ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 19:34
17 Декабря, 19:34
66,43 руб
75,39 руб

Минфин пообещал добавить денег на здравоохранение

Тимофей Добровольский
18 Ноября 2016, 20:29
3625
Фото: yaostrov.ru
В пятницу,18 ноября, на пленарном заседании Государственной думы в первом чтении большинством голосов был принят федеральный бюджет на 2017–2019 годы. Однако депутаты и чиновники единогласно сошлись на том, что социальная часть бюджета, в том числе сфера здравоохранения, требует серьезной доработки (соответствующие правки будут рассмотрены во втором чтении). Министр финансов Антон Силуанов пообещал, что ко второму чтению бюджета средства на дофинансирование здравоохранения будут найдены. 

Оппозиционные партии проект бюджета не поддержали – он был принят  исключительно усилиями «Единой России» при 334 голосах за и 100 голосах против. 

Нажмите, чтобы увеличить изображение

budget.jpg

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложенный законопроект бюджетом  «не социального, а олигархического государства». «Какой это социальный бюджет, когда из 100 рублей расходной части на здравоохранение 3 рубля 60 копеек?»  – возмущался коммунист. Политик даже упомянул российского миллиардера Михаила Фридмана, который, по его словам, вкладывает  200 млрд рублей в американскую медицину, в то время как «наша задыхается просто на корню». В завершение выступления Зюганов предрек России переход от экономического кризиса в политический накануне президентских выборов из-за ошибок социальной политики.

Либерально-демократическая партия бюджет также не поддержала. Позицию ЛДПР на трибуне высказал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По его словам, Минфин и правительство представили «бюджет проедания», средства на обеспечение которого в резервном фонде закончатся уже в 2017 году.   

Эту информацию подтвердила и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Дополнительные 2 трлн рублей, говорила она, выступая перед депутатами, на обеспечение бюджета в 2018-2019 годах будут изыматься уже из Фонда национального благосостояния. 

Справедливороссы оказались солидарны с  коммунистами, либерал-демократами и тоже не поддержали бюджет, как не поддержали его ранее и в Общественной палате России. ОП и вовсе предложила вернуть проект в правительство на доработку и тем самым затормозить весь процесс принятия бюджета. 

Занимавший в прошлом составе Думы кресло председателя Комитета по охране здоровья депутат Сергей Фургал заявил корреспонденту Vademecum, что категорически не согласен с положениями нового бюджета. Экс-председатель увидел в нем системные ошибки. «В схеме финансирования высокотехнологичной медицинской помощи  заложена ловушка. Тот регион, который больше заложит в бюджете у себя, в процентном отношении больше получит из ФФОМСа. А так как сумма там ограничена, нужно понимать, что есть такие города, как Москва, Санкт-Петербург, которые, естественно, все эти деньги заберут себе», – считает Фургал. 

Новый председатель Комитета по охране здоровья единоросс Дмитрий Морозов, обсуждая 3 ноября законопроект о бюджете с коллегами по комитету, высказался в том смысле, что сейчас уже поздно вносить поправки, задерживая процесс принятия документа. 

«Аппарат, который принимал эти решения, огромен. Внести сейчас что-то в документ, даже если мы будем правы на 150%, очень сложно», – сказал он, ставя вопрос о поддержке проекта на голосование. Комитет внял его аргументам и проект поддержал. В итоге «Единая Россия» проголосовала за принятие бюджета, и ее слово стало решающим.  Это означает, что нижняя палата Парламента утвердила основные характеристики бюджетной политики на 2017–2019 годы.

Во втором чтении у депутатов будет возможность скорректировать недофинансированные статьи, такие, например, как программа «Семь нозологий». Гарантию того, что Минфин найдет средства на увеличение этой и других программ по здравоохранению, дал лично министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос депутата «Единой России» Раисы Кармазиной. «Я уверен, что мы найдем ресурсы при рассмотрении бюджета во втором чтении», – заверил министр.

Несмотря на обещания Минфина, у экспертов, представивших отзыв на проект бюджета в Комитет по бюджету и налогам, остаются сомнения в том, что выброшенные из бюджета на здравоохранение расходные статьи будут впоследствии возвращены. 

Например, советник директора Научно-исследовательского финансового института Николай Авксентьев сообщил корреспонденту Vademecum, что пилотный проект лекарственного страхования, согласно которому пациенты, которым была оказана ВМП в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут получать лекарства (поддерживающую терапию) на основе соплатежей, федеральной поддержки не получил. По словам Авксентьева, речь идет о сумме около 3 млрд рублей, и он сомневается, что ко второму чтению эти деньги будут найдены.  

министерство финансов, силуанов, госдума, голикова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Под оптимизацию в подмосковных медучреждениях попадут управленцы и младший медперсонал
Сегодня, 19:15
Несоблюдение стандартов оказания медпомощи будет караться в административном порядке
Сегодня, 18:47
Медведев: нацпроекты «Наука» и «Здравоохранение» должны быть синхронизированы
Сегодня, 18:02
СК расследует случай избиения фельдшера в Екатеринбурге
Сегодня, 17:04
Несоблюдение стандартов оказания медпомощи будет караться в административном порядке
За несоблюдение стандартов и качества оказания медицинской помощи планируется установить административную ответственность, сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ.
Сегодня, 18:47
Голикова назвала лидирующие по смертности от рака российские регионы
Выступая на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов, вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о предварительных показателях смертности от заболеваний в стране по итогам 2018 года. Наибольшее число случаев летальных исходов от онкозаболеваний оказалось в Тульской, Тверской, Псковской, Орловской областях и в городе Севастополь.
14 Декабря 2018, 18:01
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Силуанов считает целесообразным вернуть поставщикам отдельных видов медизделий льготу по НДС
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает целесообразным внесение изменений в Постановление Правительства РФ №1042 от 30 сентября 2015 года (ПП №1042), определяющее список кодов медизделий, подлежащих льготной ставке НДС или освобождающихся от уплаты этого налога при ввозе или реализации товара в России, но потерявших привилегию после смены в январе 2017 года классификатора ОКПД.
26 Ноября 2018, 14:07
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Голикова не согласовала включение искусственных хрусталиков в перечень «Третий лишний»
31 Октября 2018, 9:25
Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.
30 Октября 2018, 15:44
Голикова и Кудрин разошлись в прогнозах эффекта от нацпроекта «Здравоохранение»
26 Октября 2018, 8:56
Яндекс.Метрика