20 Ноября, 9:47

Дешево и без data

Ирина Мамиконян
2 Июля 2013, 12:09
4143
Фото: www.quadtec.com
МТС за треть начальной цены госконтракта создаст центр обработки данных, которых пока нет
В минувшую среду, 26 июня, Совет федерации направил в Минздрав запрос с требованием провести аудит аукциона, на котором компания МТС выиграла госзаказ на создание Федерального центра обработки данных (ФЦОД). По замыслу чиновников, центр станет «сердцем» единой общероссийской электронной системы, в которой будут храниться и обрабатываться все данные о пациентах. Услуги МТС обойдутся бюджету в 560 млн рублей, однако инициатор запроса сенатор Руслан Гаттаров уверен, что средства будут потрачены зря.

ФЦОД предназначен для обслуживания федеральных сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), включая электронную запись на прием к врачу, электронную медицинскую карту, электронный рецепт, электронный больничный. Таким образом, в нем будет храниться вся информация о состоянии здоровья практически всех россиян. Начальная стоимость проекта составляла 1,7 млрд рублей, однако в ходе электронных торгов компания МТС предложила выполнить работы в три раза дешевле – за 560 млн рублей, оставив позади других участников аукциона, «Ростелеком» и «Мегафон».

У МТС уже есть несколько проектов, связанных со здравоохранением. Совместно с ОАО «ВНИИ «Градиент» сотовый оператор участвует в производстве телемедицинских браслетов, позволяющих обеспечить круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья людей. МТС предоставляет услуги связи для проекта «Кнопка жизни», который обеспечивает одиноких престарелых или больных людей специальными устройствами, с помощью которых можно вести мониторинг их местонахождения и состояния. В Центральном, Поволжском и Сибирском федеральных округах действуют региональные проекты по обеспечению карет скорой помощи электрокардиографами с функцией дистанционной передачи данных по каналам сотовой связи МТС. Контрольный пакет МТС (50,8%) принадлежит корпорации «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. У «Системы» имеются и другие предприятия в сфере здравоохранения – крупная сеть частных клиник «Медси», а также фармкомпания «Биннофарм», производящая биотехнологические лекарственные препараты.

«Участие в тендере по обеспечению ЦОДов для Минздрава стало для нас логичным шагом. МТС обладает необходимой инфраструктурой и возможностями для предоставления клиенту качественного сервиса», – сообщил Vademecum руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников.

Однако контракт МТС с Минздравом находится под угрозой – с ним борется сенатор Руслан Гаттаров, с весны этого года очень активно заинтересовавшийся темой информатизации здравоохранения. Он вообще против создания ЕГИСЗ в том виде, в каком она предложена Минздравом, и продвигает собственный план приоритетных действий в данной сфере.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – говорит Гаттаров.

Дмитрий Солодовников отмечает, что все оборудование и программное обеспечение, которое МТС будет использоватьдля создания ФЦОД, соответствуют требованиям закона, а что касается собственно данных, то это сфера компетенции Минздрава, МТС занимается только строительством каналов связи и центра обработки информации.

Руслан Гаттаров направил письма с просьбой разобраться в ситуации министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, вице‑премьеру Ольге Голодец и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Если аукцион не отменят, сенатор грозит жесткими санкциями. «Это будет ахиллесова пята Минздрава. Все к тому идет, что они просто выкинут на ветер 560 млн рублей. Когда госденег не хватает, а кто‑то зарывает миллиарды рублей непонятно куда, это называется преступлением. За это должен будет кто‑то ответить», – возмущается Гаттаров.

Минздрав оставил без ответа просьбу Vademecum прокомментировать ситуацию. Несмотря на сопротивление сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений по стране, которые работают. Нет, чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывает на системную, по его мнению, ошибку сенатор. 

минздрав, гаттаров, фцод, мтс
Источник Vademecum №6, 2013
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Опрос: только 4% медорганизаций в РФ перешли на электронные медкарты
Компания «Медицинские информационные решения» (МИР) представила результаты исследования «Практическое применение медицинскими работниками цифровизации (информатизации) здравоохранения», которое проводилось с 23 по 29 октября 2019 года совместно с Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). Опрос, в котором приняли участие 4 398 (87%) врачей и 682 (13%) специалистов среднего медицинского персонала из 82 регионов России, был посвящен изменениям в работе медорганизаций после вступления в силу 1 января 2018 года федерального закона №242-ФЗ, регламентирующего оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий.
19 Ноября 2019, 18:40
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
19 Ноября 2019, 8:56
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
18 Ноября 2019, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1358
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обновил состав правительства региона. Министром здравоохранения стал Рустам Калибатов, возглавляющий Городскую клиническую больницу №1 Нальчика. Он сменил на министерском посту Марата Хубиева.
15 Ноября 2019, 19:05
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.
14 Ноября 2019, 14:47
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
2292
Яндекс.Метрика