22 Ноября, 10:19

И не друг, и не в рак

Ольга Макаркина
7 Июля 2014, 16:05
6122
Что не так с импортозамещением онкопрепаратов

В ТОП50 онкобрендов входят 10 отечественных препаратов от пяти производителей. К категории высокомаржинальных эти лекарства не относятся. А тех, что могли бы всерьез потеснить с поля госзаказа оригинальные препараты, рынок еще толком не видел. За последние два года отрасль получила только три значимых релиза потенциальных отечественных онкоблокбастеров – иматиниба, ритуксимаба и бортезомиба. В закупках участвует отечественный дженерик только первого препарата, а ситуация с попаданием в поставку остальных остается неопределенной. Так ли уж торопятся отечественные компании навязать конкуренцию зарубежным игрокам, выяснял VM.

ЕСЛИ СРАЗУ РАСКИС, И – ВНИЗ

Сказать, что отечественных лекарств на онкологическом рынке нет, нельзя, но и заметной их долю назвать не получается. Мы сейчас, конечно, говорим о деньгах, а не о натуральном выражении. В прошлом году в поставках участвовали препараты пяти отечественных компаний – «Биокада», «Фарм-Синтеза», «Ф-Синтеза», «Технологии лекарств» и «Верофарма». Все вместе они продали государству продукции на 1,9 млрд рублей, а следовательно, их доля с учетом общего объема тендерного онкорынка в 55,17 млрд составляет всего 3,4%. Если брать в расчет относительные показатели (без учета роста объема рынка), то иностранцы за последние годы только упрочили свое положение, ведь еще в 2008 году доля отечественных онкопрепаратов в денежном выражении была на уровне 5% и 47% в упаковках (DSM Group).

Даже история с иматинибом, которая условно могла бы стать примером прорыва отечественных разработок, в прошлом году «утонула» в конкурентной борьбе оптовиков.

Начиналось же все многообещающе. Осенью 2012 года группа российских оптовиков, в числе которых были широко представлены прямо аффилированные и просто родственные структуры группы «Биотэк», практически полностью вытеснила с рынка «Семи нозологий» аккредитованных у Novartis дистрибьюторов Гливека (объем закупки в 2012 году превысил 9 млрд рублей). В качестве альтернативы захватчики предложили к поставке два дженерика – Филахромин ФС российской компании «Ф-Синтез» и Генфатиниб аргентинской Laboratorio Tuteur. Отечественного производителя некоторые наблюдатели назвали аффилированным с группой «Фармстандарт», аргентинского – с ГК «Биотэк». Впрочем, юридических доказательств ни той ни другой связи нет. Осенью 2013 года «Биотэк» выиграл уже все торги по иматинибу, решив не делиться с конкурентами. Вопрос – с каким результатом. Стартовая, она же максимальная, совокупная цена всех лотов по иматинибу составляла 2,1 млрд рублей. В результате ожесточенного торга с пятью соперниками – «Новартис-Фармой», «Ориолой», «Фармимэксом», «Р-Фармом» и «Ф-Синтезом» – цена лотов в общей сложности снизилась на рекордные 93,5% (по одному лоту – на 97%), и «Биотэк» смог выручить только 133 млн рублей.

Симптоматично было и то, что к поставке за эти деньги, наряду с отечественным Филахромином ФС и опять же немного российским Генфатинибом, компания предложила оригинальный Гливек и дженерик Неопакс словенской KRKA.

ЕСЛИ ШЕЛ ЗА ТОБОЙ, КАК В БОЙ

Отечественные разработчики задекларировали курс на копирование блокбастеров, и с тех пор в России были зарегистрированы аналоги еще двух хитов – Мабтеры (ритуксимаб) и Велкейда (бортезомиб). Первый дженерик вывел «Биокад», второй – все тот же «Ф-Синтез». В госзакупки ни тот ни другой дженерик пока не попали. И наблюдатели скорого передела рынка не ждут. Дело в том, что «Биокад» теперь прямо аффилирован с «Фармстандартом» Виктора Харитонина, у которого полный эксклюзив на поставку и вторичную упаковку Мабтеры, а значит, отечественный аналог ритуксимаба останется скорее тактическим, чем стратегическим продуктом. С «Ф-Синтезом», с которым, как предполагают многие на рынке, «Фармстандарт» связан косвенно, похожая история. Отечественный бортезомиб, который зарегистрировал «Ф-Синтез» до появления аналога о т «Фарм-Синтеза», вряд ли сможет потеснить с рынка оригинальный Велкейд, чья упаковка, а теперь и более тонкие стадии производства локализованы на «Фармстандарте».

Помимо аналогов ритуксимаба, иматиниба и бортезомиба, отечественные игроки в обозримом будущем должны разродиться еще тремя сенсационными дженериками из составленного пару лет назад Минздравсоцразвития перечня 57 стратегических МНН. До конца 2014 года «Биокад» должен закончить КИ и зарегистрировать аналоги онкопрепаратов от Roche – Герцептина, Авастина и Кселоды – с совокупными продажами в 6,7 млрд рублей в оптовых ценах, по данным IMS Health в России и СНГ в 2013 году. Несомненно, «Биокад» выбрал портфель Roche своей мишенью. Разрушат ли эти усилия монополию Roche, по всей видимости, будет зависеть от того, как трансформируются отношения Виктора Харитонина со швейцарским фармгигантом.

Кто же в таком случае поведет вперед отечественную онкологию? Гендиректор «Р-Фарма» (компания готовится вывести на рынок несколько онкопрепаратов) Василий Игнатьев уверяет, что затишье на рынке временное, какое бывает перед настоящей бурей: «Подготовка регистрационных досье и регистрация препаратов ведутся достаточно активно. Целый ряд препаратов, защищенных патентами, находятся в стадии технологического трансфера от зарубежных партнеров на российские площадки».

Появятся ли новые имена? Участники рынка уверены, что непременно даст плоды реализуемая с 2011 года ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Лишь на доклинические и клинические исследования лекарственных препаратов, используемых для лечения онкозаболеваний, Минпромторг выделил почти 5 млрд рублей, а на трансфер зарубежных разработок – свыше 600 млн. В перечень доклинических и клинических исследований, правда, попали препараты, разработки которых уже ведутся отечественными компаниями. Но это не самая большая проблема во взаимоотношениях представителей отрасли с профильным заказчиком (о том, как выстраивает сотрудничество с Минпромторгом один из участников ФЦП – НИИ органических продуктов и красителей, – читайте в материале «Нас многие хотят скушать, но никак не могут»).

онкопрепараты, рынок онкопрепаратов, импортозамещение
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Минпромторг начал разработку законопроекта о квотах на закупку отечественной продукции
18 Ноября 2019, 13:28
Глубина локализации производства томографов MinFound в Казани достигнет 90%
8 Ноября 2019, 13:24
Fresenius начнет производство гемодиализаторов в Дубне в 2020 году
Fresenius Medical Care (FMC) в 2020 году локализует на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» в Московской области производство диализаторов для очистки крови. Объем инвестиций в проект составил 2,7 млрд рублей, мощность предприятия оценивается в 4,2 млн капиллярных диализных фильтров в год.
30 Октября 2019, 18:18
Минфин поддержал введение квот на закупку отечественного медоборудования
Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал о возможности введения квот на закупку отечественного медицинского оборудования по нацпроекту «Здравоохранение». По словам чиновника, квота может быть установлена в отношении инновационной медтехники отдельным постановлением Правительства РФ, обсуждение инициативы проходит на нескольких площадках, в том числе в Военно-промышленной комиссии РФ.
30 Октября 2019, 12:49
Индийский поставщик локализовал производство стентов в Чечне
28 Октября 2019, 19:45
Фонд «Здоровье»: онкопрепараты перечня ЖНВЛП в региональные льготные списки включили лишь 17 субъектов РФ
Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали погружение онкопрепаратов федерального списка ЖНВЛП в региональную «льготу»: по их оценкам, все значащиеся в перечне 103 противоопухолевых средства пациенты могут получить бесплатно или за половину стоимости только в 17 регионах. При этом смертность от онкозаболеваний в России за январь – август 2019 года, как посчитали аналитики фонда, возросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
15 Октября 2019, 16:34
Перечень ЖНВЛП пополнился 23 препаратами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 октября подписал распоряжение о включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще 23 МНН. Треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
14 Октября 2019, 21:38
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
14 Октября 2019, 12:28
«Вестмедгрупп»» вложит в расширение производства МИ в Дубне 104 млн рублей
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» компания «Вестмедгрупп» вложит 103,5 млн рублей в расширение производства инновационных комплексных систем медицинского газоснабжения и палатного оборудования для жизнеобеспечения пациента. Инвесторы рассчитывают нарастить выпуск продукции до 3,6 тысячи единиц в год.
8 Октября 2019, 19:24
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
Дефицит бевацизумаба подтвердился в девяти регионах
Минздрав РФ, отвечая на запрос уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, подтвердил перебои в поставках онкопрепарата бевацизумаба, представленного на рынке госзакупок Авегрой от «Биокада» и Авастином от Roche, в девяти регионах России. Поводом для запроса послужило обращение от одного из региональных омбудсменов.
30 Сентября 2019, 13:02
Медсестре дали пять лет за хищение АРВ-препаратов на 3 млн рублей
Курганский городской суд признал бывшую медсестру диагностического отделения Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом виновной в присвоении более 400 упаковок препаратов на сумму 3 млн рублей. Она приговорена к пяти годам колонии общего режима.
19 Сентября 2019, 17:01
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
ЦИТО намерен нарастить выпуск МИ для травматологии и ортопедии до 2,4 млрд рублей в 2024 году
ФГУП «ЦИТО» через расширение собственных промплощадок и создание импортозамещающего кластера по выпуску МИ – Центра инновационных технологий в ортопедии – намерено к 2024 году нарастить производство профильной продукции до 2,4 млрд рублей в год. Полный цикл будет запущен в 2020 году, всего планируется ежегодно выпускать более 181 тысячи медицинских изделий для травматологии и ортопедии и 5 тысяч единиц комплектующих для ортезов.
16 Сентября 2019, 16:32
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») заключил соглашение по локализации производства эндопротезов с итальянской компанией Limacorporate. Договор о намерениях подписали генеральный директор входящего в «Швабе» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Вадим Калюгин и вице-президент Limacorporate Иво Волпи Лисьяк.
16 Сентября 2019, 16:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
16 Сентября 2019, 12:57
«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.
5 Сентября 2019, 12:30
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
ФФОМС: за семь месяцев на онкопомощь израсходовано 76% запланированных средств
27 Августа 2019, 19:59
Яндекс.Метрика