ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Февраля, 4:01
16 Февраля, 4:01
66,70 руб
75,25 руб

Денно и мощно

Мария Сидорова
21 Июня 2017, 17:34
925
Фото: inelstal.ru
Председатель ФФОМС Наталья Стадченко, выступая на совещании совета директоров фондов ОМС 2 июня, поставила перед подчиненными цель – организовать прохождение россиянами диспансеризации за один день.

По мнению Стадченко, это ускорение поможет фонду ОМС достичь целевых показателей по профилактике. Кроме территориальных фондов решением этой задачи должны озаботиться поликлиники и региональные органы управления здравоохранением. Vademecum выяснил у операторов системы ОМС, насколько реалистичны пожелания главы ФФОМС.

На мой взгляд, это правильная постановка вопроса. Другое дело, что в диспансеризацию входит не только осмотр пациента, но и различные исследования. Мы имеем дело с разными пациентами, как правило, это группа, которая в большинстве случаев требует более внимательного отношения, поэтому сводить все к тому, что вот мы за день провели обследование и на этом все – не совсем верно, а именно так могут подумать многие граждане. Пройти диспансеризацию – это значит определить те аспекты, которые потребуют дальнейшего внимания и, если нужно, активного вмешательства со стороны врачей. Многим из наших пациентов нужны дополнительные исследования. За один день можно провести диспансеризацию пациентов, которые относятся к первой группе здоровья, то есть тех, у которых нет серьезных рисков возникновения заболеваний.

Виктор Васильев, главный врач Городской больницы №12 Тулы

Поликлиническое звено нужно укомплектовать кадрами и оборудованием, тогда все будет возможно. Со стороны медицинской организации мы все, что могли, уже сделали, привлекаем граждан на диспансеризацию, обеспечиваем зеленые улицы и так далее, страховые тоже приглашают их через SMS и через другие средства. Дело осталось за малым – решить в первую очередь кадровую проблему, а также проблему технического оснащения больниц.

Игорь Маслов, главный врач Городской поликлиники №42 Ростова-на-Дону

Сегодня средняя длительность полной программы диспансеризации в Свердловской области по всем категориям граждан составляет чуть более двух дней. Органы управления здравоохранением при помощи специалистов страховых медицинских организаций пытаются ускорить этот процесс, дополнительно проводя диспансерные субботы, приглашая на работу в выходной день команду врачей-специалистов. Однако ограничить диспансеризацию одним днем для всех без исключения невозможно технически: ряд исследований, необходимых отдельным пациентам для постановки точного диагноза, требует времени. При этом молодые граждане работоспособного возраста, которым по стандарту диспансеризации и состоянию здоровья не нужны сложные исследования, действительно проходят чек-ап оперативно и могут получить информацию уже в день обращения. Мы рассчитываем, что рост доступности такой помощи привлечет наших граждан в поликлиники и заставит их серьезнее относиться к теме профилактики.

Татьяна Демина, первый заместитель директора ТФОМС Свердловской области

Одна из проблем диспансеризации – нежелание граждан ее проходить. Опросы показывают, что одна из основных причин игнорирования – большие временные затраты на прохождение диспансеризации и неудобства, связанные с логистикой в медицинской организации. В данной ситуации важно, чтобы медорганизации обеспечили диспансеризацию с максимальным комфортом для застрахованных граждан. Страховые медицинские организации информируют граждан о необходимости пройти диспансеризацию, при этом обеспечить логистику и комфорт они не могут. Мы готовы обеспечить обратную связь о проблемах при прохождении диспансеризации в медицинских организациях и дать соответствующие рекомендации для устранения недостатков.

Алексей Березников, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС»

 

омс, фомс, стадченко, диспансеризация
Источник Vademecum №10, 2017
Поделиться в соц.сетях
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Правительство выделит 1,4 млрд рублей на реконструкцию учебного корпуса Сеченовского университета
15 Февраля 2019, 17:16
Работающие в системе ОМС медучреждения за 2017 год заплатили 36,8 млрд рублей штрафов
За 2017 год в системе обязательного медицинского страхования было аккумулировано штрафов на сумму 36,8 млрд рублей. Об этом на Российском инвестиционного форуме в Сочи рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Правительства РФ Нелли Найговзина.
13 Февраля 2019, 18:57
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Оренбургский онкодиспансер, где обнаружили задвоение счетов, возвращает деньги пациентам
8 Февраля 2019, 19:09
BusinesStat прогнозирует рост рынка лабораторных услуг на 1,7% в год
6 Февраля 2019, 19:20
ФФОМС выделит из нормированного страхового запаса 12,3 млрд рублей на зарплаты медработникам
Федеральный фонд ОМС определился с дополнительным финансированием оплаты труда медработников из средств нормированного страхового запаса (НСЗ). В 2019 году фонд готов выделить на эти цели 12,3 млрд рублей. Речь идет об оплате труда вновь прибывших медработников, которых в ближайшие два года станет больше на 21,4 тысячи человек. Глава ФФОМС Наталья Стадченко пообещала проконтролировать, чтобы выделенные средства «не растекались по системе».
4 Февраля 2019, 16:28
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1680
Минздрав опубликовал критерии отбора частных клиник на получение госзаказа на ВМП
28 Января 2019, 13:11
Совокупный бюджет нацпроекта «Здравоохранение» превысит 1,7 трлн рублей
25 Января 2019, 19:04
Минздрав направит средства нормированного страхового запаса на зарплаты врачам
Минздрав РФ получил полномочия определять порядок использования средств НСЗ территориальных фондов ОМС. Средства будут направлены на софинансирование расходов на зарплаты врачей и среднего медперсонала. Предполагается, что эта мера поможет исполнить одну из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» – снизить кадровый дефицит в медорганизациях.
23 Января 2019, 8:41
В Дагестане открылась централизованная лаборатория
Компания «Единая клинико-диагностическая лаборатория» (ЕКДЛ) централизовала государственные лаборатории Республики Дагестан. Объем вложений в концессионный проект составляет почти 1 млрд рублей.
22 Января 2019, 0:11
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
21 Января 2019, 12:44
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
17 Января 2019, 8:40
«Полису» сократили объемы финансирования по ОМС в Ульяновске
14 Января 2019, 23:57
Список имплантируемых по ОМС медизделий пополнился двумя позициями
10 Января 2019, 8:45
Рабочая группа Бориса Титова предложила пересмотреть размер взносов работодателей в фонд ОМС
27 Декабря 2018, 9:38
Яндекс.Метрика