Не так уж важно, кому принадлежит то или иное предприятие, гораздо важнее – кто им управляет и извлекает доход. Именно поэтому мне кажется очень значимой небольшая информационная заметка «Пластика сноса». Приватизация медицины? Какой ужас! Нас и наших детей отдадут в руки алчных коммерсантов! Мы, как журналисты, стараемся не давать эмоциональных оценок (почитайте «дело номера» о частном роддоме «Мать и дитя»), но реакция большинства населения будет именно такой.
Ни один политик, будучи в здравом уме, не рискнет вслух объявить приватизацию медицины. Но частный бизнес давно уже присматривается к рынку здравоохранения. Что еще более важно – государство не менее сильно жаждет скинуть с себя эту ношу, недаром из Минздрава все чаще звучат призывы превратить государство из провайдера медуслуг в их заказчика.
В этом плане передача в концессию 63-й ГКБ – поистине знаковое событие. Механизм «тихой приватизации» найден и отработан. Формально больница останется в городской собственности, но перейдет под управление частной компании.
Похоже, вслед за приватизацией промышленности 90-х и приватизацией земли 2000-х нас ждет волна приватизации здравоохранения 2010-х. Тут есть что делить: по данным Росстата, в России на начало десятилетия было 1485 больниц и 4625 поликлиник. Очевидно, на рынке развернется нешуточная борьба, в которой будут свои победители, проигравшие и даже, возможно, жертвы.
Хотите заглянуть в будущее? Посмотрите на европейский и американский опыт развития частной медицины – там по сию пору кипят нешуточные страсти.
А мы, как нам и положено, будем аккуратно фиксировать все происходящее и рассказывать вам со страниц Vademecum. Как говорят на радиостанциях, оставайтесь с нами!
Роман Кутузов,
Заместитель главного редактора