22 Ноября, 10:23

Минфин пообещал добавить денег на здравоохранение

Тимофей Добровольский
18 Ноября 2016, 20:29
4039
Фото: yaostrov.ru
В пятницу,18 ноября, на пленарном заседании Государственной думы в первом чтении большинством голосов был принят федеральный бюджет на 2017–2019 годы. Однако депутаты и чиновники единогласно сошлись на том, что социальная часть бюджета, в том числе сфера здравоохранения, требует серьезной доработки (соответствующие правки будут рассмотрены во втором чтении). Министр финансов Антон Силуанов пообещал, что ко второму чтению бюджета средства на дофинансирование здравоохранения будут найдены. 

Оппозиционные партии проект бюджета не поддержали – он был принят  исключительно усилиями «Единой России» при 334 голосах за и 100 голосах против. 

Нажмите, чтобы увеличить изображение

budget.jpg

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложенный законопроект бюджетом  «не социального, а олигархического государства». «Какой это социальный бюджет, когда из 100 рублей расходной части на здравоохранение 3 рубля 60 копеек?»  – возмущался коммунист. Политик даже упомянул российского миллиардера Михаила Фридмана, который, по его словам, вкладывает  200 млрд рублей в американскую медицину, в то время как «наша задыхается просто на корню». В завершение выступления Зюганов предрек России переход от экономического кризиса в политический накануне президентских выборов из-за ошибок социальной политики.

Либерально-демократическая партия бюджет также не поддержала. Позицию ЛДПР на трибуне высказал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По его словам, Минфин и правительство представили «бюджет проедания», средства на обеспечение которого в резервном фонде закончатся уже в 2017 году.   

Эту информацию подтвердила и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Дополнительные 2 трлн рублей, говорила она, выступая перед депутатами, на обеспечение бюджета в 2018-2019 годах будут изыматься уже из Фонда национального благосостояния. 

Справедливороссы оказались солидарны с  коммунистами, либерал-демократами и тоже не поддержали бюджет, как не поддержали его ранее и в Общественной палате России. ОП и вовсе предложила вернуть проект в правительство на доработку и тем самым затормозить весь процесс принятия бюджета. 

Занимавший в прошлом составе Думы кресло председателя Комитета по охране здоровья депутат Сергей Фургал заявил корреспонденту Vademecum, что категорически не согласен с положениями нового бюджета. Экс-председатель увидел в нем системные ошибки. «В схеме финансирования высокотехнологичной медицинской помощи  заложена ловушка. Тот регион, который больше заложит в бюджете у себя, в процентном отношении больше получит из ФФОМСа. А так как сумма там ограничена, нужно понимать, что есть такие города, как Москва, Санкт-Петербург, которые, естественно, все эти деньги заберут себе», – считает Фургал. 

Новый председатель Комитета по охране здоровья единоросс Дмитрий Морозов, обсуждая 3 ноября законопроект о бюджете с коллегами по комитету, высказался в том смысле, что сейчас уже поздно вносить поправки, задерживая процесс принятия документа. 

«Аппарат, который принимал эти решения, огромен. Внести сейчас что-то в документ, даже если мы будем правы на 150%, очень сложно», – сказал он, ставя вопрос о поддержке проекта на голосование. Комитет внял его аргументам и проект поддержал. В итоге «Единая Россия» проголосовала за принятие бюджета, и ее слово стало решающим.  Это означает, что нижняя палата Парламента утвердила основные характеристики бюджетной политики на 2017–2019 годы.

Во втором чтении у депутатов будет возможность скорректировать недофинансированные статьи, такие, например, как программа «Семь нозологий». Гарантию того, что Минфин найдет средства на увеличение этой и других программ по здравоохранению, дал лично министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос депутата «Единой России» Раисы Кармазиной. «Я уверен, что мы найдем ресурсы при рассмотрении бюджета во втором чтении», – заверил министр.

Несмотря на обещания Минфина, у экспертов, представивших отзыв на проект бюджета в Комитет по бюджету и налогам, остаются сомнения в том, что выброшенные из бюджета на здравоохранение расходные статьи будут впоследствии возвращены. 

Например, советник директора Научно-исследовательского финансового института Николай Авксентьев сообщил корреспонденту Vademecum, что пилотный проект лекарственного страхования, согласно которому пациенты, которым была оказана ВМП в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут получать лекарства (поддерживающую терапию) на основе соплатежей, федеральной поддержки не получил. По словам Авксентьева, речь идет о сумме около 3 млрд рублей, и он сомневается, что ко второму чтению эти деньги будут найдены.  

министерство финансов, силуанов, госдума, голикова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Минздрав не выдал разрешение на строительство медкластера в Екатеринбурге
21 Ноября 2019, 16:29
Московские поликлиники получат 59 млн рублей на раннее выявление онкозаболеваний
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подписал ведомственный приказ, согласно которому 25 столичных медучреждений по итогам первой половины 2019 года были признаны победителями конкурса на получение грантов правительства Москвы «Ранняя диагностика. Рак победим». Суммарно поликлиникам выделено 58,8 млн рублей.
20 Ноября 2019, 18:48
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
19 Ноября 2019, 19:19
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Голикова, Скворцова и Силуанов признали «провал» в первичном звене здравоохранения
5 Ноября 2019, 11:50
Александр Филиппов
Генеральный директор аптечной сети «Ригла»
«Консолидация продолжится через подбирание точек – единицами, десятками»
5 Ноября 2019, 8:28
Силуанов: на модернизацию первичного звена выделят 550 млрд за пять лет
31 Октября 2019, 21:11
Минфин поддержал введение квот на закупку отечественного медоборудования
Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал о возможности введения квот на закупку отечественного медицинского оборудования по нацпроекту «Здравоохранение». По словам чиновника, квота может быть установлена в отношении инновационной медтехники отдельным постановлением Правительства РФ, обсуждение инициативы проходит на нескольких площадках, в том числе в Военно-промышленной комиссии РФ.
30 Октября 2019, 12:49
Кудрин оценил взносы на ОМС за неработающее население в 660 млрд рублей
29 Октября 2019, 14:44
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова получит 450 млн рублей по «Проекту 5–100»
Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России подвел итоги отбора претендентов на финансовую поддержку государства по «Проекту 5–100». Среди победителей оказался только один медицинский вуз – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, который в 2020 году получит 450 млн рублей. Ранее университет уже получал 430,5 млн рублей на те же цели – развитие конкурентоспособности.
28 Октября 2019, 16:01
ФОМ: около 40% россиян ничего не знают о диабете 2-го типа
Как показал проведенный фондом «Общественное мнение» опрос, около 40% россиян никогда не слышали об инсулиннезависимом сахарном диабете 2-го типа. Только 29% из числа осведомленных о заболевании респондентов знают, что сахарный диабет развивается в результате неправильного питания, образа жизни и в связи с наследственной предрасположенностью.
25 Октября 2019, 19:33
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
23 Октября 2019, 8:01
К 2027 году планируется открыть 65 генетических лабораторий
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова обозначила сроки реализации плана по созданию генетических лабораторий. К 2027 году появятся 65 центров, а в целом планируется освоить генетические технологии по 37 направлениям, в том числе и в медицинской сфере.
22 Октября 2019, 14:11
Депутаты предложили изменить критерии получения нулевой ставки по налогу на прибыль медорганизаций
17 Октября 2019, 18:14
Минздрав составил памятку по получению незарегистрированных препаратов
16 Октября 2019, 8:55
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам высказался по поводу данных, которые собирают региональные власти. Он заявил, что в сфере здравоохранения в такие отчеты попадают и намеренно ложные данные и потребовал прекратить манипулировать статистикой смертности.
14 Октября 2019, 18:07
Всероссийский союз пациентов просит разрешить дистанционную торговлю рецептурными препаратами
Всероссийский союз пациентов (ВСП) 9 октября направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров.
14 Октября 2019, 13:06
Законопроект об учете спиртосодержащих лекарств принят в первом чтении
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к обороту этилового спирта при производстве лекарственных средств. Документ предусматривает учет всего производственного цикла – от субстанции этанола до готовой лекарственной формы – в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
10 Октября 2019, 16:04
Госдума намерена легализовать благотворительные взносы наличными
9 Октября 2019, 15:06
Яндекс.Метрика