23 Июля, 22:45

Минфин пообещал добавить денег на здравоохранение

Тимофей Добровольский
18 Ноября 2016, 20:29
3913
Фото: yaostrov.ru
В пятницу,18 ноября, на пленарном заседании Государственной думы в первом чтении большинством голосов был принят федеральный бюджет на 2017–2019 годы. Однако депутаты и чиновники единогласно сошлись на том, что социальная часть бюджета, в том числе сфера здравоохранения, требует серьезной доработки (соответствующие правки будут рассмотрены во втором чтении). Министр финансов Антон Силуанов пообещал, что ко второму чтению бюджета средства на дофинансирование здравоохранения будут найдены. 

Оппозиционные партии проект бюджета не поддержали – он был принят  исключительно усилиями «Единой России» при 334 голосах за и 100 голосах против. 

Нажмите, чтобы увеличить изображение

budget.jpg

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложенный законопроект бюджетом  «не социального, а олигархического государства». «Какой это социальный бюджет, когда из 100 рублей расходной части на здравоохранение 3 рубля 60 копеек?»  – возмущался коммунист. Политик даже упомянул российского миллиардера Михаила Фридмана, который, по его словам, вкладывает  200 млрд рублей в американскую медицину, в то время как «наша задыхается просто на корню». В завершение выступления Зюганов предрек России переход от экономического кризиса в политический накануне президентских выборов из-за ошибок социальной политики.

Либерально-демократическая партия бюджет также не поддержала. Позицию ЛДПР на трибуне высказал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По его словам, Минфин и правительство представили «бюджет проедания», средства на обеспечение которого в резервном фонде закончатся уже в 2017 году.   

Эту информацию подтвердила и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Дополнительные 2 трлн рублей, говорила она, выступая перед депутатами, на обеспечение бюджета в 2018-2019 годах будут изыматься уже из Фонда национального благосостояния. 

Справедливороссы оказались солидарны с  коммунистами, либерал-демократами и тоже не поддержали бюджет, как не поддержали его ранее и в Общественной палате России. ОП и вовсе предложила вернуть проект в правительство на доработку и тем самым затормозить весь процесс принятия бюджета. 

Занимавший в прошлом составе Думы кресло председателя Комитета по охране здоровья депутат Сергей Фургал заявил корреспонденту Vademecum, что категорически не согласен с положениями нового бюджета. Экс-председатель увидел в нем системные ошибки. «В схеме финансирования высокотехнологичной медицинской помощи  заложена ловушка. Тот регион, который больше заложит в бюджете у себя, в процентном отношении больше получит из ФФОМСа. А так как сумма там ограничена, нужно понимать, что есть такие города, как Москва, Санкт-Петербург, которые, естественно, все эти деньги заберут себе», – считает Фургал. 

Новый председатель Комитета по охране здоровья единоросс Дмитрий Морозов, обсуждая 3 ноября законопроект о бюджете с коллегами по комитету, высказался в том смысле, что сейчас уже поздно вносить поправки, задерживая процесс принятия документа. 

«Аппарат, который принимал эти решения, огромен. Внести сейчас что-то в документ, даже если мы будем правы на 150%, очень сложно», – сказал он, ставя вопрос о поддержке проекта на голосование. Комитет внял его аргументам и проект поддержал. В итоге «Единая Россия» проголосовала за принятие бюджета, и ее слово стало решающим.  Это означает, что нижняя палата Парламента утвердила основные характеристики бюджетной политики на 2017–2019 годы.

Во втором чтении у депутатов будет возможность скорректировать недофинансированные статьи, такие, например, как программа «Семь нозологий». Гарантию того, что Минфин найдет средства на увеличение этой и других программ по здравоохранению, дал лично министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос депутата «Единой России» Раисы Кармазиной. «Я уверен, что мы найдем ресурсы при рассмотрении бюджета во втором чтении», – заверил министр.

Несмотря на обещания Минфина, у экспертов, представивших отзыв на проект бюджета в Комитет по бюджету и налогам, остаются сомнения в том, что выброшенные из бюджета на здравоохранение расходные статьи будут впоследствии возвращены. 

Например, советник директора Научно-исследовательского финансового института Николай Авксентьев сообщил корреспонденту Vademecum, что пилотный проект лекарственного страхования, согласно которому пациенты, которым была оказана ВМП в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут получать лекарства (поддерживающую терапию) на основе соплатежей, федеральной поддержки не получил. По словам Авксентьева, речь идет о сумме около 3 млрд рублей, и он сомневается, что ко второму чтению эти деньги будут найдены.  

министерство финансов, силуанов, госдума, голикова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Перечень ЖНВЛП пополнится несколькими вакцинами
Сегодня, 21:28
Путин поручил проработать возможность распределения выпускников медвузов
Сегодня, 20:24
В Астраханской области назначен новый и. о. министра здравоохранения
Сегодня, 19:27
Замминистра здравоохранения Костенников получил право решающего голоса в комиссии по координации судебно-экспертной деятельности
Сегодня, 18:40
За нарушение правил культивации наркосодержащих растений в медицинских целях установлена уголовная ответственность
Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в ст. 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»), устанавливающие ответственность за нарушение порядка выращивания наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и ветеринарии.
Сегодня, 16:15
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении утвердила изменения в КоАП РФ и УК РФ, направленные на гарантию своевременного оказания медпомощи и защиту жизни медицинских работников. За воспрепятствование деятельности врачей, не содержащее уголовного состава, нарушителю грозит штраф до 5 тысяч рублей. Если в результате создания помех оказанию медпомощи здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступает уголовная ответственность.
16 Июля 2019, 18:18
Разработаны поправки в КоАП о принудительном лечении наркозависимых с 16 лет
15 Июля 2019, 12:45
Голикова распорядилась упростить выписку обезболивающих паллиативным пациентам
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Росздравнадзору и членам рабочей группы «Медицина и фармацевтика» Cовета при Правительстве РФ разработать «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. Документ должен быть представлен до 1 ноября 2019 года.
15 Июля 2019, 10:34
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
855
Посвященный фитнесу законопроект принят в первом чтении
10 Июля 2019, 18:59
Путин: надо ускорить вывод радиофармпрепаратов на рынок
Президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге поручил Правительству РФ проработать возможность ускоренной регистрации радиофармпрепаратов (РФП). Участники отрасли уже не первый год говорят об этой проблеме, предлагая использовать правила, схожие с теми, что применяются для регистрации орфанных препаратов. «Я прошу пометить эту тему, мы обязательно отреагируем в работе с правительством», – сказал президент вице-премьеру Татьяне Голиковой, отметив, что процесс регистрации лекарств в России в принципе «очень забюрокраченный».
9 Июля 2019, 19:40
Голикова проверила готовность регионов к Всероссийской диспансеризации
9 Июля 2019, 7:43
Голикова предложила ввести «коллегиальную» ответственность за утрату обезболивающих
4 Июля 2019, 9:12
В Госдуму внесен законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Правительство РФ внесло на рассмотрение парламента поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости препаратов. Подготовленный Минздравом законопроект раскрывает понятие оригинального и эквивалентного препаратов, а также уточняет определение референтного, оригинального и взаимозаменяемого препаратов.
3 Июля 2019, 14:18
Минздрав оценил годовые затраты на донорство и трансплантацию костного мозга в 1 млрд рублей
2 Июля 2019, 20:35
Минздрав предлагает сделать обязательным тестирование школьников на наркотики
Министерство здравоохранения РФ анонсировало изменение Порядка проведения профилактического медосмотра учащихся школ и вузов. Проект ведомственного приказа предполагает обязательное тестирование на употребление наркотических и психотропных веществ.
2 Июля 2019, 13:30
Минздрав и Минтруд представили Положение о паллиативной помощи
28 Июня 2019, 9:26
Правительство упростило процедуру установления инвалидности детям с диабетом
27 Июня 2019, 21:14
Резидентам ММК разрешат закупать лекарства и выдавать больничные листы
26 Июня 2019, 16:14
Правительство выделит 2 млрд рублей на обеспечение расходными материалами пациентов с инсулиновыми помпами
Государственная дума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки в федеральный бюджет на 2019 год. Расходы на раздел «Здравоохранение» увеличиваются на 22,5 млрд рублей и в итоге составят 678,1 млрд рублей.
25 Июня 2019, 19:52
Яндекс.Метрика