ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 15:16
16 Декабря, 15:16
66,43 руб
75,39 руб

Игорь Страмилов: «Я офицер госбезопасности, и, наверное, патриот...»

Ольга Макаркина
28 Мая 2013, 17:47
8182
Фото: Игорь Страмилов
Игорь Страмилов считает, что русские деньги должны работать в России, но очередную клинику собирается открывать в Дрездене
Московский офис совладельца межрегионального холдинга «Флория» лаконичностью интерьера опровергает традиционное мнение о том, как должна выглядеть столичная штаб-квартира провинциального бизнесмена. Спартанскую скромность кабинета нарушает лишь громадная, в полстены, «плазма», транслирующая онлайн из Читы работу кофейни, недавно открытой «Флорией» по американской франшизе Traveler’s Coffee. Страмилов лично участвует в управлении всеми бизнес-проектами компании. И не только дистанционно. После нашего разговора он полетит в Читу, на запуск второй очереди принадлежащей холдингу клиники медицинского центра «Академия здоровья».
«В России – 88 франшизных кофеен Traveler’s Coffee. Четыре из них развиваю я», - говорит Страмилов. Затраты на открытие одной кофейни 15-16 млн рублей, но в читинскую точку «Флория» вложила 20 млн. «Мы специально везли из США тестомес стоимостью $18 000, и итальянская кофемашина дорогая, потому что ручной сборки».

Не отрываясь от нашей беседы, и как бы дополняя свой рассказ, Страмилов раздает по телефону указания по открытию кофейни в Москве. «Тут интерьер заведения будет отличаться, – сокрушается он. – Я не сторонник этого, но навязать свое видение американцам я не могу. Они наняли англичан, заплатили 45 тысяч фунтов за этот проект. Наши американские партнеры пока не понимают, что западная модель и наше восприятие – совершенно разные вещи».

Кофейни – самое свежее из увлечений Страмилова. Холдинг «Флория», помимо одноименной аптечной сети, управляет медицинским центром «Академия здоровья», девелоперской компанией «Стилар», охранным предприятием «Кольчуга», дистрибьютором медикаментов «Фармея», поставщиком и сервис-центром медицинского оборудования «Фарммедтехника», IT- компанией «Флория Софт», гостиницами в Москве и Чите.

Первую диверсию в индустрию здравоохранения кадровый офицер и свободный предприниматель Игорь Страмилов осуществил, так уж вышло, по старой дружбе. После кризиса 1998 года читинская аптечная сеть «ОртоПро» оказалась в тяжелом финансовом положении, и ее владелец Сергей Давыдов решился на «звонок другу». «Проанализировав ситуацию, я понял, почему компания испытывает структурно-системные проблемы, предложил Давыдову партнерство». Страмилов приобрел 66% акций фармкомпании, и уже через два года «ОртоПро» вернула себе позицию лидера читинской фармрозницы.

В 2009-м партнеры запускают в Чите первую очередь клиники медицинского центра «Академия здоровья»: идеологом и руководителем проекта выступил Сергей Давыдов. На обустройство и запуск первой очереди читинской клиники компания потратила около 1 млрд рублей, аккумулировав собственные и заемные средства. «Медцентр, – уточняет Страмилов, – многопрофильная клиника с обширным реабилитационным предложением. Во второй очереди (введена в эксплуатацию 15 апреля 2013 года – VM) к основному корпусу было пристроено шестиэтажное здание, в котором разместились операционный блок, стационар, грязелечебница, банный комплекс, специальные бассейны для детей. Мы использовали курортную технологию Баден‑Бадена».

В прошлом году «Академия здоровья» вошла в систему обязательного медстрахования, заключив соответствующий договор с ТФОМС. Страмилов не уточняет параметры этого сотрудничества и гораздо охотнее делится их с Давыдовым амбициями: во‑первых – тиражировать формат «Академии здоровья» в регионах Восточной Сибири, во‑вторых – открыть собственное медпредприятие в Европе. Но если по первому пункту стратегии у партнеров пока тактической ясности нет: Страмилов все еще занят выбором площадки и поисками инвесторов, то зарубежный проект строго следует «дорожной карте» от Читы до Дрездена. Здесь до конца текущего года «Флория» намерена завершить строительство четырехэтажной клиники, которая будет специализироваться на полной функциональной диагностике, терапии и реабилитации травматологических и ортопедических больных. Ссуды на реализацию проекта, около 4,5 млн евро, «Флории» в равных долях предоставили «Сбербанк» и Deutsche bank.

А вот от идеи развивать в Германии фармрозницу Страмилов отказался: «Мы планировали под центры открывать аптеки, но законодательство запрещает эту деятельность нерезидентам. А конструкция, при которой де‑юре аптека будет принадлежать конкретным физическим лицам, имеющим фармобразование и немецкое гражданство, а де‑факто – нам, шаткая».

Зато российские фармактивы «Флории» не устают расти. Число розничных точек одноименной сети в Сибири, Поволжье и Москве превысило 200, а их совокупный оборот по итогам 2012 года – 3,2 млрд рублей (против 1,6 млрд рублей в 2011 году). «Чтобы выйти на IPO, оборот компании должен превысить $100 млн, – объясняет Страмилов. – Для активного развития я рассматриваю и органический рост, и сделки М&A. Не исключаю, что приму участие в торгах по приватизации ГУП «Столичные аптеки».

Демонстрируя свои управленческие и технические достижения, Страмилов переключает картинку на «плазме»: «Я вижу свои аптеки, где бы они ни находились, онлайн и в записи. Конечно, все это очень недешево, но я не считаю эти инвестиции в оборудование пустой тратой».

Давнюю страсть к девайсам предприниматель старается конвертировать в бизнес‑проекты. Страмилов достает свой айпад и показывает продающуюся в apple store новую аптечную разработку IT‑подразделения холдинга «Флория Софт». «Программа определяет ваше местоположение и адрес через спутник, – манипулирует планшетом Страмилов. – Вам, например, необходим Гекторал, вы вводите название, и появляется список – препарат в различных дозировках. Выбираете нужную позицию, программа показывает, в каких близлежащих аптеках есть то, что вам нужно. Вот мы сейчас на Щукинской, 2. Ближайшая аптека – A.v.e, до которой 1,5 км. Схема покрывает всю Россию».

страмилов, флория, клиника
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
EMC презентовал реабилитационный центр
13 Декабря 2018, 0:02
В Перми за 443 млн рублей из краевого бюджета построят взрослую поликлинику
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на строительство взрослой поликлиники в Ленинском районе Перми на 400 посещений в смену. Максимальная (начальная) стоимость контракта – 443 млн рублей, сообщили РБК в Минстрое региона.
29 Ноября 2018, 17:49
В Москве открывается центр детской доказательной медицины DocDeti
Инициаторы стартапа – инвестфонд TealTech Capital, сеть клиник «Добрый доктор» и предприниматель Марина Демидова, возглавившая DocDeti. Учрежденное ими ООО «Центр современной педиатрии» 27 ноября получило лицензию на меддеятельность.
28 Ноября 2018, 21:12
Фонд «Правовая инициатива» выступает против клиторэктомии у подростков
Фонд «Правовая инициатива» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать появление в перечне услуг частного столичного медцентра «Бест клиник» клиторэктомии – операции, которую в самой клинике назвали «женским обрезанием».
27 Ноября 2018, 22:21
«Медиэстетик» открыла клинику в Праге
20 Ноября 2018, 17:54
Ярославский «Медицинский центр диагностики и профилактики» открыл стационар
В составе ярославской сети клиник «Медицинский центр диагностики и профилактики» появился многопрофильный стационар. Объем инвестиций в проект составил порядка 200 млн рублей.
2 Ноября 2018, 13:12
Фристайлистка Мария Комиссарова требует с клиники реабилитации Евгения Блюма 50 млн рублей
30 Октября 2018, 22:40
Мединдустрия
Челюсть имею: Основатели MSQRD и Владимир Александровский запускают ИИ для стоматологии
7377
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
18 Октября 2018, 17:41
Владельцы московской клиники «Москворечье» готовят к открытию стационар
12 Октября 2018, 14:30
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
Исследование: данные о пациентах чаще всего теряются по вине сотрудников клиник
Американская телекоммуникационная компания Verizon проанализировала 1 368 случаев потери медицинских данных в 27 странах мира (естественно, с упором на США) и выяснила, что в 2017 году 58% инцидентов были спровоцированы самими участниками медицинской отрасли. 
14 Сентября 2018, 19:01
Японский инвестор вложит в клинику РЖД-медицины в Хабаровске более 632 млн рублей
Первый заместитель начальника центральной дирекции здравоохранения РЖД Сергей Алексеев анонсировал строительство центра превентивной медицины в Хабаровске. Японский инвестор, название которого не разглашают на данном этапе, вложит в создание клиники «РЖД-медицина» около 1 млрд иен (более 632 млн рублей).
11 Сентября 2018, 11:30
Пациентка взыскала почти 270 тысяч рублей со стоматологической клиники
5 Сентября 2018, 11:53
Банкир Игорь Ким вложится в расширение клиники «Медсанчасть-168»
21 Августа 2018, 9:11
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
Яндекс.Метрика