15 Декабря, 23:19

Элемент не найден!

Игорь Страмилов: «Я офицер госбезопасности, и, наверное, патриот...»

Ольга Макаркина
28 Мая 2013, 17:47
9713
Фото: Игорь Страмилов
Игорь Страмилов считает, что русские деньги должны работать в России, но очередную клинику собирается открывать в Дрездене
Московский офис совладельца межрегионального холдинга «Флория» лаконичностью интерьера опровергает традиционное мнение о том, как должна выглядеть столичная штаб-квартира провинциального бизнесмена. Спартанскую скромность кабинета нарушает лишь громадная, в полстены, «плазма», транслирующая онлайн из Читы работу кофейни, недавно открытой «Флорией» по американской франшизе Traveler’s Coffee. Страмилов лично участвует в управлении всеми бизнес-проектами компании. И не только дистанционно. После нашего разговора он полетит в Читу, на запуск второй очереди принадлежащей холдингу клиники медицинского центра «Академия здоровья».
«В России – 88 франшизных кофеен Traveler’s Coffee. Четыре из них развиваю я», - говорит Страмилов. Затраты на открытие одной кофейни 15-16 млн рублей, но в читинскую точку «Флория» вложила 20 млн. «Мы специально везли из США тестомес стоимостью $18 000, и итальянская кофемашина дорогая, потому что ручной сборки».

Не отрываясь от нашей беседы, и как бы дополняя свой рассказ, Страмилов раздает по телефону указания по открытию кофейни в Москве. «Тут интерьер заведения будет отличаться, – сокрушается он. – Я не сторонник этого, но навязать свое видение американцам я не могу. Они наняли англичан, заплатили 45 тысяч фунтов за этот проект. Наши американские партнеры пока не понимают, что западная модель и наше восприятие – совершенно разные вещи».

Кофейни – самое свежее из увлечений Страмилова. Холдинг «Флория», помимо одноименной аптечной сети, управляет медицинским центром «Академия здоровья», девелоперской компанией «Стилар», охранным предприятием «Кольчуга», дистрибьютором медикаментов «Фармея», поставщиком и сервис-центром медицинского оборудования «Фарммедтехника», IT- компанией «Флория Софт», гостиницами в Москве и Чите.

Первую диверсию в индустрию здравоохранения кадровый офицер и свободный предприниматель Игорь Страмилов осуществил, так уж вышло, по старой дружбе. После кризиса 1998 года читинская аптечная сеть «ОртоПро» оказалась в тяжелом финансовом положении, и ее владелец Сергей Давыдов решился на «звонок другу». «Проанализировав ситуацию, я понял, почему компания испытывает структурно-системные проблемы, предложил Давыдову партнерство». Страмилов приобрел 66% акций фармкомпании, и уже через два года «ОртоПро» вернула себе позицию лидера читинской фармрозницы.

В 2009-м партнеры запускают в Чите первую очередь клиники медицинского центра «Академия здоровья»: идеологом и руководителем проекта выступил Сергей Давыдов. На обустройство и запуск первой очереди читинской клиники компания потратила около 1 млрд рублей, аккумулировав собственные и заемные средства. «Медцентр, – уточняет Страмилов, – многопрофильная клиника с обширным реабилитационным предложением. Во второй очереди (введена в эксплуатацию 15 апреля 2013 года – VM) к основному корпусу было пристроено шестиэтажное здание, в котором разместились операционный блок, стационар, грязелечебница, банный комплекс, специальные бассейны для детей. Мы использовали курортную технологию Баден‑Бадена».

В прошлом году «Академия здоровья» вошла в систему обязательного медстрахования, заключив соответствующий договор с ТФОМС. Страмилов не уточняет параметры этого сотрудничества и гораздо охотнее делится их с Давыдовым амбициями: во‑первых – тиражировать формат «Академии здоровья» в регионах Восточной Сибири, во‑вторых – открыть собственное медпредприятие в Европе. Но если по первому пункту стратегии у партнеров пока тактической ясности нет: Страмилов все еще занят выбором площадки и поисками инвесторов, то зарубежный проект строго следует «дорожной карте» от Читы до Дрездена. Здесь до конца текущего года «Флория» намерена завершить строительство четырехэтажной клиники, которая будет специализироваться на полной функциональной диагностике, терапии и реабилитации травматологических и ортопедических больных. Ссуды на реализацию проекта, около 4,5 млн евро, «Флории» в равных долях предоставили «Сбербанк» и Deutsche bank.

А вот от идеи развивать в Германии фармрозницу Страмилов отказался: «Мы планировали под центры открывать аптеки, но законодательство запрещает эту деятельность нерезидентам. А конструкция, при которой де‑юре аптека будет принадлежать конкретным физическим лицам, имеющим фармобразование и немецкое гражданство, а де‑факто – нам, шаткая».

Зато российские фармактивы «Флории» не устают расти. Число розничных точек одноименной сети в Сибири, Поволжье и Москве превысило 200, а их совокупный оборот по итогам 2012 года – 3,2 млрд рублей (против 1,6 млрд рублей в 2011 году). «Чтобы выйти на IPO, оборот компании должен превысить $100 млн, – объясняет Страмилов. – Для активного развития я рассматриваю и органический рост, и сделки М&A. Не исключаю, что приму участие в торгах по приватизации ГУП «Столичные аптеки».

Демонстрируя свои управленческие и технические достижения, Страмилов переключает картинку на «плазме»: «Я вижу свои аптеки, где бы они ни находились, онлайн и в записи. Конечно, все это очень недешево, но я не считаю эти инвестиции в оборудование пустой тратой».

Давнюю страсть к девайсам предприниматель старается конвертировать в бизнес‑проекты. Страмилов достает свой айпад и показывает продающуюся в apple store новую аптечную разработку IT‑подразделения холдинга «Флория Софт». «Программа определяет ваше местоположение и адрес через спутник, – манипулирует планшетом Страмилов. – Вам, например, необходим Гекторал, вы вводите название, и появляется список – препарат в различных дозировках. Выбираете нужную позицию, программа показывает, в каких близлежащих аптеках есть то, что вам нужно. Вот мы сейчас на Щукинской, 2. Ближайшая аптека – A.v.e, до которой 1,5 км. Схема покрывает всю Россию».

страмилов, флория, клиника
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
Иркутская ADS Сlinic стала полноценным филиалом сети «Центр ЭКО»
13 Декабря 2019, 14:38
Минздрав РФ распределил среди частных клиник ВМП, не погруженную в ОМС
11 Декабря 2019, 22:53
Росздравнадзор отменил регистрацию эндопротезов от двух новосибирских производителей
Росздравнадзор в начале декабря отозвал регистрационные удостоверения на четыре наименования эндопротезов от двух новосибирских производителей – АО «НЭВЗ-Керамикс» и ООО «Эндосервис» – из-за «недостоверных сведений», представленных заявителями при регистрации и повлиявших на результаты экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий.
11 Декабря 2019, 18:20
Основатель волгоградской клиники «Движение» Олег Соловьев погиб в ДТП вместе с семьей
Во вторник, 10 декабря 2019 года, основатель волгоградской клиники «Движение» Олег Соловьев вместе супругой, дочерью и зятем погибли в результате крупного ДТП в Борисоглебском районе Воронежской области. Накануне Олегу Соловьеву исполнилось 60 лет. Его микроавтобус Peugeot Boxer столкнулся с автомобилем и грузовиком.
11 Декабря 2019, 14:44
Георгий Голухов стал совладельцем «МедИнвестГрупп»
11 Декабря 2019, 12:32
Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы намерен добиться ограничения родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина, ребенок которых с рождения и вот уже пять лет проживает в перинатальном медицинском центре ГК «Мать и дитя». Супруги уверены, что их дочь неизлечимо больна, что, однако, не подтверждают врачи. Представители группы через суд обязали родителей забрать девочку домой, но те судебное предписание так и не выполнили.
10 Декабря 2019, 19:42
МИБС вложит в центр ядерной медицины в Нижнем Новгороде 691 млн рублей
Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил заявку ООО «ЛДЦ «Медицинский институт им. Березина Cергея» (МИБС) на строительство центра ядерной медицины. Клинику построят в Автозаводском районе города на площади 8,95 тысячи кв. м, общий объем инвестиций в проект оценивается в 690,5 млн рублей, сроки возведения – 1 год и 8 месяцев.
9 Декабря 2019, 20:34
«ВкусВилл» представит на своем маркетплейсе провайдеров медуслуг
9 Декабря 2019, 18:48
Кто был на Первом Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» 3 декабря собрали представителей индустрии на Первый Национальный конгресс по экспорту медуслуг.

Участники форума поделились своими оценками первого года реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», обсудили перспективные направления развития въездного медтуризма, инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.

С детальным отчетом о прошедших на площадке конгресса дискуссиях вы сможете ознакомиться в ближайшем номере Vademecum, а пока посмотрите краткий фоторепортаж.

4 Декабря 2019, 16:15
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
«АльтраВита» построит клинику ЭКО в Москве
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство медцентра с акушерско-гинекологическим отделением и отделением ЭКО на юго-западе Москвы. Курирует проект клиника «АльтраВита». Площадь объекта составит 9,7 тысячи кв. м.
29 Ноября 2019, 19:22
ГК «Мать и дитя» открыла клинику в Краснодаре
ГК «Мать и дитя» вышла на рынок Краснодарского края, запустив там центр репродуктивных технологий. Объем инвестиций в объект составил 50 млн рублей.
29 Ноября 2019, 14:43
Сергей Белобородов
Генеральный директор сети «Медсанчасть-168»
«Если под боком клиника Мешалкина, кардиохирургией вряд ли будешь заниматься»
29 Ноября 2019, 9:36
Самарский облсуд рассмотрит апелляцию фигурантов дела «СМТ» 17 декабря
Самарский областной суд 17 декабря рассмотрит апелляционную жалобу фигурантов дела об ограничении конкуренции и покушении на создание картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 больницах региона на общую сумму 728 млн рублей. В июле 2019 года Самарский районный суд приговорил совладельца дистрибьютора «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило к 3,5 года колонии общего режима, а бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна – к 3-м годам заключения.
26 Ноября 2019, 12:58
В ММК построят бизнес-центр для небольших клиник
Заместитель генерального директора Фонда Международного медицинского кластера в Сколково Михаил Югай сообщил, что в 2020 году на территории ММК начнется строительство многофункционального медицинского комплекса. В нем предложат разместиться резидентам, которые не нуждаются в больших площадях.
26 Ноября 2019, 12:26
Корейская Himchan вложила $8,5 млн в клинику в Узбекистане
26 Ноября 2019, 8:50
Премьера: документальный сериал «Тяжелый пациент»
Ильинская больница 25 ноября представила первый сезон документального сериала «Тяжелый пациент». Жизнь главного героя, 56-летнего Михаила Раздольского, отягощают хронические заболевания – ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистая недостаточность, мерцательная аритмия, астма, артрит, нарушение сна, панические атаки. С критическим состоянием пациента на протяжении всего сезона разбираются врачи Ильинской больницы. Сериал загружен на YouTube-канал клиники, а первую серию можно посмотреть прямо сейчас – на сайте Vademecum.
25 Ноября 2019, 21:42
Яндекс.Метрика