ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Декабря, 0:21
19 Декабря, 0:21
66,75 руб
75,78 руб

Дешево и без data

Ирина Мамиконян
2 Июля 2013, 12:09
3757
Фото: www.quadtec.com
МТС за треть начальной цены госконтракта создаст центр обработки данных, которых пока нет
В минувшую среду, 26 июня, Совет федерации направил в Минздрав запрос с требованием провести аудит аукциона, на котором компания МТС выиграла госзаказ на создание Федерального центра обработки данных (ФЦОД). По замыслу чиновников, центр станет «сердцем» единой общероссийской электронной системы, в которой будут храниться и обрабатываться все данные о пациентах. Услуги МТС обойдутся бюджету в 560 млн рублей, однако инициатор запроса сенатор Руслан Гаттаров уверен, что средства будут потрачены зря.

ФЦОД предназначен для обслуживания федеральных сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), включая электронную запись на прием к врачу, электронную медицинскую карту, электронный рецепт, электронный больничный. Таким образом, в нем будет храниться вся информация о состоянии здоровья практически всех россиян. Начальная стоимость проекта составляла 1,7 млрд рублей, однако в ходе электронных торгов компания МТС предложила выполнить работы в три раза дешевле – за 560 млн рублей, оставив позади других участников аукциона, «Ростелеком» и «Мегафон».

У МТС уже есть несколько проектов, связанных со здравоохранением. Совместно с ОАО «ВНИИ «Градиент» сотовый оператор участвует в производстве телемедицинских браслетов, позволяющих обеспечить круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья людей. МТС предоставляет услуги связи для проекта «Кнопка жизни», который обеспечивает одиноких престарелых или больных людей специальными устройствами, с помощью которых можно вести мониторинг их местонахождения и состояния. В Центральном, Поволжском и Сибирском федеральных округах действуют региональные проекты по обеспечению карет скорой помощи электрокардиографами с функцией дистанционной передачи данных по каналам сотовой связи МТС. Контрольный пакет МТС (50,8%) принадлежит корпорации «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. У «Системы» имеются и другие предприятия в сфере здравоохранения – крупная сеть частных клиник «Медси», а также фармкомпания «Биннофарм», производящая биотехнологические лекарственные препараты.

«Участие в тендере по обеспечению ЦОДов для Минздрава стало для нас логичным шагом. МТС обладает необходимой инфраструктурой и возможностями для предоставления клиенту качественного сервиса», – сообщил Vademecum руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников.

Однако контракт МТС с Минздравом находится под угрозой – с ним борется сенатор Руслан Гаттаров, с весны этого года очень активно заинтересовавшийся темой информатизации здравоохранения. Он вообще против создания ЕГИСЗ в том виде, в каком она предложена Минздравом, и продвигает собственный план приоритетных действий в данной сфере.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – говорит Гаттаров.

Дмитрий Солодовников отмечает, что все оборудование и программное обеспечение, которое МТС будет использоватьдля создания ФЦОД, соответствуют требованиям закона, а что касается собственно данных, то это сфера компетенции Минздрава, МТС занимается только строительством каналов связи и центра обработки информации.

Руслан Гаттаров направил письма с просьбой разобраться в ситуации министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, вице‑премьеру Ольге Голодец и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Если аукцион не отменят, сенатор грозит жесткими санкциями. «Это будет ахиллесова пята Минздрава. Все к тому идет, что они просто выкинут на ветер 560 млн рублей. Когда госденег не хватает, а кто‑то зарывает миллиарды рублей непонятно куда, это называется преступлением. За это должен будет кто‑то ответить», – возмущается Гаттаров.

Минздрав оставил без ответа просьбу Vademecum прокомментировать ситуацию. Несмотря на сопротивление сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений по стране, которые работают. Нет, чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывает на системную, по его мнению, ошибку сенатор. 

минздрав, гаттаров, фцод, мтс
Источник Vademecum №6, 2013
Поделиться в соц.сетях
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
18 Декабря 2018, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
18 Декабря 2018, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
Глава Башкирии предложил районным начальникам «петь и танцевать» для врачей
18 Декабря 2018, 16:03
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап, изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
18 Декабря 2018, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
Ведомством подготовлен проект поправок в собственный приказ №647н от 31 августа 2016 года, регламентирующий Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств и Правила надлежащей аптечной практики. Предлагаемые изменения касаются функционала сотрудников аптек, требований к оснащению и зонированию розничных точек.
18 Декабря 2018, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
Правительство представило новые требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения
В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, содержатся обновленные требования по обеспечению безопасности медучреждений. В частности, в систему антитеррористической защиты предлагается включить части зданий, имеющие отдельный вход, например, поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов.
18 Декабря 2018, 14:47
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
17 Декабря 2018, 12:11
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
17 Декабря 2018, 8:39
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2437
Яндекс.Метрика