ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 22:34
16 Августа, 22:34
59,93 руб
70,37 руб

Источник высокого напляжения

22 Января 2016, 13:38
2913
Об успехах, неудачах и перспективах крымского здравоохранения
Здравоохранение Крыма, как и вся прочая инфраструктура получившего приписку к родной гавани региона, погружалось в новые обстоятельства чрезвычайно стремительно. Необходимость одномоментно сменить ритм и содержание жизни, адаптироваться к материковым понятиям и освоить недюжинные бюджеты не позволяла островитянам расслабиться. Но прорывов не бывает без жертв. Достаточно заметить, что республиканским Минздравом в новой истории уже успели порулить четыре чиновника, три из которых получили отставку «в связи с неудовлетворительными результатами деятельности».

Еще в начале 2015 года над по­луостровом витали опасения, что планы модернизации медуч­реждений Крыма будут сорваны. Январь миновал, а Минздрав региона не получил средства даже на подготовку проек­тно‑сметной документации масштабных – на 3,86 млрд руб­лей – преобразований, то есть проектировщики взяться за дело смогли бы не раньше марта. Зато срыв дедлайна подтолкнул волевое менеджерское реше­ние – отправлять крымских пациентов за высокотехноло­гичной медпомощью на мате­рик: за прошедший год 2,5 ты­сячи человек получили за счет федеральных средств лечение в передовых клиниках Москвы, Петербурга, Тюмени, Саратова и Ханты‑Мансийска. 

Январские казусы в бюдже­тировании отрасли совпали по времени с другим профиль­ным провалом – лекарственным дефицитом. Глава республики Сергей Аксёнов отправил руко­водство государственной аптеч­ной сети «Крым‑Фармация» в от­ставку, а нехватку медикаментов велел устранять в режиме ручно­го управления по согласованию с федеральными властями. Тем более что Москва уже проявила внимание к проблемам лекар­ственного обеспечения жителей республики: вице‑премьер Ольга Голодец лично обещала разо­браться с особенностями мест­ного ценообразования на препа­раты из перечня ЖНВЛП. 

Весеннего оптимизма крым­чанам добавили расшивка не­платежей и бодрые заявления федерального министра здра­воохранения: в марте Вероника Скворцова обозначила новым территориям горизонт плани­рования – привести отраслевые показатели Крыма и Севастополя в соответствие с общероссий­скими уже до конца 2015 года. Кроме того, Москва подтвердила прежние намерения направить до 2018 года на строительство клинического центра в Сим­ферополе и крымского центра переподготовки медработников 9 млрд рублей. 

Вообще же девелоперские планы Правительства РФ в отношении медицинской инфраструктуры региона очень обширны. В их числе – проект создания на базе Крымского федерального уни­верситета им. В.И. Вернадско­го центра ядерной медицины, строительство должно начаться уже в 2016 году. Премьер‑ми­нистр Дмитрий Медведев уточ­нил смету: на модернизацию медучреждений республики направляется 6 млрд рублей. В эту сумму включены затраты на ремонт 57 больниц и поли­клиник, закупку медоборудова­ния и более 150 машин скорой помощи. 

Конечно, обрушившемуся на по­луостров финансовому цунами сопутствовали потери. Напри­мер, как заметил Крымфин­надзор, управленцы санатория «Морской» в Евпатории крайне вольно распорядились бюджет­ными средствами – предприятие, не выполнявшее в I квартале 2015 года своих основных функ­ций по оказанию санаторно‑оз­доровительных услуг, потратило 7,2 млн рублей, и часть из них – на премирование руководи­телей. Согласно полицейским сводкам, только за первое полу­годие в отношении связанных со здравоохранением региона лиц возбуждено 23 уголовных дела по фактам получения и дачи взяток, мошенничества, присвое­ния и растраты денежных средств и злоупотребления должностным положением. 

Однако коррупционные реф­лексы местных чиновников остановить плановые меропри­ятия по адаптации полуостро­ва к трендам отечественной индустрии здравоохранения не смогли. Совет министров Крыма утвердил правила выплат 1 млн рублей подъемных для мо­лодых врачей, которые переедут на работу в сельскую местность, начала действовать программа льготного лекарственного обе­спечения через аптечные пункты «Крым‑Фармации». Строились планы и на перспективу: ре­спубликанский Минздрав рас­считывает освоить в 2016 году 28 млрд рублей. Правда, озвучив­ший эту сумму министр Алек­сандр Могилевский в октябре 2015 года, как и два его предше­ственника – Петр Михальчев­ский и Александр Бахарев, был отправлен в отставку. Отвечать за антикризисный бюджет крым­ского здравоохранения назначи­ли Александра Голенко. Особое внимание министру придется уделить санаторно‑курортному комплексу: в 2016 году на модер­низацию здравниц было решено направить почти в 10 раз больше средств, чем в прошлом году, – 3,4 млрд рублей. К слову, уже решено, как эти затраты можно хотя бы частично компенсиро­вать: осенью было объявлено о продаже национализирован­ного ялтинского санатория «Форос», ранее принадлежав­шего структурам украинского коммерсанта, экс‑председателя Днепропетровской областной администрации Игоря Коло­мойского. Объект площадью 65 га выставили на аукцион за 1,42 млрд рублей, но до кон­ца года претендентов на бывшее имущество воинственного оли­гарха не нашли. Рекреационное хозяйство Кры­ма – повод для нескончаемой головной боли власти. 

Как рас­сказал в интервью Vademecum министр Голенко, в его ведение попали 33 санатория, причем 16 из них – противотуберкулезные: «Мы пытаемся привлечь к этой теме все заинтересованные сторо­ны – федеральные власти, коллег из регионов, частных инвесторов. Задача понятна – обустроить санатории так, чтобы в них оздо­равливались не только крымчане, но и граждане всей России». При­знался новый министр и в но­вых неурядицах фармобеспече­ния. Ведомство, по его словам, не успевает до конца года потра­тить все средства, выделенные на закупку лекарств, да и в ГУП «Крым‑Фармация» навести поря­док никак не удается: нецелевое использование средств, убытки вызвали очередную отставку ди­ректора предприятия. 

В ноябре министерство закру­тило в очередной виток про­блем – из 16 медучреждений, которые должны были отремон­тировать в 2015 году, к запуску готовы лишь три. А МВД Крыма возбудило очередное уголовное дело по факту растраты более 145 млн рублей при закупке ме­дицинского оборудования. 

Но и позитивные новости от Алек­сандра Голенко есть: в I квартале 2016 года планируется завершить информатизацию крымских поли­клиник, восемь медучреждений республики начали оказывать вы­сокотехнологичную помощь. На­конец, Фонд доктора Рошаля пред­ложил создать в Евпатории, на базе Санатория им. Н.К. Крупской центр реабилитации детей, полу­чивших тяжелые травмы, – реа­лизовать проект предполагается по модели ГЧП, на средства при­влеченного инвестора. 

крым, здравоохранение, программа "замский доктор"
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
Сегодня, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
Сегодня, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Сегодня, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Глава Крыма пригрозил увольнением министру здравоохранения республики
Глава Крыма Сергей Аксенов объявил выговор министру здравоохранения региона Александру Голенко за нарушение исполнительной дисциплины. Глава региона предупредил, что за третий выговор подчиненных будет ждать увольнение.
15 Августа 2017, 15:18
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Алтайский край определил размер курортного сбора
На Алтае курортный сбор в размере 30 рублей в сутки будет взиматься только с отдыхающих в городе-курорте Белокуриха, решили в краевой администрации. Власти других регионов, где планируется ввести такой сбор, пока точных цифр не называют.
25 Июля 2017, 16:14
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
В Крыму сменится министр курортов и туризма
Премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов анонсировал отставку министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого. Курировать здравницы на полуострове будет Вадим Волченко, возглавляющий представительство МИА «Россия сегодня» в Симферополе.
6 Июля 2017, 19:12
Замминистра МВД Крыма заподозрили в присвоении здания детского лагеря

Бывшего старшего помощника прокурора Симферополя Егора Иванцова и директора детского оздоровительного лагеря «Кристалл» (Алушта) Александра Звонкова заподозрили в присвоении одного из строений лагеря (здания общежития). Как сообщают «Новая газета» и телеканал «РЕН ТВ», сотрудники регионального управления ФСБ задержали и отца Егора Иванцова – заместителя министра внутренних дел республики Андрея Иванцова. Однако, по данным РЕН ТВ, после допроса его отпустили. 

30 Июня 2017, 15:54
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2142
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Яндекс.Метрика