26 Апреля, 12:49

Денно и мощно

Мария Сидорова
21 Июня 2017, 17:34
1023
Фото: inelstal.ru
Председатель ФФОМС Наталья Стадченко, выступая на совещании совета директоров фондов ОМС 2 июня, поставила перед подчиненными цель – организовать прохождение россиянами диспансеризации за один день.

По мнению Стадченко, это ускорение поможет фонду ОМС достичь целевых показателей по профилактике. Кроме территориальных фондов решением этой задачи должны озаботиться поликлиники и региональные органы управления здравоохранением. Vademecum выяснил у операторов системы ОМС, насколько реалистичны пожелания главы ФФОМС.

На мой взгляд, это правильная постановка вопроса. Другое дело, что в диспансеризацию входит не только осмотр пациента, но и различные исследования. Мы имеем дело с разными пациентами, как правило, это группа, которая в большинстве случаев требует более внимательного отношения, поэтому сводить все к тому, что вот мы за день провели обследование и на этом все – не совсем верно, а именно так могут подумать многие граждане. Пройти диспансеризацию – это значит определить те аспекты, которые потребуют дальнейшего внимания и, если нужно, активного вмешательства со стороны врачей. Многим из наших пациентов нужны дополнительные исследования. За один день можно провести диспансеризацию пациентов, которые относятся к первой группе здоровья, то есть тех, у которых нет серьезных рисков возникновения заболеваний.

Виктор Васильев, главный врач Городской больницы №12 Тулы

Поликлиническое звено нужно укомплектовать кадрами и оборудованием, тогда все будет возможно. Со стороны медицинской организации мы все, что могли, уже сделали, привлекаем граждан на диспансеризацию, обеспечиваем зеленые улицы и так далее, страховые тоже приглашают их через SMS и через другие средства. Дело осталось за малым – решить в первую очередь кадровую проблему, а также проблему технического оснащения больниц.

Игорь Маслов, главный врач Городской поликлиники №42 Ростова-на-Дону

Сегодня средняя длительность полной программы диспансеризации в Свердловской области по всем категориям граждан составляет чуть более двух дней. Органы управления здравоохранением при помощи специалистов страховых медицинских организаций пытаются ускорить этот процесс, дополнительно проводя диспансерные субботы, приглашая на работу в выходной день команду врачей-специалистов. Однако ограничить диспансеризацию одним днем для всех без исключения невозможно технически: ряд исследований, необходимых отдельным пациентам для постановки точного диагноза, требует времени. При этом молодые граждане работоспособного возраста, которым по стандарту диспансеризации и состоянию здоровья не нужны сложные исследования, действительно проходят чек-ап оперативно и могут получить информацию уже в день обращения. Мы рассчитываем, что рост доступности такой помощи привлечет наших граждан в поликлиники и заставит их серьезнее относиться к теме профилактики.

Татьяна Демина, первый заместитель директора ТФОМС Свердловской области

Одна из проблем диспансеризации – нежелание граждан ее проходить. Опросы показывают, что одна из основных причин игнорирования – большие временные затраты на прохождение диспансеризации и неудобства, связанные с логистикой в медицинской организации. В данной ситуации важно, чтобы медорганизации обеспечили диспансеризацию с максимальным комфортом для застрахованных граждан. Страховые медицинские организации информируют граждан о необходимости пройти диспансеризацию, при этом обеспечить логистику и комфорт они не могут. Мы готовы обеспечить обратную связь о проблемах при прохождении диспансеризации в медицинских организациях и дать соответствующие рекомендации для устранения недостатков.

Алексей Березников, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС»

 

омс, фомс, стадченко, диспансеризация
Источник Vademecum №10, 2017
Поделиться в соц.сетях
При Первом МГМУ им. И.М. Сеченова откроется отделение паллиативной помощи
Сегодня, 12:16
Кудрин предложил освободить регионы от взносов на ОМС для неработающего населения
Сегодня, 8:19
Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
Кудрин предложил освободить регионы от взносов на ОМС для неработающего населения
Сегодня, 8:19
Выручка ГК «Мать и дитя» в I квартале выросла на 11% – до 3,8 млрд рублей
25 Апреля 2019, 16:06
Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
25 Апреля 2019, 7:55
Голикова: участие врачей из стационаров в диспансеризации оплатят регионы
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая 23 апреля в Совете законодателей, обозначила формат начинающейся Всероссийской диспансеризации и подтвердила необходимость участия в намеченных профилактических мероприятиях врачей, занятых в госпитальном сегменте индустрии.
24 Апреля 2019, 13:33
Анатолий Махсон покидает ГК «Медси»
24 Апреля 2019, 11:40
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Общий объем нарушений, обнаруженных аудиторами Счетной палаты (СП) РФ в 2018 году в национальной системе здравоохранения, был оценен в 2,4 млрд рублей. СП, говорится в ее годовом отчете, было выдано восемь представлений и три предписания для устранения нарушений, при этом только девять из них были выполнены полностью.
23 Апреля 2019, 15:50
Медведев объявил о Всероссийской диспансеризации
17 Апреля 2019, 14:36
Магаданский Минздрав хочет сэкономить на централизации закупок 100 млн рублей
17 Апреля 2019, 8:42
Умер основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владислав Тетюхин
11 Апреля 2019, 12:47
Новые медцентры смогут претендовать на финансирование своих научных изысканий
10 Апреля 2019, 17:21
ФФОМС займется мониторингом работы страховщиков
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) получит новые полномочия по мониторингу деятельности страховых медицинских организаций. Анонс о разработке таких поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» опубликовал Минздрав РФ.
10 Апреля 2019, 15:53
Euromed Group уйдет из Ульяновской области
Санкт-петербургская Euromed Group, проект которой – «Полис» – столкнулся в январе 2019 года с недостатком финансирования офисов врачей общей практики в Ульяновской области, намерена свернуть работу в этом регионе. Местные власти отказались предоставить компании повышенный тариф и даже обвинили ее в приписках, а теперь намерены открыть в точках, занимаемых «Полисом», государственные подразделения.
9 Апреля 2019, 8:11
Страховые компании будут контролировать госпитализацию пациентов
4 Апреля 2019, 13:45
«Росгосстрах» попытается вернуть 100% компании «Медис» в апелляционном суде
3 Апреля 2019, 16:48
В Дагестане УФАС уличило комиссию по разработке программы ОМС в притеснении частных клиник
Дагестанское УФАС России направило республиканскому правительству и членам комиссии по разработке территориальной программы ОМС предупреждение о признаках нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Сотрудники УФАС обнаружили, что, несмотря на «участие» в системе ОМС региона 165 частных медорганизаций, реальные объемы финансирования получили только четыре клиники.
2 Апреля 2019, 13:24
ВС РФ подтвердил возможность оплаты налога на землю из средств ОМС
29 Марта 2019, 8:56
Кудрин: расходы на здравоохранение за шесть лет сократились на 2,5%
26 Марта 2019, 19:42
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
26 Марта 2019, 19:29
Апелляция признала незаконным исключение челябинского медцентра «Лотос» из системы ОМС
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону УФАС Челябинской области в споре с комиссией по разработке территориальной программы ОМС, неправомерно отказавшей медицинскому центру «Лотос» в получении объема госзаказа.
26 Марта 2019, 17:41
Яндекс.Метрика