20 Января, 6:56

Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине

Александр Пахомов
3 Февраля 2017, 19:40
3550
Фото: mhealthrussian.wordpress.com

В последний рабочий день 2016 года Минздрав согласовал и направил в правительство законопроект, принципиально разрешающий врачам консультировать и даже делать назначения через интернет. Изначально ведомство относилось к этой идее весьма скептически, и, если бы не усилия нового энергичного лоббиста со статусом советника Президента РФ, вопрос, возможно, оставался бы нерешенным до сих пор. Как ожидается, телемедицину легализуют в начале 2017 года, что откроет путь развитию медицинских онлайн‐сервисов. Самые продвинутые интернет‐компании вроде «Яндекса», не дожидаясь отмашки, запускают собственные специализированные проекты.

Идея создать общественную структуру, которая занялась бы лоббированием интересов интернет‐предпринимателей, зародилась в конце 2014 года на самых верхних этажах власти – считается, что она принадлежит влиятельному Вячеславу Володину, занимавшему тогда должность первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, а ныне – кресло спикера Госдумы.

Во исполнение этих замыслов в 2015 году был создан Институт развития интернета (ИРИ), возглавил который известный сетевому сообществу предприниматель Герман Клименко, основатель сервисов LiveInternet и «Медиаметрикс». Статус Клименко как главного лоббиста интересов интернет‐отрасли укрепился 4 января 2016 года, когда он был назначен советником Президента РФ.

ИРИ активно занялся разработкой использования интернета в самых разных областях, в том числе созданием так называемой дорожной карты «Интернет + Медицина». «Наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Все, проблема решена. Однако законодатели не могут сделать этого уже 17 или 18 лет, ссылаясь каждый раз на заботу о некой мифической бабушке... Есть чиновники от Минздрава, которые при словах «телемедицина «врач – пациент» впадают в истерику. Так стремятся все регламентировать, будто врач – идиот и не может некоторые вопросы решать самостоятельно, например, какие консультации можно давать дистанционно, а какие – нельзя», – говорил Клименко весной прошлого года в интервью Vademecum.

Однако все оказалось не так просто – в апреле Минздрав обнародовал свой вариант законопроекта о телемедицине. Предложение министерства заключалось в частичной легализации дистанционных медицинских услуг – законопроект предполагал, что врач не сможет назначать лечение через интернет, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, вызывая пациента при необходимости на очный прием.

Не удовлетворенный этим предложением, ИРИ при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса» подготовил свой, более либеральный, вариант законопроекта, разрешающий врачам дистанционно назначать лечение, – такой подход открывает путь для создания и коммерциализации всевозможных медицинских онлайн‐сервисов.

Два подхода активно обсуждались, в том числе на экспертном совете Открытого правительства. Эксперты рекомендовали расширить сферу применения телемедицинских технологий: «Целью взаимодействия медработника и пациента должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема».

Та же экспертная группа обратила внимание на необходимость создания условий для электронного документооборота, включая выписку онлайн‐рецептов, а также однозначной идентификации врача и пациента при помощи электронной подписи.

В конце концов, как подтвердили Vademecum в Минздраве, 30 декабря 2016 года в правительство ушел доработанный и согласованный всеми ведомствами законопроект, в котором, в частности, сказано, что «медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, выполняемых в том числе с применением телемедицинских технологий и имеющих самостоятельное законченное значение».

«Мы ожидаем, что до конца года правительство внесет предложенный Минздравом законопроект в Госдуму, и рассчитываем, что в рамках весенней сессии он будет принят», – сказал глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».

Крупнейшие игроки интернет‐рынка уже готовятся к появлению новых коммерческих возможностей. Компания «Яндекс» в ноябре 2016 года запустила сервис «Яндекс.Здоровье». Пока что это бесплатное приложение для записи на прием к врачу в частную клинику, однако компания явно готовится зарабатывать на медицинских онлайн‐консультациях. Аналогичный сервис уже тестируется в компании DocDoc.ru, подтвердил Vademecum ее владелец Дмитрий Петрухин. В интернет‐холдинге Mail.ru тоже есть проект «Здоровье Mail.ru», однако своих планов относительно телемедицины в компании пока не раскрывают.

телемедицина, клименко, яндекс, законопроект, дистанционные консультации врачей, электронное здравоохранение, электронные рецепты
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Мурашко: уголовное преследование врачей должно быть минимизировано
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко считает, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи.
16 Января 2020, 16:03
Провайдер телемедицинских услуг Teladoc Health купит конкурента InTouch Health за $600 млн
Американская компания Teladoc Health объявила о приобретении InTouch Health, специализирующейся на разработке и продаже телемедицинских услуг и других IT-решений для больниц и систем здравоохранения. Сделка, оцениваемая в $600 млн, должна быть закрыта до конца второго квартала 2020 года.
16 Января 2020, 15:15
Страховщиков лишат дохода от неиспользованных средств ОМС
Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающий отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Ранее в Правительстве РФ отмечали, что размер экономии целевых средств на зависит от результатов деятельности страховщика.
14 Января 2020, 17:02
Конституционный суд РФ обязал медорганизации предоставлять данные умерших пациентов их родственникам
13 Января 2020, 19:54
Михаил Каабак раскритиковал законопроект Минздрава о донорстве органов
Руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак указал на недостатки законопроекта о донорстве органов, опубликованного Минздравом РФ в декабре 2019 года. Трансплантолог считает, что в документе представлена архаичная система регистрации волеизъявления граждан о посмертном донорстве, а список возможных органов для пересадки является неполным.
10 Января 2020, 17:13
Участники индустрии были лишены возможности повлиять на содержание законопроекта «О биологической безопасности в РФ»
Правительство РФ 3 декабря 2019 года внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» (законопроект №850485-7). Выделенного парламентским регламентом времени на агрегацию предложений и замечаний от представителей отраслевого сообщества явно недостаточно для того, чтобы наполнить документ актуальным содержанием. Поэтому общественное обсуждение законопроекта необходимо провести повторно, убежден эксперт Союза предприятий зообизнеса по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Олег Славянов-Далин.
9 Января 2020, 10:00
Минздрав представил еще одну версию Правил посещения пациентов в реанимации. Представители НКО готовят поправки
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер прокомментировала вынесенную на общественное обсуждение очередную версию Правил посещения пациентов в больнице. В нынешней редакции документа разрешено приходить к находящемуся в реанимации человеку только родственникам. «То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице», – сетует Федермессер. Сотрудники фонда «Вера» вместе с коллегами из Благотворительного фонда Константина Хабенского и фонда «Детский паллиатив» готовят поправки к проекту.
30 Декабря 2019, 19:07
Региональные власти проконтролируют использование средств нормированного страхового запаса ОМС
Минздрав РФ опубликовал проект обновленного Порядка использования средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Федерального фонда ОМС для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. В 2020 году на это дополнительно планируется выделить 18,3 млрд рублей.
30 Декабря 2019, 16:50
Минздрав опубликовал проект закона о донорстве органов
Министерство здравоохранения РФ представило проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документом закрепляется презумпция согласия гражданина РФ на посмертное донорство органов, создание федерального регистра доноров и ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Закон готовился на протяжении пяти лет, ожидается, что в случае одобрения документ вступит в силу с 1 июня 2021 года.
23 Декабря 2019, 20:20
Перевернутая регуляторная гильотина угрожает коллапсом обращения ветеринарных лекарственных препаратов
Принятие разработанного Минсельхозом России законопроекта о новом порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов ветеринарного назначения чревато ростом издержек для их производителей и коллапсом на профильном рынке, убежден эксперт Союза предприятий зообизнеса по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Олег Славянов-Далин.
20 Декабря 2019, 8:00
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
Госдума приняла закон об ужесточении контроля за оборотом этанола
Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в несколько профильных законов, которые вводят ряд ограничений и дополнительных требований для производителей медицинского спирта. В итоговой редакции оптовым поставщикам лекарств запретили продавать медицинский спирт и фармсубстанцию этилового спирта, тогда как в изначальной версии проекта документа им позволялось продавать субстанцию в таре не более одного литра. Наряду с этим в принятом документе нет прямого обязательства фармкомпаний передавать данные о движении сырья этилового спирта и готовой продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
18 Декабря 2019, 17:04
Региональным минздравам сообщат об опасных заболеваниях бывших заключенных
Правительство РФ представило проект поправок в ст. 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, обязывающий администрацию учреждения, исполняющего уголовные наказания, передавать в региональные министерства здравоохранения сведения о заболеваниях людей, отбывших срок. Сообщать будут о наличии туберкулеза, ВИЧ, гепатита С и В для оказания человеку медпомощи по программе госгарантий.
18 Декабря 2019, 15:59
Правительство не поддержало дистанционную торговлю рецептурными препаратами
16 Декабря 2019, 14:20
AIPM опубликовала свои поправки в законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) разослала регуляторам письма, содержащие поправки к законопроекту о взаимозаменяемости лекарств. Авторы обращения, адресованного вице-премьеру Татьяне Голиковой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, настаивают, что законопроект требует доработок, касающихся гармонизации его с правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
13 Декабря 2019, 13:30
Депутаты поддержали создание курилок в аэропортах
12 Декабря 2019, 15:35
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
Онлайн-банк «Тинькофф» объявил о запуске многофункционального приложения с доступом к b2c-услугам, одним из партнеров банка в этом проекте выступила платформа записи к врачу «НаПоправку». Условия соглашения стороны не раскрывают.
10 Декабря 2019, 19:24
Авторам инвестпроектов в здравоохранении стоимостью от 1 млрд рублей предложат преференции
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий ряд преференций для инвесторов, реализующих проекты, в том числе в сфере здравоохранения. В частности, компаниям, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), планируется гарантировать неизменность налогового режима на срок от 6 до 20 лет.
10 Декабря 2019, 13:13
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
В поправках ко второму чтению законопроекта о регистрации фармсубстанций содержится предложение отложить введение обязательной маркировки препаратов из госпрограммы «Семь нозологий» (сейчас «12 ВЗН») до 1 января 2020 года, хотя для этой группы лекарств маркировка, согласно правительственному постановлению №1557, уже стала обязательной с 1 октября 2019 года.
6 Декабря 2019, 19:13
Яндекс.Метрика