20 Января, 5:57

Минфин пообещал добавить денег на здравоохранение

Тимофей Добровольский
18 Ноября 2016, 20:29
4105
Фото: yaostrov.ru
В пятницу,18 ноября, на пленарном заседании Государственной думы в первом чтении большинством голосов был принят федеральный бюджет на 2017–2019 годы. Однако депутаты и чиновники единогласно сошлись на том, что социальная часть бюджета, в том числе сфера здравоохранения, требует серьезной доработки (соответствующие правки будут рассмотрены во втором чтении). Министр финансов Антон Силуанов пообещал, что ко второму чтению бюджета средства на дофинансирование здравоохранения будут найдены. 

Оппозиционные партии проект бюджета не поддержали – он был принят  исключительно усилиями «Единой России» при 334 голосах за и 100 голосах против. 

Нажмите, чтобы увеличить изображение

budget.jpg

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложенный законопроект бюджетом  «не социального, а олигархического государства». «Какой это социальный бюджет, когда из 100 рублей расходной части на здравоохранение 3 рубля 60 копеек?»  – возмущался коммунист. Политик даже упомянул российского миллиардера Михаила Фридмана, который, по его словам, вкладывает  200 млрд рублей в американскую медицину, в то время как «наша задыхается просто на корню». В завершение выступления Зюганов предрек России переход от экономического кризиса в политический накануне президентских выборов из-за ошибок социальной политики.

Либерально-демократическая партия бюджет также не поддержала. Позицию ЛДПР на трибуне высказал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По его словам, Минфин и правительство представили «бюджет проедания», средства на обеспечение которого в резервном фонде закончатся уже в 2017 году.   

Эту информацию подтвердила и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Дополнительные 2 трлн рублей, говорила она, выступая перед депутатами, на обеспечение бюджета в 2018-2019 годах будут изыматься уже из Фонда национального благосостояния. 

Справедливороссы оказались солидарны с  коммунистами, либерал-демократами и тоже не поддержали бюджет, как не поддержали его ранее и в Общественной палате России. ОП и вовсе предложила вернуть проект в правительство на доработку и тем самым затормозить весь процесс принятия бюджета. 

Занимавший в прошлом составе Думы кресло председателя Комитета по охране здоровья депутат Сергей Фургал заявил корреспонденту Vademecum, что категорически не согласен с положениями нового бюджета. Экс-председатель увидел в нем системные ошибки. «В схеме финансирования высокотехнологичной медицинской помощи  заложена ловушка. Тот регион, который больше заложит в бюджете у себя, в процентном отношении больше получит из ФФОМСа. А так как сумма там ограничена, нужно понимать, что есть такие города, как Москва, Санкт-Петербург, которые, естественно, все эти деньги заберут себе», – считает Фургал. 

Новый председатель Комитета по охране здоровья единоросс Дмитрий Морозов, обсуждая 3 ноября законопроект о бюджете с коллегами по комитету, высказался в том смысле, что сейчас уже поздно вносить поправки, задерживая процесс принятия документа. 

«Аппарат, который принимал эти решения, огромен. Внести сейчас что-то в документ, даже если мы будем правы на 150%, очень сложно», – сказал он, ставя вопрос о поддержке проекта на голосование. Комитет внял его аргументам и проект поддержал. В итоге «Единая Россия» проголосовала за принятие бюджета, и ее слово стало решающим.  Это означает, что нижняя палата Парламента утвердила основные характеристики бюджетной политики на 2017–2019 годы.

Во втором чтении у депутатов будет возможность скорректировать недофинансированные статьи, такие, например, как программа «Семь нозологий». Гарантию того, что Минфин найдет средства на увеличение этой и других программ по здравоохранению, дал лично министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос депутата «Единой России» Раисы Кармазиной. «Я уверен, что мы найдем ресурсы при рассмотрении бюджета во втором чтении», – заверил министр.

Несмотря на обещания Минфина, у экспертов, представивших отзыв на проект бюджета в Комитет по бюджету и налогам, остаются сомнения в том, что выброшенные из бюджета на здравоохранение расходные статьи будут впоследствии возвращены. 

Например, советник директора Научно-исследовательского финансового института Николай Авксентьев сообщил корреспонденту Vademecum, что пилотный проект лекарственного страхования, согласно которому пациенты, которым была оказана ВМП в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут получать лекарства (поддерживающую терапию) на основе соплатежей, федеральной поддержки не получил. По словам Авксентьева, речь идет о сумме около 3 млрд рублей, и он сомневается, что ко второму чтению эти деньги будут найдены.  

министерство финансов, силуанов, госдума, голикова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Лео Бокерия поработает над поправками в Конституцию РФ
16 Января 2020, 0:01
Путин поручил регионам заняться поиском жилья для медиков в малых населенных пунктах
Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, призвал региональные власти заняться разработкой механизма для решения жилищных проблем врачей, работающих в небольших поселениях. Среди предлагаемых вариантов – предоставление служебного жилья или льготы на строительство собственных домов.
15 Января 2020, 15:21
Страховщиков лишат дохода от неиспользованных средств ОМС
Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающий отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Ранее в Правительстве РФ отмечали, что размер экономии целевых средств на зависит от результатов деятельности страховщика.
14 Января 2020, 17:02
Скворцова назвала отзыв Голиковой об оптимизации «излишне эмоциональным»
26 Декабря 2019, 10:01
В московской ГКБ №52 открылось отделение трансплантации костного мозга
25 Декабря 2019, 12:51
«Сложно сказать, чья это вина». Голикова опять раскритиковала оптимизацию здравоохранения
25 Декабря 2019, 9:56
Рабочая группа Минздрава отклонила 11 заявок частных клиник на получение объемов ВМП
23 Декабря 2019, 0:54
Правительство РФ возьмет под контроль систему оплаты труда медработников
Минтруд РФ готовит поправки в Трудовой кодекс, которые позволят расширить полномочия Правительства РФ для управления системой оплаты труда медиков. Это, в частности, необходимо для внедрения фиксированной доли оклада и неснижения стимулирующих выплат в регионах, что ранее поручил сделать президент Владимир Путин.
20 Декабря 2019, 16:11
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
Госдума приняла закон об ужесточении контроля за оборотом этанола
Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в несколько профильных законов, которые вводят ряд ограничений и дополнительных требований для производителей медицинского спирта. В итоговой редакции оптовым поставщикам лекарств запретили продавать медицинский спирт и фармсубстанцию этилового спирта, тогда как в изначальной версии проекта документа им позволялось продавать субстанцию в таре не более одного литра. Наряду с этим в принятом документе нет прямого обязательства фармкомпаний передавать данные о движении сырья этилового спирта и готовой продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
18 Декабря 2019, 17:04
Росздравнадзору предложили создать реестр пластических хирургов
18 Декабря 2019, 15:01
Володин указал Скворцовой на несоответствие средней зарплаты врача и статистики
16 Декабря 2019, 23:39
Вступили в силу новые правила перерегистрации цен на ЖНВЛП
Постановление Правительства РФ №1683, утверждающее новые правила перерегистрации предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП в 2019-2020 годах, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и вступило в силу. Как следует из документа, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ряде случаев смогут сами рассчитывать и менять предельную цену.
16 Декабря 2019, 20:00
Стоимость лечения онкогематологических заболеваний в разных регионах отличается в 30 раз
Комитет Госдумы по охране здоровья и Комитет Совета Федерации по социальной политике 11 декабря провели с представителями Минздрава РФ и медицинского сообщества круглый стол на тему «Борьба с онкологическими заболеваниями. На рубеже первого года реализации федерального проекта». Среди прочего собравшиеся отметили значительную разницу в затратах на лекарственную терапию онкогематологических заболеваний в различных регионах, а также заявили о необходимости включения в онкопрограмму мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей.
12 Декабря 2019, 17:17
Депутаты поддержали создание курилок в аэропортах
12 Декабря 2019, 15:35
Минздрав РФ распределил среди частных клиник ВМП, не погруженную в ОМС
11 Декабря 2019, 22:53
Новые медорганизации в Крыму обяжут получать лицензию
Госдума в третьем чтении приняла поправки в конституционный закон № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. Правило, по которому организации, осуществляющие медицинскую деятельность, могут работать без лицензии, больше не будет распространяться на вновь создаваемые медорганизации и профильных индивидуальных предпринимателей.
10 Декабря 2019, 17:51
Авторам инвестпроектов в здравоохранении стоимостью от 1 млрд рублей предложат преференции
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий ряд преференций для инвесторов, реализующих проекты, в том числе в сфере здравоохранения. В частности, компаниям, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), планируется гарантировать неизменность налогового режима на срок от 6 до 20 лет.
10 Декабря 2019, 13:13
Правительство утвердило новый порядок ввода лекарств в оборот
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее новый механизм «выпускного» контроля лекарств, поступающих в гражданский оборот. Препараты больше не подлежат обязательной декларации и сертификации, но их качество должно подтвердить одно из двух федеральных учреждений. Такая мера призвана сократить срок выхода продукции на рынок.
28 Ноября 2019, 10:52
Лео Бокерия стал президентом НМИЦ кардиохирургии им. А.Н. Бакулева
Сердечно-сосудистый хирург Лео Бокерия перешел с поста директора на должность почетного президента Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Кто стал преемником Бокерии, пока не известно.
25 Ноября 2019, 14:09
Яндекс.Метрика