22 Апреля, 9:39

Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине

Александр Пахомов
3 Февраля 2017, 19:40
3090
Фото: mhealthrussian.wordpress.com

В последний рабочий день 2016 года Минздрав согласовал и направил в правительство законопроект, принципиально разрешающий врачам консультировать и даже делать назначения через интернет. Изначально ведомство относилось к этой идее весьма скептически, и, если бы не усилия нового энергичного лоббиста со статусом советника Президента РФ, вопрос, возможно, оставался бы нерешенным до сих пор. Как ожидается, телемедицину легализуют в начале 2017 года, что откроет путь развитию медицинских онлайн‐сервисов. Самые продвинутые интернет‐компании вроде «Яндекса», не дожидаясь отмашки, запускают собственные специализированные проекты.

Идея создать общественную структуру, которая занялась бы лоббированием интересов интернет‐предпринимателей, зародилась в конце 2014 года на самых верхних этажах власти – считается, что она принадлежит влиятельному Вячеславу Володину, занимавшему тогда должность первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, а ныне – кресло спикера Госдумы.

Во исполнение этих замыслов в 2015 году был создан Институт развития интернета (ИРИ), возглавил который известный сетевому сообществу предприниматель Герман Клименко, основатель сервисов LiveInternet и «Медиаметрикс». Статус Клименко как главного лоббиста интересов интернет‐отрасли укрепился 4 января 2016 года, когда он был назначен советником Президента РФ.

ИРИ активно занялся разработкой использования интернета в самых разных областях, в том числе созданием так называемой дорожной карты «Интернет + Медицина». «Наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Все, проблема решена. Однако законодатели не могут сделать этого уже 17 или 18 лет, ссылаясь каждый раз на заботу о некой мифической бабушке... Есть чиновники от Минздрава, которые при словах «телемедицина «врач – пациент» впадают в истерику. Так стремятся все регламентировать, будто врач – идиот и не может некоторые вопросы решать самостоятельно, например, какие консультации можно давать дистанционно, а какие – нельзя», – говорил Клименко весной прошлого года в интервью Vademecum.

Однако все оказалось не так просто – в апреле Минздрав обнародовал свой вариант законопроекта о телемедицине. Предложение министерства заключалось в частичной легализации дистанционных медицинских услуг – законопроект предполагал, что врач не сможет назначать лечение через интернет, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, вызывая пациента при необходимости на очный прием.

Не удовлетворенный этим предложением, ИРИ при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса» подготовил свой, более либеральный, вариант законопроекта, разрешающий врачам дистанционно назначать лечение, – такой подход открывает путь для создания и коммерциализации всевозможных медицинских онлайн‐сервисов.

Два подхода активно обсуждались, в том числе на экспертном совете Открытого правительства. Эксперты рекомендовали расширить сферу применения телемедицинских технологий: «Целью взаимодействия медработника и пациента должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема».

Та же экспертная группа обратила внимание на необходимость создания условий для электронного документооборота, включая выписку онлайн‐рецептов, а также однозначной идентификации врача и пациента при помощи электронной подписи.

В конце концов, как подтвердили Vademecum в Минздраве, 30 декабря 2016 года в правительство ушел доработанный и согласованный всеми ведомствами законопроект, в котором, в частности, сказано, что «медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, выполняемых в том числе с применением телемедицинских технологий и имеющих самостоятельное законченное значение».

«Мы ожидаем, что до конца года правительство внесет предложенный Минздравом законопроект в Госдуму, и рассчитываем, что в рамках весенней сессии он будет принят», – сказал глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».

Крупнейшие игроки интернет‐рынка уже готовятся к появлению новых коммерческих возможностей. Компания «Яндекс» в ноябре 2016 года запустила сервис «Яндекс.Здоровье». Пока что это бесплатное приложение для записи на прием к врачу в частную клинику, однако компания явно готовится зарабатывать на медицинских онлайн‐консультациях. Аналогичный сервис уже тестируется в компании DocDoc.ru, подтвердил Vademecum ее владелец Дмитрий Петрухин. В интернет‐холдинге Mail.ru тоже есть проект «Здоровье Mail.ru», однако своих планов относительно телемедицины в компании пока не раскрывают.

телемедицина, клименко, яндекс, законопроект, дистанционные консультации врачей, электронное здравоохранение, электронные рецепты
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
21 Апреля 2019, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
19 Апреля 2019, 14:48
Госдума одобрила введение штрафов для врачей за распространение допинга
10 Апреля 2019, 17:45
Госдума приняла закон о штрафах за продажу лекарств без маркировки
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.
10 Апреля 2019, 14:03
Минздрав регламентировал переход на электронные рецепты
С 7 апреля 2019 года медучреждения смогут выписывать электронные рецепты на лекарственные препараты вместо бумажных. Переход на новую систему выписки, в соответствии с п. 4 ст. 6 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», должен оформляться специальным решением региональных органов исполнительной власти.
2 Апреля 2019, 18:01
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Проект «Порядок организации медицинской реабилитации детскому населению», представленный Минздравом, будет доработан с участием профильных экспертов. Такое решение было принято во время Второго Национального междисциплинарного конгресса с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации».
26 Марта 2019, 11:57
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.
21 Марта 2019, 16:12
Правительство РФ предложило пересмотреть процедуру постановки диагноза «наркомания»
20 Марта 2019, 19:01
Законопроект о широком использовании дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме
Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 14 марта, одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает оснащение общественных мест автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и позволяет использовать их при оказании первой помощи людям без специальной подготовки.
14 Марта 2019, 18:33
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Путин предложил наделить СК полномочиями по организации судебной экспертизы
12 Марта 2019, 14:30
Путин утвердил поправки к 323-ФЗ о паллиативной помощи
Президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий права пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, в том числе на дому. Изменения внесены в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
6 Марта 2019, 21:58
Правительство одобрило законопроект о налоговом вычете на лекарства из списка ЖНВЛП
4 Марта 2019, 18:24
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Практику применения закона о паллиативной помощи обсудили в Совете Федерации
Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании во вторник, 26 февраля, поддержал принятие закона об оказании медицинской паллиативной помощи, в частности, закрепляющего права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.
26 Февраля 2019, 19:30
«Мегафон» закрыл свой телемедицинский проект
24 Февраля 2019, 11:51
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
Группа депутатов Госдумы предложила разработать законопроект, согласно которому уход за тяжелобольными людьми, осуществляемый их родственниками или близкими на дому, будет оплачиваться органами соцзащиты на основании трудового договора.
22 Февраля 2019, 19:49
Власти Нижегородской области направят 145 млн рублей на развитие паллиативной службы
22 Февраля 2019, 9:19
Яндекс.Метрика