07 Июля 2020
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
7 Июля, 22:09

ЧГП союзного масштаба

Александр Раскин
23 Сентября 2013, 19:53
3160
В Минздраве впервые появился чиновник, ответственный за работу с бизнесом
Глава Минздрава Вероника Скворцова существенно обновила команду – из пяти ее заместителей трое занимают свои посты менее двух месяцев. Особенно знаменательны сентябрьские назначения – в ближнем кругу министра появились Сергей Краевой, чьей задачей, по данным VM, станет развитие частно-государственного партнерства в здравоохранении, и Айрат Фаррахов, который займется финансово-экономическим блоком. Похоже, ведомство на всех парах движется курсом на коммерциализацию отрасли, заданным еще прежним руководителем Татьяной Голиковой.

В Минздрав Сергей Краевой перешел из ≪РТ‑Биотехпром≫ 16 сентября, по личному приглашению министра Вероники Скворцовой. Работавшие с Краевым собеседники VM утверждают, что он по своему складу характера настоящий чиновник, который не любит проявлять инициативу, но зато грамотно и быстро исполняет решения начальства. По информации VM, перед ним поставлена задача развивать новое для ведомства направление, так называемое частно‑государственное партнерство (ЧГП) в медицине, ≪привлекать деньги бизнеса для реконструкции и строительства больниц и поликлиник≫.

Для российского здравоохранения это назначение можно считать прецедентным – задача развития ЧГП никогда еще не ставилась перед чиновником столь высокого уровня, хотя курс на коммерциализацию отрасли был взят еще прежним министром здравоохранения Татьяной Голиковой (до назначения в Минздрав 17 лет проработавшей в Минфине). Концепция, разработанная Голиковой и ее командой, предполагает превращение государства из провайдера медицинских услуг в заказчика, ≪одноканальное≫ финансирование здравоохранения через фонд ОМС, обострение конкуренции между частными и государственными клиниками (принцип ≪деньги ходят за человеком≫).

Под управлением Вероники Скворцовой Минздрав продолжил воплощать эти планы, однако ЧГП на федеральном уровне до сих пор никто не занимался – все это было оставлено на откуп местным властям. Например, в мае 2013 года сеть частных клиник ≪Европейский медицинский центр≫ (ЕМЦ) заключила с правительством Москвы договор концессии на городскую больницу №63. Насколько этот опыт окажется удачным как для города, так и для коммерсантов, пока неясно – инвестор вложился ≪в долгую≫ и рассчитывает начать получать прибыль не ранее 2029 года. Другой, более простой пример ЧГП – строительство поликлиник девелоперскими компаниями, получившими участки под жилую застройку в Новой Москве.

Как утверждают собеседники VM в Минздраве, Сергею Краевому предстоит распространить столичную модель ЧГП в российских регионах и придумать новые модели, которые помогут государству за счет бизнеса сэкономить на строительстве больниц и поликлиник.

45‑летний Айрат Фаррахов, назначенный заместителем главы Минздрава 5 сентября, будет курировать финансово‑экономическое направление, в частности, переход отрасли на ≪одноканальное финансирование≫ из фонда ОМС, которое сейчас идет отнюдь не гладко. По информации VM, нового финансиста (вместо ушедшего в Гохран Андрея Юрина) нашла сама Вероника Скворцова, которая считает Айрата Фаррахова отличным профессионалом. До назначения в Минздрав РФ он на протяжении семи лет возглавлял Министерство здравоохранения Татарстана. Как отмечают в Минздраве РФ, Айрат Фаррахов – опытный менеджер, умеющий правильно и грамотно управлять не только людьми, но и финансовыми потоками. ≪На посту руководителя Минздрава Татарстана Фаррахов сумел отстроить современную мобильную систему управления ведомством, чего так не хватает большинству региональных министерств≫,– говорит собеседник VM в Минздраве.

КАРЬЕРА

Сергею Краевому 53 года, он женат, воспитывает сына и дочь. В 1983 году окончил Военно‑медицинскую академию им. С.М. Кирова в Ленинграде, потом служил военврачом в армии. В 2003 году был приглашен в ОАО ≪РЖД≫. Вначале возглавлял ГУП ≪Желдорфармацея≫, а позже, в 2006 году, – Департамент здравоохранения РЖД. В начале 2013 года перешел в госкорпорацию ≪Ростехнологии≫ на должность руководителя ОАО ≪РТ‑Биотехпром≫. Эта компания объединяет предприятия, занимающиеся разработками так называемого двойного назначения (гражданского и военного) в сфере промышленной биотехнологии, фармацевтики и медицинской техники.

краевой, частно-государственное партнерство, чгп, минздрав
Поделиться в соц.сетях
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
Яндекс.Метрика