ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 13:40
13 Декабря, 13:40
66,42 руб
75,22 руб

Денно и мощно

Мария Сидорова
21 Июня 2017, 17:34
820
Фото: inelstal.ru
Председатель ФФОМС Наталья Стадченко, выступая на совещании совета директоров фондов ОМС 2 июня, поставила перед подчиненными цель – организовать прохождение россиянами диспансеризации за один день.

По мнению Стадченко, это ускорение поможет фонду ОМС достичь целевых показателей по профилактике. Кроме территориальных фондов решением этой задачи должны озаботиться поликлиники и региональные органы управления здравоохранением. Vademecum выяснил у операторов системы ОМС, насколько реалистичны пожелания главы ФФОМС.

На мой взгляд, это правильная постановка вопроса. Другое дело, что в диспансеризацию входит не только осмотр пациента, но и различные исследования. Мы имеем дело с разными пациентами, как правило, это группа, которая в большинстве случаев требует более внимательного отношения, поэтому сводить все к тому, что вот мы за день провели обследование и на этом все – не совсем верно, а именно так могут подумать многие граждане. Пройти диспансеризацию – это значит определить те аспекты, которые потребуют дальнейшего внимания и, если нужно, активного вмешательства со стороны врачей. Многим из наших пациентов нужны дополнительные исследования. За один день можно провести диспансеризацию пациентов, которые относятся к первой группе здоровья, то есть тех, у которых нет серьезных рисков возникновения заболеваний.

Виктор Васильев, главный врач Городской больницы №12 Тулы

Поликлиническое звено нужно укомплектовать кадрами и оборудованием, тогда все будет возможно. Со стороны медицинской организации мы все, что могли, уже сделали, привлекаем граждан на диспансеризацию, обеспечиваем зеленые улицы и так далее, страховые тоже приглашают их через SMS и через другие средства. Дело осталось за малым – решить в первую очередь кадровую проблему, а также проблему технического оснащения больниц.

Игорь Маслов, главный врач Городской поликлиники №42 Ростова-на-Дону

Сегодня средняя длительность полной программы диспансеризации в Свердловской области по всем категориям граждан составляет чуть более двух дней. Органы управления здравоохранением при помощи специалистов страховых медицинских организаций пытаются ускорить этот процесс, дополнительно проводя диспансерные субботы, приглашая на работу в выходной день команду врачей-специалистов. Однако ограничить диспансеризацию одним днем для всех без исключения невозможно технически: ряд исследований, необходимых отдельным пациентам для постановки точного диагноза, требует времени. При этом молодые граждане работоспособного возраста, которым по стандарту диспансеризации и состоянию здоровья не нужны сложные исследования, действительно проходят чек-ап оперативно и могут получить информацию уже в день обращения. Мы рассчитываем, что рост доступности такой помощи привлечет наших граждан в поликлиники и заставит их серьезнее относиться к теме профилактики.

Татьяна Демина, первый заместитель директора ТФОМС Свердловской области

Одна из проблем диспансеризации – нежелание граждан ее проходить. Опросы показывают, что одна из основных причин игнорирования – большие временные затраты на прохождение диспансеризации и неудобства, связанные с логистикой в медицинской организации. В данной ситуации важно, чтобы медорганизации обеспечили диспансеризацию с максимальным комфортом для застрахованных граждан. Страховые медицинские организации информируют граждан о необходимости пройти диспансеризацию, при этом обеспечить логистику и комфорт они не могут. Мы готовы обеспечить обратную связь о проблемах при прохождении диспансеризации в медицинских организациях и дать соответствующие рекомендации для устранения недостатков.

Алексей Березников, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС»

 

омс, фомс, стадченко, диспансеризация
Источник Vademecum №10, 2017
Поделиться в соц.сетях
Центр ядерной медицины в Бурятии построит структура НИЦ «Курчатовский институт»
Сегодня, 12:37
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Близкая к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна структура ООО «Тракленд» приобрела 94% ООО «МЦ «Диалог», управляющего сетью гемодиализных центров. Всего у «Диалога» пять точек, но в сделку вошли четыре.
10 Декабря 2018, 8:44
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
Опрос: с гриппом или ОРВИ на работу выходят 72% россиян
Как показал опрос, проведенный среди своих пользователей порталом «Здоровье Mail.ru», только 28% респондентов берут больничный в связи с простудой или гриппом. Трудиться же в случае болезни в удаленном режиме могут только 9% опрошенных.
6 Декабря 2018, 10:23
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
ВСС составит рейтинг медучреждений
Годовое собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердило Стратегию развития страховой отрасли до 2021 года, разработанную совместно с агентством RAEX. Стратегия предусматривает возможность для страховщиков – операторов ОМС составлять рейтинги медорганизаций и давать пациентам рекомендации по выбору клиник.
5 Декабря 2018, 14:25
Минздрав обновил нормативы программы госгарантий оказания медпомощи
30 Ноября 2018, 15:01
ФФОМС намерен укреплять вертикаль власти с помощью Нацмедпалаты
27 Ноября 2018, 16:34
Взносы регионов в фонд ОМС увеличатся
23 Ноября 2018, 17:24
Страховщики подготовили более 10 тысяч страховых представителей
21 Ноября 2018, 17:54
Опрос: качество медпомощи должно быть главным критерием для распределения объемов ОМС
21 Ноября 2018, 16:13
Стадченко пообещала ликвидацию кадрового дефицита в первичном звене
Как сообщила глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко, в 2019–2021 годах фонд получит субвенцию из федерального бюджета почти в 100 млрд рублей. Эти средства планируется направить на борьбу с недостатком кадров в первичном медицинском звене, увеличение расходов медучреждений и повышение зарплат персонала.
21 Ноября 2018, 16:05
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
21 Ноября 2018, 9:07
Яндекс.Метрика