ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 12:32
11 Декабря, 12:32
66,24 руб
75,71 руб

Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине

Александр Пахомов
3 Февраля 2017, 19:40
2882
Фото: mhealthrussian.wordpress.com

В последний рабочий день 2016 года Минздрав согласовал и направил в правительство законопроект, принципиально разрешающий врачам консультировать и даже делать назначения через интернет. Изначально ведомство относилось к этой идее весьма скептически, и, если бы не усилия нового энергичного лоббиста со статусом советника Президента РФ, вопрос, возможно, оставался бы нерешенным до сих пор. Как ожидается, телемедицину легализуют в начале 2017 года, что откроет путь развитию медицинских онлайн‐сервисов. Самые продвинутые интернет‐компании вроде «Яндекса», не дожидаясь отмашки, запускают собственные специализированные проекты.

Идея создать общественную структуру, которая занялась бы лоббированием интересов интернет‐предпринимателей, зародилась в конце 2014 года на самых верхних этажах власти – считается, что она принадлежит влиятельному Вячеславу Володину, занимавшему тогда должность первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, а ныне – кресло спикера Госдумы.

Во исполнение этих замыслов в 2015 году был создан Институт развития интернета (ИРИ), возглавил который известный сетевому сообществу предприниматель Герман Клименко, основатель сервисов LiveInternet и «Медиаметрикс». Статус Клименко как главного лоббиста интересов интернет‐отрасли укрепился 4 января 2016 года, когда он был назначен советником Президента РФ.

ИРИ активно занялся разработкой использования интернета в самых разных областях, в том числе созданием так называемой дорожной карты «Интернет + Медицина». «Наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Все, проблема решена. Однако законодатели не могут сделать этого уже 17 или 18 лет, ссылаясь каждый раз на заботу о некой мифической бабушке... Есть чиновники от Минздрава, которые при словах «телемедицина «врач – пациент» впадают в истерику. Так стремятся все регламентировать, будто врач – идиот и не может некоторые вопросы решать самостоятельно, например, какие консультации можно давать дистанционно, а какие – нельзя», – говорил Клименко весной прошлого года в интервью Vademecum.

Однако все оказалось не так просто – в апреле Минздрав обнародовал свой вариант законопроекта о телемедицине. Предложение министерства заключалось в частичной легализации дистанционных медицинских услуг – законопроект предполагал, что врач не сможет назначать лечение через интернет, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, вызывая пациента при необходимости на очный прием.

Не удовлетворенный этим предложением, ИРИ при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса» подготовил свой, более либеральный, вариант законопроекта, разрешающий врачам дистанционно назначать лечение, – такой подход открывает путь для создания и коммерциализации всевозможных медицинских онлайн‐сервисов.

Два подхода активно обсуждались, в том числе на экспертном совете Открытого правительства. Эксперты рекомендовали расширить сферу применения телемедицинских технологий: «Целью взаимодействия медработника и пациента должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема».

Та же экспертная группа обратила внимание на необходимость создания условий для электронного документооборота, включая выписку онлайн‐рецептов, а также однозначной идентификации врача и пациента при помощи электронной подписи.

В конце концов, как подтвердили Vademecum в Минздраве, 30 декабря 2016 года в правительство ушел доработанный и согласованный всеми ведомствами законопроект, в котором, в частности, сказано, что «медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, выполняемых в том числе с применением телемедицинских технологий и имеющих самостоятельное законченное значение».

«Мы ожидаем, что до конца года правительство внесет предложенный Минздравом законопроект в Госдуму, и рассчитываем, что в рамках весенней сессии он будет принят», – сказал глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».

Крупнейшие игроки интернет‐рынка уже готовятся к появлению новых коммерческих возможностей. Компания «Яндекс» в ноябре 2016 года запустила сервис «Яндекс.Здоровье». Пока что это бесплатное приложение для записи на прием к врачу в частную клинику, однако компания явно готовится зарабатывать на медицинских онлайн‐консультациях. Аналогичный сервис уже тестируется в компании DocDoc.ru, подтвердил Vademecum ее владелец Дмитрий Петрухин. В интернет‐холдинге Mail.ru тоже есть проект «Здоровье Mail.ru», однако своих планов относительно телемедицины в компании пока не раскрывают.

телемедицина, клименко, яндекс, законопроект, дистанционные консультации врачей, электронное здравоохранение, электронные рецепты
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
В Астраханской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 12:14
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Сегодня, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
10 Декабря 2018, 20:45
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
10 Декабря 2018, 20:01
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
Павел Ройтберг за $1 млн научил искусственный интеллект читать рентген легких
Сервис медицинских онлайн-консультаций Doctor Smart Павла Ройтберга предложил пользователям новую опцию – анализ рентгеновских снимков с помощью искусственного интеллекта. Инвестиции в разработку ИИ-системы составили около $1 млн.
29 Ноября 2018, 17:08
«Билайн» подключил своих абонентов к телемедицине
ПАО «Вымпелком» («Билайн») и компания «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) объявили о запуске телемедицинского сервиса и одноименного приложения «Мой доктор», позволяющего клиентам «Билайна» получать онлайн-консультации и записываться на очный прием к врачу. Пользователям предлагаются два пакета услуг с разным наполнением и ценой – 199 или 499 рублей в месяц.
26 Ноября 2018, 19:50
Минздрав и МВД готовы обмениваться медицинскими данными водителей
МВД и Минздрав России завершили подготовку законопроекта о межведомственном обмене медицинскими данными водителей. Передача подобных сведений будет происходить только с разрешения самих участников дорожного движения, сообщил РИА Новости источник в Правительстве РФ.
26 Ноября 2018, 15:07
Иркутский СПИД-центр купил iPhone XS Max за 123 тысячи рублей для «телемедицины»
23 Ноября 2018, 19:52
ГИБДД намерена запретить водителям садиться за руль после приема некоторых лекарств
ГИБДД совместно с Минздравом начали разработку законопроекта о запрете употребления водителями лекарств, вызывающих одурманивающий эффект, в частности, фенобарбитала или димедрола. Об этом RT рассказал врио замначальника ГИБДД России Александр Быков.
22 Ноября 2018, 14:09
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
«Ростех» подключит к телемедицине 700 российских больниц
Национальный центр информатизации (НЦИ) ГК «Ростех» и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России подписали соглашение о создании единой телемедицинской инфраструктуры в 700 медицинских учреждениях России. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
20 Ноября 2018, 12:58
МТС и «Медси» начали продажу пакетов телемедицинских услуг
Врачебные онлайн-консультации пользователи могут получать через оригинальное мобильное приложение SmartMed, совместно разработанное «родственными» компаниями за 30 млн рублей.
12 Ноября 2018, 20:26
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
«Почта России» планирует заняться телемедициной

«Почта России» планирует создать точки по предоставлению телемедицинских услуг прямо в почтовых отделениях, сообщил в интервью «Коммерсанту» гендиректор «Почты России» Николай Подгузов.

20 Сентября 2018, 17:44
Интернет-магазин DocDoc подключил 2 млн пациентов
DocDoc за первые три месяца работы в формате «медицинского маркетплейса» сумел привлечь 2 млн клиентов. Как сообщает компания, чаще всего пациенты обращаются за дистанционными консультациями к педиатрам, терапевтам и отоларингологам, среднее время онлайн-приема составило 14 минут.
17 Сентября 2018, 18:42
Яндекс.Метрика