29 Ноября 2020
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
29 Ноября, 2:06

Длинномеры воздействия

Татьяна Равинская
7 Февраля 2016, 20:16
8334
Президент «А1» Александр Винокуров теперь поможет «СИА» как своей
За неполный год у некогда крупнейшего фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл» третий раз меняется генеральный директор. Новый начальник  Александр Демкин – до сих пор в фармотрасли не работал, крупными компаниями не руководил. Разволновавшихся было контрагентов быстро успокоили: Демкин – «технический» директор, за развитие «СИА» по-прежнему отвечает Сергей Пивень, но теперь уже в статусе президента. За сравнительно непринципиальными перестановками, впрочем, скоро последуют кардинальные. Участники рынка говорят, что новым инвестором «СИА» в ближайшее время станет президент инвесткомпании «А1» (консорциум «Альфа групп») и совладелец фармкомпании «Генфа» Александр Винокуров.

Данные о смене гендиректора «СИА» появились в ЕГРЮЛ в конце прошлой недели. Согласно реестру, теперь компанией руководит Александр Юрьевич Демкин. На фармрынке он никогда не работал, но, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», бизнес-интересы у него самые разнообразные. Он директорствовал в карельской «Эверест групп» и сибирской «Туваасбест», а также развивал кадровое агентство CluMBA (ныне не существует).

Александр Демкин подтвердил Vademecum, что назначен гендиректором «СИА», однако для получения более подробного комментария попросил обратиться в компанию. «Нам дали понять, что Демкин – гендиректор чисто технический, – говорит собеседник Vademecum в производственной компании. – Сергей Пивень по-прежнему сам ведет важные переговоры. Только теперь в ранге президента. Вроде бы так снял с себя волокиту». Сергей Пивень подтвердил Vademecum информацию о собственном переназначении президентом, однако от более подробных комментариев отказался.

Прежде чем устроиться в «СИА» поудобнее, Сергей Пивень отработал на позиции временно управляющего три месяца. С фармотраслью, как и Александр Демкин, связан не был, но корпоративный опыт у Пивня внушительный. Карьерой он по большому счету обязан консорциуму «Альфа Групп», в структурах которого (главным образом в X5 Retail Group) трудился с середины «нулевых» до конца 2015 года. Конкретно в «СИА» пришел из группы «Независимость».

В интервью Vademecum (№39-40 (106) от 16 ноября 2015 года) Сергей Пивень подтверждал, что в «СИА» оказался по протекции молодого и амбициозного президента «А1» Александра Винокурова. «Александр действительно меня рекомендовал, хотя я знаю его всего год. Мы не были знакомы до его прихода в «А1», а познакомились на совете директоров компании «Независимость». Конечно, акционеры наводили обо мне справки – слишком это ответственная позиция», – делился Пивень с Vademecum. Собеседники Vademecum, близкие к акционерам «СИА», говорят, что на Винокурова непосредственно выходила дочь скончавшегося осенью 2014 года основателя компании Игоря Рудинского Юлия. «Стало понятно, что Александр Шарапанюк, который, по сути, возглавил «СИА» после смерти Рудинского, – замена неокончательная. Нового директора искали и в отрасли.

Перспективным кандидатом был, например, Ласло Шугар [ранее гендиректор фармкомпании «Валента» и вице-президент «Акрихина». – Vademecum]», – рассказывает собеседник Vademecum. Связаться с Шугаром в пятницу не удалось. Появление Винокурова в числе добровольных помощников акционеров «СИА» вопросов не вызывало. Отец Александра Семен Винокуров c 90-х был партнером и другом Игоря Рудинского.

В 2009 году сам Рудинский рассказывал, что молодой Александр курировал сделку по продаже 50% акций «СИА» американскому фонду прямых инвестиций TPG [в тот момент он в нем работал. – Vademecum]. Сделка в итоге расстроилась, но на отношениях с Винокуровыми это никак не отразилось. В 2014-м принадлежащая отцу и сыну фармкомпания «Генфа» (производство ее препаратов сосредоточено в Аргентине) «прописалась» на курганском заводе «Синтез», блокирующая доля в котором принадлежала опять же Рудинскому. Он же, как рассказывают на рынке, незадолго до смерти содействовал созданию совместного предприятия «Генфы» и госкорпорации «Ростех» на базе все того же «Синтеза». Однако интерес Винокурова-младшего к «СИА» довольно быстро перешел в разряд стратегических. Несколько источников Vademecum, близких к компании, говорят, что семья Игоря Рудинского достигла принципиальной договоренности с Винокуровым о том, что он станет инвестором «СИА».

Долю, на которую претендует президент «А1», они определяют как «50% или чуть более». К моменту подписания номера в печать в «СИА» не успели предоставить ответы на вопросы Vademecum о возможной структуре сделки, однако приход Винокурова в качестве инвестора опровергать не стали.

Независимо от схемы сделки, рынок, скорее всего, воспримет новость позитивно. На рынке «СИА», заметно потерявшую в «весе» за последние два года, со счетов не списали, но в число лидеров рынка, как в былые годы, не заносят. Падение выручки не единственная причина этого. На середину ноября 2015 года долговая нагрузка, по оценке Пивня, превышала 7 млрд рублей. Сам менеджер, однако, называл ее рабочей. «СИА» пытается вытребовать с сетей‑должников деньги по суду (в картотеке арбитражного суда более 150 исков от дистрибьютора).

Одновременно и на «СИА» активно подают в суд (около 70 исков). Среди производителей крупнейшие истцы – Teva (более 600 млн рублей), Gedeon Richter (более 300 млн), «Акрихин» (около 450 млн). Банки идут с компанией на мировую охотнее. В конце января дистрибьютору удалось договориться о реструктуризации совокупного долга на сумму 3,2 млрд рублей с двумя кредиторами – банками «Глобэкс» и «Промсвязьбанк». В частности, с «Глобэксом» «СИА» заключила мировое соглашение, по условиям которого компания должна погасить долг в размере 2,5 млрд рублей в срок до 31 декабря 2016 года. По договоренности при обращении взыскания начальная продажная стоимость заложенного имущества (46,511% акций от уставного капитала все того же курганского «Синтеза») при его реализации на торгах устанавливается в размере почти 2,5 млрд рублей.

сиа интернейшнл, винокуров, генфа, а1
Источник Vademecum №3, 2016
Поделиться в соц.сетях
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
Яндекс.Метрика