23 Июля, 10:22

Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине

Александр Пахомов
3 Февраля 2017, 19:40
3304
Фото: mhealthrussian.wordpress.com

В последний рабочий день 2016 года Минздрав согласовал и направил в правительство законопроект, принципиально разрешающий врачам консультировать и даже делать назначения через интернет. Изначально ведомство относилось к этой идее весьма скептически, и, если бы не усилия нового энергичного лоббиста со статусом советника Президента РФ, вопрос, возможно, оставался бы нерешенным до сих пор. Как ожидается, телемедицину легализуют в начале 2017 года, что откроет путь развитию медицинских онлайн‐сервисов. Самые продвинутые интернет‐компании вроде «Яндекса», не дожидаясь отмашки, запускают собственные специализированные проекты.

Идея создать общественную структуру, которая занялась бы лоббированием интересов интернет‐предпринимателей, зародилась в конце 2014 года на самых верхних этажах власти – считается, что она принадлежит влиятельному Вячеславу Володину, занимавшему тогда должность первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, а ныне – кресло спикера Госдумы.

Во исполнение этих замыслов в 2015 году был создан Институт развития интернета (ИРИ), возглавил который известный сетевому сообществу предприниматель Герман Клименко, основатель сервисов LiveInternet и «Медиаметрикс». Статус Клименко как главного лоббиста интересов интернет‐отрасли укрепился 4 января 2016 года, когда он был назначен советником Президента РФ.

ИРИ активно занялся разработкой использования интернета в самых разных областях, в том числе созданием так называемой дорожной карты «Интернет + Медицина». «Наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Все, проблема решена. Однако законодатели не могут сделать этого уже 17 или 18 лет, ссылаясь каждый раз на заботу о некой мифической бабушке... Есть чиновники от Минздрава, которые при словах «телемедицина «врач – пациент» впадают в истерику. Так стремятся все регламентировать, будто врач – идиот и не может некоторые вопросы решать самостоятельно, например, какие консультации можно давать дистанционно, а какие – нельзя», – говорил Клименко весной прошлого года в интервью Vademecum.

Однако все оказалось не так просто – в апреле Минздрав обнародовал свой вариант законопроекта о телемедицине. Предложение министерства заключалось в частичной легализации дистанционных медицинских услуг – законопроект предполагал, что врач не сможет назначать лечение через интернет, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, вызывая пациента при необходимости на очный прием.

Не удовлетворенный этим предложением, ИРИ при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса» подготовил свой, более либеральный, вариант законопроекта, разрешающий врачам дистанционно назначать лечение, – такой подход открывает путь для создания и коммерциализации всевозможных медицинских онлайн‐сервисов.

Два подхода активно обсуждались, в том числе на экспертном совете Открытого правительства. Эксперты рекомендовали расширить сферу применения телемедицинских технологий: «Целью взаимодействия медработника и пациента должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема».

Та же экспертная группа обратила внимание на необходимость создания условий для электронного документооборота, включая выписку онлайн‐рецептов, а также однозначной идентификации врача и пациента при помощи электронной подписи.

В конце концов, как подтвердили Vademecum в Минздраве, 30 декабря 2016 года в правительство ушел доработанный и согласованный всеми ведомствами законопроект, в котором, в частности, сказано, что «медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, выполняемых в том числе с применением телемедицинских технологий и имеющих самостоятельное законченное значение».

«Мы ожидаем, что до конца года правительство внесет предложенный Минздравом законопроект в Госдуму, и рассчитываем, что в рамках весенней сессии он будет принят», – сказал глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».

Крупнейшие игроки интернет‐рынка уже готовятся к появлению новых коммерческих возможностей. Компания «Яндекс» в ноябре 2016 года запустила сервис «Яндекс.Здоровье». Пока что это бесплатное приложение для записи на прием к врачу в частную клинику, однако компания явно готовится зарабатывать на медицинских онлайн‐консультациях. Аналогичный сервис уже тестируется в компании DocDoc.ru, подтвердил Vademecum ее владелец Дмитрий Петрухин. В интернет‐холдинге Mail.ru тоже есть проект «Здоровье Mail.ru», однако своих планов относительно телемедицины в компании пока не раскрывают.

телемедицина, клименко, яндекс, законопроект, дистанционные консультации врачей, электронное здравоохранение, электронные рецепты
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
НМИЦ радиологии: заболеваемость раком почки за 10 лет выросла на 42,5%
Сегодня, 9:09
Падение лидирует среди причин смертности и инвалидизации пожилых людей
22 Июля 2019, 20:10
Правительство выделит 6,5 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске
22 Июля 2019, 19:35
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
22 Июля 2019, 18:52
Минздрав разрешит реконструировать арендованные медучреждения по концессии
Министерство здравоохранения РФ начало разработку поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», дающих возможность операторам ГЧП-проектов проводить реконструкцию медучреждений, взятых в аренду по концессии.
18 Июля 2019, 10:54
Разработаны поправки в КоАП о принудительном лечении наркозависимых с 16 лет
15 Июля 2019, 12:45
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Посвященный фитнесу законопроект принят в первом чтении
10 Июля 2019, 18:59
Оказание телемедицинских услуг потребует информированного согласия пациента
Минздрав РФ анонсировал изменения в перечень вмешательств, требующих информированного добровольного согласия пациента при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи. Поправки коснутся проведения телемедицинских консультаций.
9 Июля 2019, 17:28
Благотворительные фонды призвали смягчить предложенные Минздравом правила посещения реанимации
Фонд помощи хосписам «Вера» и благотворительный фонд «Подари жизнь» направили отзыв на проект приказа Минздрава, описывающий правила посещения пациентов, находящихся в реанимации. В числе прочего предлагается отменить необходимость получения разрешения на визит и позволить детям до 12 лет посещать оказавшихся в реанимации родных и близких.
5 Июля 2019, 17:07
НМП: посягательство на жизнь медработника должно наказываться лишением свободы на срок от 12 лет до пожизненного
Подготовленные Госдумой ко второму чтению законопроекты, вносящие в УК и КоАП РФ статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», никак не защищают медработников, считают представители Национальной медицинской палаты (НМП) и предлагают альтернативные меры по защите медиков.
4 Июля 2019, 18:48
Минздрав предлагает сделать обязательным тестирование школьников на наркотики
Министерство здравоохранения РФ анонсировало изменение Порядка проведения профилактического медосмотра учащихся школ и вузов. Проект ведомственного приказа предполагает обязательное тестирование на употребление наркотических и психотропных веществ.
2 Июля 2019, 13:30
РПЦ подготовила законопроект против абортов
Русская православная церковь (РПЦ) подготовила проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором в очередной раз предлагается запретить аборты. Общественное обсуждение инициативы продлится до 30 сентября 2019 года.
27 Июня 2019, 11:57
СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки: разбор Vademecum
20 Июня 2019, 17:06
Минздрав представил регламент ведения электронного документооборота
14 Июня 2019, 16:26
Яковлева предложила проводить диспансеризацию детей за два часа
11 Июня 2019, 19:48
Сервис Doc+ свернет службу выезда врачей на дом
Телемедицинский сервис Doc+ вслед за питерским филиалом с июля 2019 года закрывает офлайн-подразделение в Москве и сокращает большую часть медицинского персонала, работавшего в службе выезда на дом. В компании объясняют это изменениями в стратегии. Убыток стартапа в 2017 году превысил 342 млн рублей.
10 Июня 2019, 17:28
Минздраву поручили создать регистр доноров костного мозга
10 Июня 2019, 15:06
Медикам компенсируют расходы на непрерывное образование
5 Июня 2019, 20:13
Минздрав предложил унифицировать личные медицинские книжки работников
5 Июня 2019, 17:16
Яндекс.Метрика