22 Января, 13:24

Игорь Страмилов: «Я офицер госбезопасности, и, наверное, патриот...»

Ольга Макаркина
28 Мая 2013, 17:47
9825
Фото: Игорь Страмилов
Игорь Страмилов считает, что русские деньги должны работать в России, но очередную клинику собирается открывать в Дрездене
Московский офис совладельца межрегионального холдинга «Флория» лаконичностью интерьера опровергает традиционное мнение о том, как должна выглядеть столичная штаб-квартира провинциального бизнесмена. Спартанскую скромность кабинета нарушает лишь громадная, в полстены, «плазма», транслирующая онлайн из Читы работу кофейни, недавно открытой «Флорией» по американской франшизе Traveler’s Coffee. Страмилов лично участвует в управлении всеми бизнес-проектами компании. И не только дистанционно. После нашего разговора он полетит в Читу, на запуск второй очереди принадлежащей холдингу клиники медицинского центра «Академия здоровья».
«В России – 88 франшизных кофеен Traveler’s Coffee. Четыре из них развиваю я», - говорит Страмилов. Затраты на открытие одной кофейни 15-16 млн рублей, но в читинскую точку «Флория» вложила 20 млн. «Мы специально везли из США тестомес стоимостью $18 000, и итальянская кофемашина дорогая, потому что ручной сборки».

Не отрываясь от нашей беседы, и как бы дополняя свой рассказ, Страмилов раздает по телефону указания по открытию кофейни в Москве. «Тут интерьер заведения будет отличаться, – сокрушается он. – Я не сторонник этого, но навязать свое видение американцам я не могу. Они наняли англичан, заплатили 45 тысяч фунтов за этот проект. Наши американские партнеры пока не понимают, что западная модель и наше восприятие – совершенно разные вещи».

Кофейни – самое свежее из увлечений Страмилова. Холдинг «Флория», помимо одноименной аптечной сети, управляет медицинским центром «Академия здоровья», девелоперской компанией «Стилар», охранным предприятием «Кольчуга», дистрибьютором медикаментов «Фармея», поставщиком и сервис-центром медицинского оборудования «Фарммедтехника», IT- компанией «Флория Софт», гостиницами в Москве и Чите.

Первую диверсию в индустрию здравоохранения кадровый офицер и свободный предприниматель Игорь Страмилов осуществил, так уж вышло, по старой дружбе. После кризиса 1998 года читинская аптечная сеть «ОртоПро» оказалась в тяжелом финансовом положении, и ее владелец Сергей Давыдов решился на «звонок другу». «Проанализировав ситуацию, я понял, почему компания испытывает структурно-системные проблемы, предложил Давыдову партнерство». Страмилов приобрел 66% акций фармкомпании, и уже через два года «ОртоПро» вернула себе позицию лидера читинской фармрозницы.

В 2009-м партнеры запускают в Чите первую очередь клиники медицинского центра «Академия здоровья»: идеологом и руководителем проекта выступил Сергей Давыдов. На обустройство и запуск первой очереди читинской клиники компания потратила около 1 млрд рублей, аккумулировав собственные и заемные средства. «Медцентр, – уточняет Страмилов, – многопрофильная клиника с обширным реабилитационным предложением. Во второй очереди (введена в эксплуатацию 15 апреля 2013 года – VM) к основному корпусу было пристроено шестиэтажное здание, в котором разместились операционный блок, стационар, грязелечебница, банный комплекс, специальные бассейны для детей. Мы использовали курортную технологию Баден‑Бадена».

В прошлом году «Академия здоровья» вошла в систему обязательного медстрахования, заключив соответствующий договор с ТФОМС. Страмилов не уточняет параметры этого сотрудничества и гораздо охотнее делится их с Давыдовым амбициями: во‑первых – тиражировать формат «Академии здоровья» в регионах Восточной Сибири, во‑вторых – открыть собственное медпредприятие в Европе. Но если по первому пункту стратегии у партнеров пока тактической ясности нет: Страмилов все еще занят выбором площадки и поисками инвесторов, то зарубежный проект строго следует «дорожной карте» от Читы до Дрездена. Здесь до конца текущего года «Флория» намерена завершить строительство четырехэтажной клиники, которая будет специализироваться на полной функциональной диагностике, терапии и реабилитации травматологических и ортопедических больных. Ссуды на реализацию проекта, около 4,5 млн евро, «Флории» в равных долях предоставили «Сбербанк» и Deutsche bank.

А вот от идеи развивать в Германии фармрозницу Страмилов отказался: «Мы планировали под центры открывать аптеки, но законодательство запрещает эту деятельность нерезидентам. А конструкция, при которой де‑юре аптека будет принадлежать конкретным физическим лицам, имеющим фармобразование и немецкое гражданство, а де‑факто – нам, шаткая».

Зато российские фармактивы «Флории» не устают расти. Число розничных точек одноименной сети в Сибири, Поволжье и Москве превысило 200, а их совокупный оборот по итогам 2012 года – 3,2 млрд рублей (против 1,6 млрд рублей в 2011 году). «Чтобы выйти на IPO, оборот компании должен превысить $100 млн, – объясняет Страмилов. – Для активного развития я рассматриваю и органический рост, и сделки М&A. Не исключаю, что приму участие в торгах по приватизации ГУП «Столичные аптеки».

Демонстрируя свои управленческие и технические достижения, Страмилов переключает картинку на «плазме»: «Я вижу свои аптеки, где бы они ни находились, онлайн и в записи. Конечно, все это очень недешево, но я не считаю эти инвестиции в оборудование пустой тратой».

Давнюю страсть к девайсам предприниматель старается конвертировать в бизнес‑проекты. Страмилов достает свой айпад и показывает продающуюся в apple store новую аптечную разработку IT‑подразделения холдинга «Флория Софт». «Программа определяет ваше местоположение и адрес через спутник, – манипулирует планшетом Страмилов. – Вам, например, необходим Гекторал, вы вводите название, и появляется список – препарат в различных дозировках. Выбираете нужную позицию, программа показывает, в каких близлежащих аптеках есть то, что вам нужно. Вот мы сейчас на Щукинской, 2. Ближайшая аптека – A.v.e, до которой 1,5 км. Схема покрывает всю Россию».

страмилов, флория, клиника
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Амурская ОДКБ проиграла первое дело о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Инна Фридман стала генеральным директором холдинга 3Z
Один из основателей группы компаний 3Z (в регионах сеть офтальмологических клиник работает под брендом «Три-З») Инна Фридман назначена генеральным директором холдинга. До вступления в должность Фридман исполняла обязанности председателя совета директоров группы 3Z.
21 Января 2020, 18:00
Мединдустрия
«Пациенты готовы платить за качественную медицинскую помощь и сервис»
Какой стратегией продвижения смогут воспользоваться франчайзи ГК «Медси»
482
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
Анестезиолога из сыктывкарской клиники «РГС-Мед» осудили за смерть пациента
16 Января 2020, 12:24
Родители живущей в ПМЦ девочки заберут ее домой в случае получения выписного эпикриза за пять лет
Адвокат матери девочки, живущей с момента рождения в перинатальном медицинском центре (ПМЦ) «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве, Ольга Лукманова заявила, что родители готовы забрать ребенка домой, но хотят получить полный выписной эпикриз за все пять лет ее пребывания в ПМЦ. Заседание Пресненского районного суда Москвы по иску органов соцзащиты об ограничении родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина назначено на 28 января 2020 года.
15 Января 2020, 20:01
Фармдистрибьютор «БСС» займется поставкой лабораторных реагентов
Фармкомпания «БСС» Эдуарда Захрабекова намерена поставлять реагенты для лабораторных исследований в области иммунохимии, биохимии, гематологии, гемостаза, анализа мочи, а также средства для микробиологических лабораторий. Среди потенциальных клиентов «БСС», выручившая в 2019 году на рынке лекарственного госзаказа 8,2 млрд рублей, видит прежде всего своих традиционных потребителей – медучреждения Санкт-Петербурга, Ленобласти и Московского региона.
15 Января 2020, 17:21
Мединдустрия
Он вам не демон: отклики пациентов о докторах дошли до Верховного суда
6658
ГК «Медси» купила санкт-петербургский филиал сети «Семейный доктор»
ГК «Медси» перешли 100% ООО «Клиника на Петроградской стороне», управляющего медцентром в Санкт-Петербурге. Эту точку в 2015 году открыла сеть МК «Семейный доктор», совладельцем которой выступает инвестиционный фонд Андрея Якунина VIY Management.
13 Января 2020, 17:45
ТФОМС Дагестана по решению арбитража выплатит частной клинике 36,5 млн рублей
Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил иск частной клиники «Акрополь» из Махачкалы, потребовавшей от территориального фонда ОМС (ТФОМС) Дагестана возврата 36,5 млн рублей – эту сумму медорганизация затратила на оказание помощи пациентам из других регионов, однако возмещения расходов не получила.
9 Января 2020, 19:41
Курский онкодиспансер получил передовое оснащение эндоскопическим оборудованием с ультравысокой визуализацией 4К
9 Января 2020, 10:17
Алексей Репик инвестирует в медицинский центр
Основной владелец «Р-Фарм» Алексей Репик стал владельцем ООО «Центр медицинских консультаций на Пятницкой», основной профиль которого – «общая врачебная практика». По информации Vademecum, клиника будет работать в премиальном ценовом сегменте.
27 Декабря 2019, 14:21
Росздравнадзор арестовал незарегистрированный мобильный рентгенограф
27 Декабря 2019, 13:44
Челябинская сеть клиник «Источник» откроет филиал в Санкт-Петербурге
Сеть клиник «Источник» в 2020 году выйдет за пределы Челябинской области, запустив точку площадью 2,5 тысячи кв. м в Санкт-Петербурге. В компании планируют совершить экспансию и в другие регионы, однако источник финансирования органического роста не раскрывают.
26 Декабря 2019, 19:58
В Москве может появиться филиал воронежской ГК «Олимп здоровья»
Осенью 2020 года ГК «Олимп здоровья», основанная бывшим председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александром Соловьевым, планирует открыть филиал в Москве. Группа уже приобрела шестиэтажное здание в Мещанском районе столицы. Первый медцентр «Олимп здоровья» открылся в Воронеже в 2018 году.
23 Декабря 2019, 17:39
Сеть «Садко» вложит 293 млн рублей в стоматологическую клинику уровня JCI
Нижегородская сеть медицинских центров «Садко» намерена построить в столице региона новую стоматологическую клинику площадью 1,8 тысячи кв. м. Объем инвестиций оценивается в 293 млн рублей. В компании намерены аккредитовать медучреждение по международной системе качества и безопасности JCI (Joint Commission International).
23 Декабря 2019, 14:06
Косметологическая клиника «Баори» заплатит 1 млн рублей за использование незарегистрированных инъекций
20 Декабря 2019, 15:22
Самарский областной суд снял с рассмотрения апелляцию по делу Шатило
17 Декабря 2019, 17:10
Мединдустрия
Карельская тверезая: основатель клиники «Кивач» Галина Хюннинен нашла партнеров и деньги для авторского проекта в Подмосковье
2444
Яндекс.Метрика