ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 16:56
23 Августа, 16:56
59,04 руб
69,59 руб

ЧГП союзного масштаба

Александр Раскин
23 Сентября 2013, 19:53
2495
В Минздраве впервые появился чиновник, ответственный за работу с бизнесом
Глава Минздрава Вероника Скворцова существенно обновила команду – из пяти ее заместителей трое занимают свои посты менее двух месяцев. Особенно знаменательны сентябрьские назначения – в ближнем кругу министра появились Сергей Краевой, чьей задачей, по данным VM, станет развитие частно-государственного партнерства в здравоохранении, и Айрат Фаррахов, который займется финансово-экономическим блоком. Похоже, ведомство на всех парах движется курсом на коммерциализацию отрасли, заданным еще прежним руководителем Татьяной Голиковой.

В Минздрав Сергей Краевой перешел из ≪РТ‑Биотехпром≫ 16 сентября, по личному приглашению министра Вероники Скворцовой. Работавшие с Краевым собеседники VM утверждают, что он по своему складу характера настоящий чиновник, который не любит проявлять инициативу, но зато грамотно и быстро исполняет решения начальства. По информации VM, перед ним поставлена задача развивать новое для ведомства направление, так называемое частно‑государственное партнерство (ЧГП) в медицине, ≪привлекать деньги бизнеса для реконструкции и строительства больниц и поликлиник≫.

Для российского здравоохранения это назначение можно считать прецедентным – задача развития ЧГП никогда еще не ставилась перед чиновником столь высокого уровня, хотя курс на коммерциализацию отрасли был взят еще прежним министром здравоохранения Татьяной Голиковой (до назначения в Минздрав 17 лет проработавшей в Минфине). Концепция, разработанная Голиковой и ее командой, предполагает превращение государства из провайдера медицинских услуг в заказчика, ≪одноканальное≫ финансирование здравоохранения через фонд ОМС, обострение конкуренции между частными и государственными клиниками (принцип ≪деньги ходят за человеком≫).

Под управлением Вероники Скворцовой Минздрав продолжил воплощать эти планы, однако ЧГП на федеральном уровне до сих пор никто не занимался – все это было оставлено на откуп местным властям. Например, в мае 2013 года сеть частных клиник ≪Европейский медицинский центр≫ (ЕМЦ) заключила с правительством Москвы договор концессии на городскую больницу №63. Насколько этот опыт окажется удачным как для города, так и для коммерсантов, пока неясно – инвестор вложился ≪в долгую≫ и рассчитывает начать получать прибыль не ранее 2029 года. Другой, более простой пример ЧГП – строительство поликлиник девелоперскими компаниями, получившими участки под жилую застройку в Новой Москве.

Как утверждают собеседники VM в Минздраве, Сергею Краевому предстоит распространить столичную модель ЧГП в российских регионах и придумать новые модели, которые помогут государству за счет бизнеса сэкономить на строительстве больниц и поликлиник.

45‑летний Айрат Фаррахов, назначенный заместителем главы Минздрава 5 сентября, будет курировать финансово‑экономическое направление, в частности, переход отрасли на ≪одноканальное финансирование≫ из фонда ОМС, которое сейчас идет отнюдь не гладко. По информации VM, нового финансиста (вместо ушедшего в Гохран Андрея Юрина) нашла сама Вероника Скворцова, которая считает Айрата Фаррахова отличным профессионалом. До назначения в Минздрав РФ он на протяжении семи лет возглавлял Министерство здравоохранения Татарстана. Как отмечают в Минздраве РФ, Айрат Фаррахов – опытный менеджер, умеющий правильно и грамотно управлять не только людьми, но и финансовыми потоками. ≪На посту руководителя Минздрава Татарстана Фаррахов сумел отстроить современную мобильную систему управления ведомством, чего так не хватает большинству региональных министерств≫,– говорит собеседник VM в Минздраве.

КАРЬЕРА

Сергею Краевому 53 года, он женат, воспитывает сына и дочь. В 1983 году окончил Военно‑медицинскую академию им. С.М. Кирова в Ленинграде, потом служил военврачом в армии. В 2003 году был приглашен в ОАО ≪РЖД≫. Вначале возглавлял ГУП ≪Желдорфармацея≫, а позже, в 2006 году, – Департамент здравоохранения РЖД. В начале 2013 года перешел в госкорпорацию ≪Ростехнологии≫ на должность руководителя ОАО ≪РТ‑Биотехпром≫. Эта компания объединяет предприятия, занимающиеся разработками так называемого двойного назначения (гражданского и военного) в сфере промышленной биотехнологии, фармацевтики и медицинской техники.

краевой, частно-государственное партнерство, чгп, минздрав
Поделиться в соц.сетях
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Московский СПИД-центр расширят, чтобы прикрепить к нему больше пациентов
Сегодня, 13:43
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2135
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
551
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика