18 Сентября, 18:56

Бог марли

Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
16 Ноября 2015, 16:58
5765
Кому российские производители традиционных перевязочных средств молятся о стопроцентном импортозамещении.
Пул отечественных компаний, занимающих более 60% рынка традиционных перевязочных материалов, обратился к Владимиру Путину с просьбой о защите от импортеров и поставщиков контрафакта. В коллективном письме на имя главы государства производители ватно-марлевых изделий обещают: если номенклатура этой группы попадет в перечень-приложение к правилу «Третий лишний», а в профильных тендерных процедурах комплексные закупки можно будет разбивать на «монолоты», российские производители уже в следующем году обеспечат 100% потребностей страны в традиционной перевязке.

Приватные идеи

Под обращением к Президенту РФ подписались крупнейшие отечественные производители этой продукции – ООО «ТДЛ Текстиль», ООО «ХБК Навтекс», ЗАО «Кинешемская ПТФ» и другие компании, объединившиеся год назад в НП «Ассоциация добросовестных производителей и поставщиков перевязочных средств» (ДПППС). Совокупно эти предприятия занимают 60–70% ватно‑марлевого рынка, госпитальный сегмент которого оценивается в 3,4 млрд рублей. «Мы считаем, что инициатива Минпромторга России о расширении указанного перечня [списка импортозамещаемых медизделий, вошедших в правительственное постановление №102, известное в отрасли как правило «Третий лишний» – VM] своевременна и необходима в связи с тем, что доля импорта в поставках перевязочных материалов для государственных нужд составляет в настоящее время около 40%, – говорится в обращении. – При этом отечественные производители могут полностью обеспечить потребности муниципальных и государственных лечебных учреждений России качественными перевязочными средствами».

Однако для полной победы импортозамещения в сегменте простого включения профильной номенклатуры в списки «Третьего лишнего» российским производителям недостаточно. По их выстраданному убеждению, главным препятствием на рынке госзаказа для отечественных продуктов является система комплексных лотов, которая отсекает российские компании от участия в большинстве аукционов. В один лот, говорится в письме президенту, часто включаются позиции, фактически описывающие характеристики изделий импортных производителей, что ограничивает доступ к тендеру отечественных игроков. «Такие изделия, – поясняют авторы обращения, – уже получили у участников конкурса особое название – «блокирующие». Медучреждения, утверждают подписанты, могли бы приобретать перевязочные средства гораздо дешевле, чем при сложившейся практике тендеров, если бы подобные лоты были разбиты на ряд «монолотов» с более широким кругом поставщиков и производителей. Представители Ассоциации ДПППС свидетельствуют: стоимость импортного изделия выше стоимости отечественного аналога как минимум на 75%, при этом марлевая салфетка иностранного производства весит на 23% меньше российской, а следовательно, у нее хуже показатели по основному параметру – объему впитываемой жидкости.

«Мы просим президента поддержать введение понятия «монолот» – этот действенный инструмент поддержки отечественных производителей откроет дорогу на рынок госзаказа качественным медизделиям российского происхождения, – говорит глава Ассоциации ДПППС Сергей Жуков (подробнее – в интервью на стр. 28). – Мы не против того, чтобы в конкурсах участвовали иностранные компании, мы лишь хотим, чтобы у каждого, в том числе отечественного, производителя была возможность участвовать в тендерах на справедливой конкурентной основе». В администрации Президента РФ и Минпромторге на запросы VM о судьбе обращения ассоциации на момент подписания номера не ответили.

Можно ли моно

Драматическое трехстороннее противостояние отечественных производителей, импортеров и структур, осуществляющих закупки перевязочных и других элементарных расходных материалов для нужд медучреждений, длится не первый год. Одно из первых антимонопольных разбирательств о «блокирующих» позициях в смешанном лоте при закупке медицинских бинтов и других «расходников» произошло еще в 2007 году. Тогда Управление здравоохранения Воронежской области включило в один лот 18 позиций, в том числе бинты, вату, шприцы, клеенки и хирургические перчатки. Номенклатурное многообразие запроса отсекло от аукциона многих монопроизводителей. Выбывшее из тендера ЗАО «Медком‑М», выпускающее перчатки, обратилось с жалобой в Воронежское УФАС. Представители проводившего аукцион Управления муниципального заказа пытались оспорить претензии заявителя, утверждая, что перчатки, так же как и шприцы, бинты, вата и клеенка, являются расходным материалом и относятся к медицинской продукции, а значит, «Медком‑М» выбыл из тендера обоснованно.

Однако комиссия УФАС, сопоставив коды ОКВЭД, пришла к выводу, что перчатки и бинты относятся к разным типам изделий, технологически и функционально не связанным. По итогам рассмотрения дела администрация городского округа Воронеж, осуществлявшего закупки, получила предписание УФАС устранить нарушения федерального закона ≪О защите конкуренции≫ в части порядка определения победителя (или победителей) торгов. Давний воронежский прецедент, по мнению участников рынка, – скорее исключение из утвердившегося в практике правила. Отечественные производители считают себя отодвинутыми от рынка госзаказа – именно из‑за проблемы «блокирующих» изделий многие из них просто прекратили заявляться на аукционах. «Мы для себя тему поставок в госучреждения давно закрыли, – говорит генеральный директор промышленного холдинга Evers Group Rus Алиса Бородина. – Сегодня закупочный процесс проходит по обезличенным торгам, где победителем становится только тот, кто дает минимальную цену. Но минимальная цена в большинстве случаев говорит о низком качестве продукта. Мы на это пойти не можем, поэтому такие изделия и не производим, а работаем в основном на аптечный сегмент».

Гендиректор ивановского ООО «Ньюфарм» Михаил Беляев предвидит вокруг «монолотов» серьезную лоббистскую борьбу: «Если в конкурсах все‑таки появятся отдельные лоты, иностранцы зайти туда уже вряд ли смогут». Предположения российского промышленника подтверждают сами импортеры. «Введение «монолотов», скорее всего, станет для нас барьером при участии в торгах, – говорит руководитель направления «Средства по уходу за ранами» московского представительства шведской компании Molnlycke Health Care Ольга Журилова. Я уже слышала о таких инициативах, которые активно поддерживаются и лоббируются отечественными производителями различных расходных материалов и медицинской техники. Но насколько я знаю, антимонопольная служба считает, что это явное ограничение конкуренции, а использование таких приемов приведет в том числе к неконтролируемому ценообразованию».

Заказчики и потребители перевязочных средств к идее продуктового дробления госпитальных закупок относятся неоднозначно. «Задавался ли кто‑то вопросом, на сколько частей будут дробиться обычные лоты и как в этой связи возрастет нагрузка на тендерные отделы? – озвучивает врач липецкой МСЧ «Cвободный сокол» Олег Суетин типичное для ответственных медработников рассуждение. – Если администрация медучреждения составляет большой лот для нужд какого‑то отделения, то она экономит большой объем трудозатрат персонала, потому что каждая подготовка аукциона – это кипа бумажной работы. Если по каждому вздоху будет проводиться «монолот», больница только и будет, что заниматься госзакупками. С другой стороны, введение «монолота» – хороший способ поддержать отечественного производителя, при этом конкурентный принцип сохраняется: если импортная продукция окажется качественней, то станет победителем по праву».

марля, путин, отечественные производители, третий лишний, импортозамещение медизделий
Поделиться в соц.сетях
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
Сегодня, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
Сегодня, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Госкорпорация «Росатом» вложит 219 млн рублей в разработку шести российских радиофармпрепаратов (РФП) на основе радионуклидов рения-188, иттрия-90, самария-153, галлия-68, свинца-212 и лютеция-177. Исполнителями НИОКР выступят НИЦ «Курчатовский институт» и НИЯУ «МИФИ».
17 Сентября 2019, 14:01
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области примет первых пациентов 20 сентября. Согласно предыдущему анонсу, запустить центр планировалось еще в мае 2019 года.
16 Сентября 2019, 11:58
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
Врио директора Департамента государственной научной и научно-технический политики Минобрнауки РФ Алексей Семин рассказал о результатах конкурса по отбору организаций, на базе которых появятся геномные центры «мирового уровня». Победителями стали Роспотребнадзор, Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» и Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. На создание центров по нацпроекту «Наука» в 2019 году году будет выделено 1,3 млрд рублей.
13 Сентября 2019, 17:35
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Alcon локализовал производство интраокулярных линз в России
12 Сентября 2019, 14:40
Самые важные новости прошедшей недели
8 Сентября 2019, 20:26
ФАС: предложение Минздрава ввести «двойное лицензирование» противоречит Конституции РФ
7 Сентября 2019, 13:34
Опрос Vademecum: что вы думаете о «двойном лицензировании» медицинской деятельности
6 Сентября 2019, 19:31
В Приморском крае реализуют пилотный проект по абилитации недоношенных детей
Президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать идею главного врача Приморского краевого перинатального центра Татьяны Курлеевой о реализации на базе ее медучреждения пилотного проекта по абилитации недоношенных детей. По подсчетам Курлеевой, на это понадобится 16 млн рублей в год.
6 Сентября 2019, 18:51
Скворцова объяснила причину ввода двойного лицензирования для частных медорганизаций
6 Сентября 2019, 12:45
Врачам обещают 1 млн рублей за переезд на работу в Липецкую область
4 Сентября 2019, 16:12
«Выжечь поляну частных клиник»: зачем Минздрав предложил ввести двойное лицензирование медицинских проектов
4 Сентября 2019, 12:47
Путин определил наполнение соцпакета для медработников первичного звена
3 Сентября 2019, 18:36
Минздраву разрешат согласовывать кандидатуры профильных региональных министров
3 Сентября 2019, 18:15
Яндекс.Метрика