15 Сентября, 19:34

Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине

Александр Пахомов
3 Февраля 2017, 19:40
3426
Фото: mhealthrussian.wordpress.com

В последний рабочий день 2016 года Минздрав согласовал и направил в правительство законопроект, принципиально разрешающий врачам консультировать и даже делать назначения через интернет. Изначально ведомство относилось к этой идее весьма скептически, и, если бы не усилия нового энергичного лоббиста со статусом советника Президента РФ, вопрос, возможно, оставался бы нерешенным до сих пор. Как ожидается, телемедицину легализуют в начале 2017 года, что откроет путь развитию медицинских онлайн‐сервисов. Самые продвинутые интернет‐компании вроде «Яндекса», не дожидаясь отмашки, запускают собственные специализированные проекты.

Идея создать общественную структуру, которая занялась бы лоббированием интересов интернет‐предпринимателей, зародилась в конце 2014 года на самых верхних этажах власти – считается, что она принадлежит влиятельному Вячеславу Володину, занимавшему тогда должность первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, а ныне – кресло спикера Госдумы.

Во исполнение этих замыслов в 2015 году был создан Институт развития интернета (ИРИ), возглавил который известный сетевому сообществу предприниматель Герман Клименко, основатель сервисов LiveInternet и «Медиаметрикс». Статус Клименко как главного лоббиста интересов интернет‐отрасли укрепился 4 января 2016 года, когда он был назначен советником Президента РФ.

ИРИ активно занялся разработкой использования интернета в самых разных областях, в том числе созданием так называемой дорожной карты «Интернет + Медицина». «Наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Все, проблема решена. Однако законодатели не могут сделать этого уже 17 или 18 лет, ссылаясь каждый раз на заботу о некой мифической бабушке... Есть чиновники от Минздрава, которые при словах «телемедицина «врач – пациент» впадают в истерику. Так стремятся все регламентировать, будто врач – идиот и не может некоторые вопросы решать самостоятельно, например, какие консультации можно давать дистанционно, а какие – нельзя», – говорил Клименко весной прошлого года в интервью Vademecum.

Однако все оказалось не так просто – в апреле Минздрав обнародовал свой вариант законопроекта о телемедицине. Предложение министерства заключалось в частичной легализации дистанционных медицинских услуг – законопроект предполагал, что врач не сможет назначать лечение через интернет, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, вызывая пациента при необходимости на очный прием.

Не удовлетворенный этим предложением, ИРИ при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса» подготовил свой, более либеральный, вариант законопроекта, разрешающий врачам дистанционно назначать лечение, – такой подход открывает путь для создания и коммерциализации всевозможных медицинских онлайн‐сервисов.

Два подхода активно обсуждались, в том числе на экспертном совете Открытого правительства. Эксперты рекомендовали расширить сферу применения телемедицинских технологий: «Целью взаимодействия медработника и пациента должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема».

Та же экспертная группа обратила внимание на необходимость создания условий для электронного документооборота, включая выписку онлайн‐рецептов, а также однозначной идентификации врача и пациента при помощи электронной подписи.

В конце концов, как подтвердили Vademecum в Минздраве, 30 декабря 2016 года в правительство ушел доработанный и согласованный всеми ведомствами законопроект, в котором, в частности, сказано, что «медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, выполняемых в том числе с применением телемедицинских технологий и имеющих самостоятельное законченное значение».

«Мы ожидаем, что до конца года правительство внесет предложенный Минздравом законопроект в Госдуму, и рассчитываем, что в рамках весенней сессии он будет принят», – сказал глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».

Крупнейшие игроки интернет‐рынка уже готовятся к появлению новых коммерческих возможностей. Компания «Яндекс» в ноябре 2016 года запустила сервис «Яндекс.Здоровье». Пока что это бесплатное приложение для записи на прием к врачу в частную клинику, однако компания явно готовится зарабатывать на медицинских онлайн‐консультациях. Аналогичный сервис уже тестируется в компании DocDoc.ru, подтвердил Vademecum ее владелец Дмитрий Петрухин. В интернет‐холдинге Mail.ru тоже есть проект «Здоровье Mail.ru», однако своих планов относительно телемедицины в компании пока не раскрывают.

телемедицина, клименко, яндекс, законопроект, дистанционные консультации врачей, электронное здравоохранение, электронные рецепты
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ №104н о клинрекомендациях
9 Сентября 2019, 16:41
Власти Коми намерены поручить льготное лекобеспечение единому поставщику
4 Сентября 2019, 19:53
ММТ внедрит телемедицинские комплексы на Дальнем Востоке
4 Сентября 2019, 17:51
РАН: Минздрав скрывает данные экспертиз об эффективности и безопасности лекарств
Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований обвинила Минздрав РФ в сокрытии экспертных заключений о клинических исследованиях лекарств, не найдя соответствующих данных на сайте ведомства. В Минздраве, отвечая на претензию академиков, заявили, что раскрытие подобных сведений станет нарушением коммерческой тайны фармпроизводителей.
3 Сентября 2019, 19:23
В аптеках сети «36,6» могут появиться медицинские кабинеты
3 Сентября 2019, 13:09
Роспотребнадзор предложил маркировать БАД и спортивное питание
В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, нужно включить биологически активные добавки (БАД) к пище, специализированные продукты для питания спортсменов, а также бутилированную и природную минеральную воду, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она написала в Минпромторг.
30 Августа 2019, 13:11
Новгородец, сломавший медику руку, получил условный срок
28 Августа 2019, 20:33
Петербургское ГУП «Ритуальные услуги» уличили в оказании медуслуг без лицензии
27 Августа 2019, 17:44
«Фармимэкс» уличили в сговоре с пензенским онкодиспансером
Пензенское Управление ФАС установило сговор между компанией «Фармимэкс» и Областным онкологическим диспансером, экс-главврач которого ранее был осужден на 5 лет за взятки. Организации заранее договаривались о максимально высокой цене контрактов на закупку лекарств, считают в УФАС.
27 Августа 2019, 14:47
Самые важные новости прошедшей недели
25 Августа 2019, 17:38
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав сделает КИ взаимозаменяемости обязательными
В августе 2019 года Минздрав РФ представил обновленный регламент определения взаимозаменяемости препаратов. Для этого ведомство предлагает производителям проводить клинические исследования биоэквивалентности двух препаратов с одинаковыми МНН. 
21 Августа 2019, 19:20
SuperJob: более половины сотрудников отпрашиваются с работы, не оформляя больничный
21 Августа 2019, 14:36
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Сергей Морозов собирает рабочую группу по стандартизации технологий ИИ в здравоохранении
16 Августа 2019, 13:18
Самые важные новости прошедшей недели
11 Августа 2019, 14:39
Минздрав предлагает изменить систему повышения квалификации медиков
Минздрав РФ подготовил законопроект, видоизменяющий статьи 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и 273-ФЗ «Об образовании». Авторы инициативы предлагают с 2020 года заменить термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).
9 Августа 2019, 8:48
Онконастороженность оплатят из бюджета нацпроекта «Здравоохранение»
7 Августа 2019, 8:48
Сбербанк запускает медицинский сервис SberHealth
Управляющий директор дирекции по развитию экосистемы Сбербанка Антон Собе-Панек 3 августа 2019 года на своей странице в Facebook анонсировал запуск медицинского сервиса SberHealth, опубликовав вакансии руководящих должностей для проекта. Новое подразделение банка будет заниматься телемедициной, ДНК-тестами и развитием искусственного интеллекта в здравоохранении.
6 Августа 2019, 21:14
Яндекс.Метрика