22 Сентября 2023 Пятница

Частное тело
Роман Кутузов Фарминдустрия Мединдустрия
28 мая 2013, 13:43
4410

От редакции

«Он знал, что приватизация – это не просто покупка акций на рынке. Вскоре он довел до совершенства искусство «виртуальной приватизации» – как взять под свой контроль компании, где акций у него совсем не много», – писал американский журналист Пол Хлебников об известном олигархе Борисе Березовском в своей книге «Крестный отец Кремля».

Не так уж важно, кому принадлежит то или иное предприятие, гораздо важнее – кто им управляет и извлекает доход. Именно поэтому мне кажется очень значимой небольшая информационная заметка «Пластика сноса». Приватизация медицины? Какой ужас! Нас и наших детей отдадут в руки алчных коммерсантов! Мы, как журналисты, стараемся не давать эмоциональных оценок (почитайте «дело номера» о частном роддоме «Мать и дитя»), но реакция большинства населения будет именно такой.

Ни один политик, будучи в здравом уме, не рискнет вслух объявить приватизацию медицины. Но частный бизнес давно уже присматривается к рынку здравоохранения. Что еще более важно – государство не менее сильно жаждет скинуть с себя эту ношу, недаром из Минздрава все чаще звучат призывы превратить государство из провайдера медуслуг в их заказчика.

В этом плане передача в концессию 63-й ГКБ – поистине знаковое событие. Механизм «тихой приватизации» найден и отработан. Формально больница останется в городской собственности, но перейдет под управление частной компании.

Похоже, вслед за приватизацией промышленности 90-х и приватизацией земли 2000-х нас ждет волна приватизации здравоохранения 2010-х. Тут есть что делить: по данным Росстата, в России на начало десятилетия было 1485 больниц и 4625 поликлиник. Очевидно, на рынке развернется нешуточная борьба, в которой будут свои победители, проигравшие и даже, возможно, жертвы.

Хотите заглянуть в будущее? Посмотрите на европейский и американский опыт развития частной медицины – там по сию пору кипят нешуточные страсти.

А мы, как нам и положено, будем аккуратно фиксировать все происходящее и рассказывать вам со страниц Vademecum. Как говорят на радиостанциях, оставайтесь с нами!

Роман Кутузов,
Заместитель главного редактора

от редакции, мать и дитя, курцер
Источник: Vademecum №2, 2013

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года