокруг зафиксированных на видео неадекватных действий медиков разгорается в Башкирии, где врачи отказались госпитализировать 83-летнюю пенсионерку с переломом шейки бедра, наложив пациентке шину из швабры.
15 Февраля 2019, 12:57
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Заместителем главврача 62-й онкобольницы стал Эдуард Ким
Эдуард Ким, ранее занимавший должность заместителя директора РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, перешел на работу в Московскую городскую онкологическую больницу №62. Он назначен заместителем главного врача по хирургии.
11 Февраля 2019, 13:08
FDA обновило данные о связи редкой формы рака и грудных имплантатов
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) еще раз предупредило производителей медицинских изделий, врачей и пациентов о связи грудных имплантатов и редкой формы онкологического заболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).
8 Февраля 2019, 20:52
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4226
В Башкирии на амбулаторные онкоцентры направят 5 млрд рублей
До 2021 года в Уфе появится четыре центра онкологической амбулаторной помощи, еще девять – в других городах Республики Башкортостан. Их оборудование обойдется в 5 млрд рублей, сообщил главный внештатный онколог регионального Минздрава Руслан Султанов.
5 Февраля 2019, 15:00
МВД проверяет врачей крупнейших онкоцентров на причастность к перепродаже онкопрепаратов
Медработники ведущих онкологических центров страны могли участвовать в перепродаже дорогостоящих онкопрепаратов, предоставляемых по льготным рецептам. Под подозрение МВД попали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА и Городского клинического онкологического диспансера.
31 Января 2019, 16:25
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1744
В Черкесске открылась первая в регионе детская многопрофильная больница
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов 29 января открыли сразу два медучреждения республиканского уровня – онкологический центр площадью более 18 тысяч кв. м и многопрофильную детскую больницу.
29 Января 2019, 19:51
Омский областной онкодиспансер получит 2,2 млрд рублей на строительство лечебного корпуса с поликлиникой
Инвестиции в модернизацию областного онкологического диспансера предусмотрены нацпроектом «Здравоохранение», сообщили в правительстве региона.
29 Января 2019, 17:31
Яндекс.Метрика