25 Апреля, 11:08

Дешево и без data

Ирина Мамиконян
2 Июля 2013, 12:09
3943
Фото: www.quadtec.com
МТС за треть начальной цены госконтракта создаст центр обработки данных, которых пока нет
В минувшую среду, 26 июня, Совет федерации направил в Минздрав запрос с требованием провести аудит аукциона, на котором компания МТС выиграла госзаказ на создание Федерального центра обработки данных (ФЦОД). По замыслу чиновников, центр станет «сердцем» единой общероссийской электронной системы, в которой будут храниться и обрабатываться все данные о пациентах. Услуги МТС обойдутся бюджету в 560 млн рублей, однако инициатор запроса сенатор Руслан Гаттаров уверен, что средства будут потрачены зря.

ФЦОД предназначен для обслуживания федеральных сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), включая электронную запись на прием к врачу, электронную медицинскую карту, электронный рецепт, электронный больничный. Таким образом, в нем будет храниться вся информация о состоянии здоровья практически всех россиян. Начальная стоимость проекта составляла 1,7 млрд рублей, однако в ходе электронных торгов компания МТС предложила выполнить работы в три раза дешевле – за 560 млн рублей, оставив позади других участников аукциона, «Ростелеком» и «Мегафон».

У МТС уже есть несколько проектов, связанных со здравоохранением. Совместно с ОАО «ВНИИ «Градиент» сотовый оператор участвует в производстве телемедицинских браслетов, позволяющих обеспечить круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья людей. МТС предоставляет услуги связи для проекта «Кнопка жизни», который обеспечивает одиноких престарелых или больных людей специальными устройствами, с помощью которых можно вести мониторинг их местонахождения и состояния. В Центральном, Поволжском и Сибирском федеральных округах действуют региональные проекты по обеспечению карет скорой помощи электрокардиографами с функцией дистанционной передачи данных по каналам сотовой связи МТС. Контрольный пакет МТС (50,8%) принадлежит корпорации «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. У «Системы» имеются и другие предприятия в сфере здравоохранения – крупная сеть частных клиник «Медси», а также фармкомпания «Биннофарм», производящая биотехнологические лекарственные препараты.

«Участие в тендере по обеспечению ЦОДов для Минздрава стало для нас логичным шагом. МТС обладает необходимой инфраструктурой и возможностями для предоставления клиенту качественного сервиса», – сообщил Vademecum руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников.

Однако контракт МТС с Минздравом находится под угрозой – с ним борется сенатор Руслан Гаттаров, с весны этого года очень активно заинтересовавшийся темой информатизации здравоохранения. Он вообще против создания ЕГИСЗ в том виде, в каком она предложена Минздравом, и продвигает собственный план приоритетных действий в данной сфере.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – говорит Гаттаров.

Дмитрий Солодовников отмечает, что все оборудование и программное обеспечение, которое МТС будет использоватьдля создания ФЦОД, соответствуют требованиям закона, а что касается собственно данных, то это сфера компетенции Минздрава, МТС занимается только строительством каналов связи и центра обработки информации.

Руслан Гаттаров направил письма с просьбой разобраться в ситуации министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, вице‑премьеру Ольге Голодец и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Если аукцион не отменят, сенатор грозит жесткими санкциями. «Это будет ахиллесова пята Минздрава. Все к тому идет, что они просто выкинут на ветер 560 млн рублей. Когда госденег не хватает, а кто‑то зарывает миллиарды рублей непонятно куда, это называется преступлением. За это должен будет кто‑то ответить», – возмущается Гаттаров.

Минздрав оставил без ответа просьбу Vademecum прокомментировать ситуацию. Несмотря на сопротивление сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений по стране, которые работают. Нет, чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывает на системную, по его мнению, ошибку сенатор. 

минздрав, гаттаров, фцод, мтс
Источник Vademecum №6, 2013
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
Сегодня, 7:55
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
Количество абортов в России в 2018 году сократилось до 60 тысяч случаев, что на 9,6% меньше аналогичного показателя 2017 года. За последние семь лет число случаев прерывания беременности снизилось более чем на 39%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
24 Апреля 2019, 19:36
Минздрав: 14 регионов не могут экспортировать медуслуги
Минздрав РФ представил доклад по итогам своей работы в 2018 году и о задачах на 2019 год. Оказалось, что в федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение») не смогут участвовать 14 регионов, так как не имеют возможностей для его реализации.
24 Апреля 2019, 13:59
Голикова: участие врачей из стационаров в диспансеризации оплатят регионы
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая 23 апреля в Совете законодателей, обозначила формат начинающейся Всероссийской диспансеризации и подтвердила необходимость участия в намеченных профилактических мероприятиях врачей, занятых в госпитальном сегменте индустрии.
24 Апреля 2019, 13:33
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
24 Апреля 2019, 8:31
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
24 Апреля 2019, 8:00
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Компания «Ростовмединвест» Олега Созинова обратилась к администрации Ростова-на-Дону с предложением о концессии по строительству нового корпуса Центральной городской больницы (ЦГБ) общей стоимостью 8,2 млрд рублей. Ранее сообщалось об интересе к проекту ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Администрация города не подтверждает, но и не опровергает связь «Ташира» с потенциальным концессионером.
23 Апреля 2019, 18:16
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Общий объем нарушений, обнаруженных аудиторами Счетной палаты (СП) РФ в 2018 году в национальной системе здравоохранения, был оценен в 2,4 млрд рублей. СП, говорится в ее годовом отчете, было выдано восемь представлений и три предписания для устранения нарушений, при этом только девять из них были выполнены полностью.
23 Апреля 2019, 15:50
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
22 Апреля 2019, 16:14
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
19 Апреля 2019, 8:24
В Новосибирске на реконструкцию перинатального центра потратят 499 млн рублей
18 Апреля 2019, 15:15
Минздрав: на переоснащение медоборудованием онкодиспансеров направят 25,6 млрд рублей
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что по нацпроекту планируется выделить 25,6 млрд рублей на переоснащение медицинским оборудованием 154 региональных диспансеров и больниц, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. При этом основная часть финансирования онкопрограммы будет направлена на медпомощь. Ранее эксперты и участники отрасли высказывали опасения по этому поводу.
18 Апреля 2019, 12:19
Регионы будут закупать реагенты для выявления туберкулеза за счет федбюджета
18 Апреля 2019, 8:44
Ассоциацию онкологов России возглавил Андрей Каприн
18 Апреля 2019, 7:38
Скворцова: младенческая смертность в России снизилась на 9%
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что в 2018 году показатель младенческой смертности снизился почти на 9%, а материнской – на 8,2%.
17 Апреля 2019, 18:47
Минздрав представил Правила выделения субсидий на программу ЗОЖ
Министерство здравоохранения РФ разработало проект Правил предоставления субсидий регионам на работу с некоммерческими организациями (НКО) по реализации мероприятий в области формирования приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ).
17 Апреля 2019, 18:33
Регионы сами решат, могут ли их больницы оказывать платные услуги и помощь по ОМС на одном оборудовании
17 Апреля 2019, 15:19
Росздравнадзор пресек пластические операции в 60 московских клиниках
17 Апреля 2019, 12:12
Яндекс.Метрика