15 Сентября, 18:55

И не друг, и не в рак

Ольга Макаркина
7 Июля 2014, 16:05
6095
Что не так с импортозамещением онкопрепаратов

В ТОП50 онкобрендов входят 10 отечественных препаратов от пяти производителей. К категории высокомаржинальных эти лекарства не относятся. А тех, что могли бы всерьез потеснить с поля госзаказа оригинальные препараты, рынок еще толком не видел. За последние два года отрасль получила только три значимых релиза потенциальных отечественных онкоблокбастеров – иматиниба, ритуксимаба и бортезомиба. В закупках участвует отечественный дженерик только первого препарата, а ситуация с попаданием в поставку остальных остается неопределенной. Так ли уж торопятся отечественные компании навязать конкуренцию зарубежным игрокам, выяснял VM.

ЕСЛИ СРАЗУ РАСКИС, И – ВНИЗ

Сказать, что отечественных лекарств на онкологическом рынке нет, нельзя, но и заметной их долю назвать не получается. Мы сейчас, конечно, говорим о деньгах, а не о натуральном выражении. В прошлом году в поставках участвовали препараты пяти отечественных компаний – «Биокада», «Фарм-Синтеза», «Ф-Синтеза», «Технологии лекарств» и «Верофарма». Все вместе они продали государству продукции на 1,9 млрд рублей, а следовательно, их доля с учетом общего объема тендерного онкорынка в 55,17 млрд составляет всего 3,4%. Если брать в расчет относительные показатели (без учета роста объема рынка), то иностранцы за последние годы только упрочили свое положение, ведь еще в 2008 году доля отечественных онкопрепаратов в денежном выражении была на уровне 5% и 47% в упаковках (DSM Group).

Даже история с иматинибом, которая условно могла бы стать примером прорыва отечественных разработок, в прошлом году «утонула» в конкурентной борьбе оптовиков.

Начиналось же все многообещающе. Осенью 2012 года группа российских оптовиков, в числе которых были широко представлены прямо аффилированные и просто родственные структуры группы «Биотэк», практически полностью вытеснила с рынка «Семи нозологий» аккредитованных у Novartis дистрибьюторов Гливека (объем закупки в 2012 году превысил 9 млрд рублей). В качестве альтернативы захватчики предложили к поставке два дженерика – Филахромин ФС российской компании «Ф-Синтез» и Генфатиниб аргентинской Laboratorio Tuteur. Отечественного производителя некоторые наблюдатели назвали аффилированным с группой «Фармстандарт», аргентинского – с ГК «Биотэк». Впрочем, юридических доказательств ни той ни другой связи нет. Осенью 2013 года «Биотэк» выиграл уже все торги по иматинибу, решив не делиться с конкурентами. Вопрос – с каким результатом. Стартовая, она же максимальная, совокупная цена всех лотов по иматинибу составляла 2,1 млрд рублей. В результате ожесточенного торга с пятью соперниками – «Новартис-Фармой», «Ориолой», «Фармимэксом», «Р-Фармом» и «Ф-Синтезом» – цена лотов в общей сложности снизилась на рекордные 93,5% (по одному лоту – на 97%), и «Биотэк» смог выручить только 133 млн рублей.

Симптоматично было и то, что к поставке за эти деньги, наряду с отечественным Филахромином ФС и опять же немного российским Генфатинибом, компания предложила оригинальный Гливек и дженерик Неопакс словенской KRKA.

ЕСЛИ ШЕЛ ЗА ТОБОЙ, КАК В БОЙ

Отечественные разработчики задекларировали курс на копирование блокбастеров, и с тех пор в России были зарегистрированы аналоги еще двух хитов – Мабтеры (ритуксимаб) и Велкейда (бортезомиб). Первый дженерик вывел «Биокад», второй – все тот же «Ф-Синтез». В госзакупки ни тот ни другой дженерик пока не попали. И наблюдатели скорого передела рынка не ждут. Дело в том, что «Биокад» теперь прямо аффилирован с «Фармстандартом» Виктора Харитонина, у которого полный эксклюзив на поставку и вторичную упаковку Мабтеры, а значит, отечественный аналог ритуксимаба останется скорее тактическим, чем стратегическим продуктом. С «Ф-Синтезом», с которым, как предполагают многие на рынке, «Фармстандарт» связан косвенно, похожая история. Отечественный бортезомиб, который зарегистрировал «Ф-Синтез» до появления аналога о т «Фарм-Синтеза», вряд ли сможет потеснить с рынка оригинальный Велкейд, чья упаковка, а теперь и более тонкие стадии производства локализованы на «Фармстандарте».

Помимо аналогов ритуксимаба, иматиниба и бортезомиба, отечественные игроки в обозримом будущем должны разродиться еще тремя сенсационными дженериками из составленного пару лет назад Минздравсоцразвития перечня 57 стратегических МНН. До конца 2014 года «Биокад» должен закончить КИ и зарегистрировать аналоги онкопрепаратов от Roche – Герцептина, Авастина и Кселоды – с совокупными продажами в 6,7 млрд рублей в оптовых ценах, по данным IMS Health в России и СНГ в 2013 году. Несомненно, «Биокад» выбрал портфель Roche своей мишенью. Разрушат ли эти усилия монополию Roche, по всей видимости, будет зависеть от того, как трансформируются отношения Виктора Харитонина со швейцарским фармгигантом.

Кто же в таком случае поведет вперед отечественную онкологию? Гендиректор «Р-Фарма» (компания готовится вывести на рынок несколько онкопрепаратов) Василий Игнатьев уверяет, что затишье на рынке временное, какое бывает перед настоящей бурей: «Подготовка регистрационных досье и регистрация препаратов ведутся достаточно активно. Целый ряд препаратов, защищенных патентами, находятся в стадии технологического трансфера от зарубежных партнеров на российские площадки».

Появятся ли новые имена? Участники рынка уверены, что непременно даст плоды реализуемая с 2011 года ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Лишь на доклинические и клинические исследования лекарственных препаратов, используемых для лечения онкозаболеваний, Минпромторг выделил почти 5 млрд рублей, а на трансфер зарубежных разработок – свыше 600 млн. В перечень доклинических и клинических исследований, правда, попали препараты, разработки которых уже ведутся отечественными компаниями. Но это не самая большая проблема во взаимоотношениях представителей отрасли с профильным заказчиком (о том, как выстраивает сотрудничество с Минпромторгом один из участников ФЦП – НИИ органических продуктов и красителей, – читайте в материале «Нас многие хотят скушать, но никак не могут»).

онкопрепараты, рынок онкопрепаратов, импортозамещение
Поделиться в соц.сетях
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.
5 Сентября 2019, 12:30
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
ФФОМС: за семь месяцев на онкопомощь израсходовано 76% запланированных средств
27 Августа 2019, 19:59
Роскосмос займется производством МИ для лечения онкозаболеваний
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в ГК «Роскосмос»), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина и компания «Техносвет» подписали меморандум о производстве и выводе на рынок медицинских изделий для лечения злокачественных опухолей методом термоабляции. Речь идет о многофункциональной установке для радиочастотной абляции и коагуляции «Метатом-3».
27 Августа 2019, 17:06
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
MinFound намерена локализовать производство томографов в Казани
15 Августа 2019, 15:59
Госзакупки
Прикурили от конформных: куда поставщиков линейных ускорителей выведет кривая нацпроекта
3493
Объем закупок онкопрепаратов в первом полугодии 2019 года превысил 55,7 млрд рублей
Общий объем произведенных в январе – июне 2019 года закупок профильной лекарственной номенклатуры (87 МНН, без учета онкогематологических препаратов) превысил суммарные целевые расходы медорганизаций за весь 2018 год. При этом операторы освоили чуть больше трети выделенных в 2019 году на приобретение онкопрепаратов 165,6 млрд рублей (150 млрд из федерального бюджета, 15,6 млрд – из бюджета Москвы). Таковы результаты исследования Аналитического центра Vademecum и Headway Company.
29 Июля 2019, 20:30
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
5541
Фонд «Вера»: ограничение закупок импортных ИВЛ – «бездумный и бездушный шаг»
4 Июля 2019, 16:14
ФФОМС: В Свердловской области медленно осваивают выделенные по нацпроекту средства
1 Июля 2019, 23:11
Аппараты ИВЛ вошли в перечень «Третий лишний»
28 Июня 2019, 13:18
Депздрав Москвы учредил должность врача-аудитора с зарплатой 100 тысяч рублей
Vademecum обнаружил приказ Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) от 29 марта 2019 года, определяющий порядок контроля за лекарственными назначениями при терапии онкозаболеваний. В документе содержится должностная инструкция для врача-аудитора, осуществляющего надзор за деятельностью подразделений столичной онкологической службы, в том числе за выпиской рецептов на онкопрепараты.
27 Июня 2019, 21:27
Томографы попали в протекционистский список Минфина
27 Июня 2019, 0:51
Минздрав разработал счетчики потребности каждого региона в онкопрепаратах
26 Июня 2019, 11:36
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Яндекс.Метрика