ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 2:55
17 Августа, 2:55
66,89 руб
76,06 руб

Денно и мощно

Мария Сидорова
21 Июня 2017, 17:34
624
Фото: inelstal.ru
Председатель ФФОМС Наталья Стадченко, выступая на совещании совета директоров фондов ОМС 2 июня, поставила перед подчиненными цель – организовать прохождение россиянами диспансеризации за один день.

По мнению Стадченко, это ускорение поможет фонду ОМС достичь целевых показателей по профилактике. Кроме территориальных фондов решением этой задачи должны озаботиться поликлиники и региональные органы управления здравоохранением. Vademecum выяснил у операторов системы ОМС, насколько реалистичны пожелания главы ФФОМС.

На мой взгляд, это правильная постановка вопроса. Другое дело, что в диспансеризацию входит не только осмотр пациента, но и различные исследования. Мы имеем дело с разными пациентами, как правило, это группа, которая в большинстве случаев требует более внимательного отношения, поэтому сводить все к тому, что вот мы за день провели обследование и на этом все – не совсем верно, а именно так могут подумать многие граждане. Пройти диспансеризацию – это значит определить те аспекты, которые потребуют дальнейшего внимания и, если нужно, активного вмешательства со стороны врачей. Многим из наших пациентов нужны дополнительные исследования. За один день можно провести диспансеризацию пациентов, которые относятся к первой группе здоровья, то есть тех, у которых нет серьезных рисков возникновения заболеваний.

Виктор Васильев, главный врач Городской больницы №12 Тулы

Поликлиническое звено нужно укомплектовать кадрами и оборудованием, тогда все будет возможно. Со стороны медицинской организации мы все, что могли, уже сделали, привлекаем граждан на диспансеризацию, обеспечиваем зеленые улицы и так далее, страховые тоже приглашают их через SMS и через другие средства. Дело осталось за малым – решить в первую очередь кадровую проблему, а также проблему технического оснащения больниц.

Игорь Маслов, главный врач Городской поликлиники №42 Ростова-на-Дону

Сегодня средняя длительность полной программы диспансеризации в Свердловской области по всем категориям граждан составляет чуть более двух дней. Органы управления здравоохранением при помощи специалистов страховых медицинских организаций пытаются ускорить этот процесс, дополнительно проводя диспансерные субботы, приглашая на работу в выходной день команду врачей-специалистов. Однако ограничить диспансеризацию одним днем для всех без исключения невозможно технически: ряд исследований, необходимых отдельным пациентам для постановки точного диагноза, требует времени. При этом молодые граждане работоспособного возраста, которым по стандарту диспансеризации и состоянию здоровья не нужны сложные исследования, действительно проходят чек-ап оперативно и могут получить информацию уже в день обращения. Мы рассчитываем, что рост доступности такой помощи привлечет наших граждан в поликлиники и заставит их серьезнее относиться к теме профилактики.

Татьяна Демина, первый заместитель директора ТФОМС Свердловской области

Одна из проблем диспансеризации – нежелание граждан ее проходить. Опросы показывают, что одна из основных причин игнорирования – большие временные затраты на прохождение диспансеризации и неудобства, связанные с логистикой в медицинской организации. В данной ситуации важно, чтобы медорганизации обеспечили диспансеризацию с максимальным комфортом для застрахованных граждан. Страховые медицинские организации информируют граждан о необходимости пройти диспансеризацию, при этом обеспечить логистику и комфорт они не могут. Мы готовы обеспечить обратную связь о проблемах при прохождении диспансеризации в медицинских организациях и дать соответствующие рекомендации для устранения недостатков.

Алексей Березников, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС»

 

омс, фомс, стадченко, диспансеризация
Источник Vademecum №10, 2017
Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
16 Августа 2018, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
ФМБА обследует жителей отдаленных районов Омской области
Правительство Омской области и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) заключили договор, согласно которому отряд ФМБА обследует жителей двух отдаленных сельских районов, где жаловались на качество медуслуг. На эти нужды из бюджета региона потратят 150–200 млн рублей.
25 Июля 2018, 21:47
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
24 Июля 2018, 18:29
Голикова: за три года на программу онкопомощи направят 330 млрд рублей
24 Июля 2018, 14:13
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
23 Июля 2018, 17:30
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Яндекс.Метрика