ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 10:21
17 Января, 10:21
56,39 руб
69,02 руб

Игорь Страмилов: «Я офицер госбезопасности, и, наверное, патриот...»

Ольга Макаркина
28 Мая 2013, 17:47
7057
Фото: Игорь Страмилов
Игорь Страмилов считает, что русские деньги должны работать в России, но очередную клинику собирается открывать в Дрездене
Московский офис совладельца межрегионального холдинга «Флория» лаконичностью интерьера опровергает традиционное мнение о том, как должна выглядеть столичная штаб-квартира провинциального бизнесмена. Спартанскую скромность кабинета нарушает лишь громадная, в полстены, «плазма», транслирующая онлайн из Читы работу кофейни, недавно открытой «Флорией» по американской франшизе Traveler’s Coffee. Страмилов лично участвует в управлении всеми бизнес-проектами компании. И не только дистанционно. После нашего разговора он полетит в Читу, на запуск второй очереди принадлежащей холдингу клиники медицинского центра «Академия здоровья».
«В России – 88 франшизных кофеен Traveler’s Coffee. Четыре из них развиваю я», - говорит Страмилов. Затраты на открытие одной кофейни 15-16 млн рублей, но в читинскую точку «Флория» вложила 20 млн. «Мы специально везли из США тестомес стоимостью $18 000, и итальянская кофемашина дорогая, потому что ручной сборки».

Не отрываясь от нашей беседы, и как бы дополняя свой рассказ, Страмилов раздает по телефону указания по открытию кофейни в Москве. «Тут интерьер заведения будет отличаться, – сокрушается он. – Я не сторонник этого, но навязать свое видение американцам я не могу. Они наняли англичан, заплатили 45 тысяч фунтов за этот проект. Наши американские партнеры пока не понимают, что западная модель и наше восприятие – совершенно разные вещи».

Кофейни – самое свежее из увлечений Страмилова. Холдинг «Флория», помимо одноименной аптечной сети, управляет медицинским центром «Академия здоровья», девелоперской компанией «Стилар», охранным предприятием «Кольчуга», дистрибьютором медикаментов «Фармея», поставщиком и сервис-центром медицинского оборудования «Фарммедтехника», IT- компанией «Флория Софт», гостиницами в Москве и Чите.

Первую диверсию в индустрию здравоохранения кадровый офицер и свободный предприниматель Игорь Страмилов осуществил, так уж вышло, по старой дружбе. После кризиса 1998 года читинская аптечная сеть «ОртоПро» оказалась в тяжелом финансовом положении, и ее владелец Сергей Давыдов решился на «звонок другу». «Проанализировав ситуацию, я понял, почему компания испытывает структурно-системные проблемы, предложил Давыдову партнерство». Страмилов приобрел 66% акций фармкомпании, и уже через два года «ОртоПро» вернула себе позицию лидера читинской фармрозницы.

В 2009-м партнеры запускают в Чите первую очередь клиники медицинского центра «Академия здоровья»: идеологом и руководителем проекта выступил Сергей Давыдов. На обустройство и запуск первой очереди читинской клиники компания потратила около 1 млрд рублей, аккумулировав собственные и заемные средства. «Медцентр, – уточняет Страмилов, – многопрофильная клиника с обширным реабилитационным предложением. Во второй очереди (введена в эксплуатацию 15 апреля 2013 года – VM) к основному корпусу было пристроено шестиэтажное здание, в котором разместились операционный блок, стационар, грязелечебница, банный комплекс, специальные бассейны для детей. Мы использовали курортную технологию Баден‑Бадена».

В прошлом году «Академия здоровья» вошла в систему обязательного медстрахования, заключив соответствующий договор с ТФОМС. Страмилов не уточняет параметры этого сотрудничества и гораздо охотнее делится их с Давыдовым амбициями: во‑первых – тиражировать формат «Академии здоровья» в регионах Восточной Сибири, во‑вторых – открыть собственное медпредприятие в Европе. Но если по первому пункту стратегии у партнеров пока тактической ясности нет: Страмилов все еще занят выбором площадки и поисками инвесторов, то зарубежный проект строго следует «дорожной карте» от Читы до Дрездена. Здесь до конца текущего года «Флория» намерена завершить строительство четырехэтажной клиники, которая будет специализироваться на полной функциональной диагностике, терапии и реабилитации травматологических и ортопедических больных. Ссуды на реализацию проекта, около 4,5 млн евро, «Флории» в равных долях предоставили «Сбербанк» и Deutsche bank.

А вот от идеи развивать в Германии фармрозницу Страмилов отказался: «Мы планировали под центры открывать аптеки, но законодательство запрещает эту деятельность нерезидентам. А конструкция, при которой де‑юре аптека будет принадлежать конкретным физическим лицам, имеющим фармобразование и немецкое гражданство, а де‑факто – нам, шаткая».

Зато российские фармактивы «Флории» не устают расти. Число розничных точек одноименной сети в Сибири, Поволжье и Москве превысило 200, а их совокупный оборот по итогам 2012 года – 3,2 млрд рублей (против 1,6 млрд рублей в 2011 году). «Чтобы выйти на IPO, оборот компании должен превысить $100 млн, – объясняет Страмилов. – Для активного развития я рассматриваю и органический рост, и сделки М&A. Не исключаю, что приму участие в торгах по приватизации ГУП «Столичные аптеки».

Демонстрируя свои управленческие и технические достижения, Страмилов переключает картинку на «плазме»: «Я вижу свои аптеки, где бы они ни находились, онлайн и в записи. Конечно, все это очень недешево, но я не считаю эти инвестиции в оборудование пустой тратой».

Давнюю страсть к девайсам предприниматель старается конвертировать в бизнес‑проекты. Страмилов достает свой айпад и показывает продающуюся в apple store новую аптечную разработку IT‑подразделения холдинга «Флория Софт». «Программа определяет ваше местоположение и адрес через спутник, – манипулирует планшетом Страмилов. – Вам, например, необходим Гекторал, вы вводите название, и появляется список – препарат в различных дозировках. Выбираете нужную позицию, программа показывает, в каких близлежащих аптеках есть то, что вам нужно. Вот мы сейчас на Щукинской, 2. Ближайшая аптека – A.v.e, до которой 1,5 км. Схема покрывает всю Россию».

страмилов, флория, клиника
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Сегодня, 10:01
В Якутии уволили врача, ударившего пациентку
Сегодня, 8:17
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Сегодня, 7:45
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
При ННГУ им. Н.И. Лобачевского откроют центр ядерной медицины
29 Ноября 2017, 15:25
Выходцы из ГК «Мать и дитя» открыли клинику в Москве

Бывший генеральный директор ГК «Мать и дитя» Елена Младова открыла в Москве клинику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). К работе над проектом под названием «REMEDI. Институт репродуктивной медицины» она привлекла бывших управленцев ГК «Мать и дитя» Вадима Сигутина и Алексея Младова. 

20 Ноября 2017, 9:03
ГК «Мать и дитя» открыла в Воронеже клинику за 60 млн рублей
19 Октября 2017, 17:26
Из клиники Елены Малышевой в Москве похитили 1,5 млн рублей
29 Сентября 2017, 15:37
Беговая школа I Love Running Family откроет сеть спортивных клиник

Сооснователь московской беговой школы I Love Running Family Максим Журило стал соучредителем ООО «Ай лав хелс». Это проектная компания будущей сети спортивных клиник, объем инвестиций в которую за два года составит 100 млн рублей. 

26 Сентября 2017, 8:12
Фармбизнес
Как поссорились красноярский депутат и чикагский продавец медтехники
Корпоративный конфликт в сети клиник «Медюнион»
1504
«Ава-Петер» откроет в Петербурге новую клинику за 108 млн рублей
18 Сентября 2017, 17:43
Корейский госпиталь Bundang может построить в Москве клинику на деньги группы «Ташир»

Совместный проект южнокорейского госпиталя Bundang и компании «Ташир» Самвела Карапетяна по строительству клиники на территории Международного медицинского кластера одобрен правительством Москвы. Презентация проекта состоится 7 июля 2017 года на Московском урбанистическом форуме. 

5 Июля 2017, 14:53
Мединдустрия
На те же рамблер
505
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Фармкомпании в прошлом году перечислили немецким врачам и клиникам 562 млн евро. 356 млн евро из них пошли на клинические исследования, 105 млн евро – на повышение квалификации, и 101 млн евро были направлены на спонсорскую поддержку различных программ и мероприятий.
22 Июня 2017, 16:44
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Казанский оздоровительный центр «Живи Здорово» навязал жительнице города кредит на медицинские услуги на 85 тысяч рублей. Центр представляется официальным дистрибьютором диеты Елены Малышевой.
21 Июня 2017, 19:29
Яндекс.Метрика