ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 3:05
19 Августа, 3:05
59,36 руб
69,72 руб

«Бизнес – это торжество рациональности. Математика, и не более того»

Татьяна Равинская, Дмитрий Кряжев
2 Июля 2013, 13:09
3852
Фото: Facebook
Вице‑президент «Системы» Алексей Чупин о будущем медицинских и фармацевтических активов АФК
За два года Алексей Чупин вывел компанию «Биннофарм», «дочку» корпорации «Система», из убытка в прибыль, перестроил всю команду и обозначил задачу – стать одной из крупнейших фармкомпаний в стране. После чего отошел от оперативного управления «Биннофармом», но ситуацию в компании контролирует и туманно намекает на еще больший ее прорыв до конца этого года. Пока у Чупина много рутинной работы на другом участке: по поручению главного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова он уже в роли вице‑президента корпорации занимается отладкой и развитием бизнеса в группе компаний «Медси». И хотя называет этот проект «общественной нагрузкой», относится к «Медси» как еще одному вызову в своей карьере управленца.

В бывшем здании поликлиники на Ленинском проспекте, где находится офис «Медси», после девяти вечера задерживаются два человека – сотрудник охраны на входе и новый президент медицинского холдинга Алексей Чупин. «Группа «Медси» – действительно интересный проект: большой и сложный. Реально сложный», – признается он.

Формально Чупин стал сотрудником «Системы» только в мае, когда совет директоров утвердил его на должность вице‑президента АФК и направил курировать «Медси». Но вообще карьера в «Системе» началась для Чупина два года назад, когда во время встречи с контролирующим акционером корпорации Владимиром Евтушенковым он получил неожиданное предложение возглавить «Биннофарм». По сути, на весну 2011 года у Чупина уже был опыт работы в фарме – в Подмосковье ему принадлежал завод инфузионных растворов и кровезаменителей «Алиум». Собственно на встрече с руководством «Системы» Чупин и планировал вести разговор о кооперации между «Алиумом» и «Биннофармом». Однако по итогам разговора с Евтушенковым получил предложение объединить активы и построить компанию вместе: «Система» помогла бы инвестициями, а Чупин, со своей стороны, взял бы объединение под полный управленческий контроль.

С привлечением инвестиций от материнской структуры у «Биннофарма» на тот момент действительно проблем не было, зато замечались большие трудности с их возвратом. К моменту прихода нового гендиректора «Биннофарм» фиксировал убытки на протяжении шести кварталов. Анализ производственного портфеля показал, что из перспективных наработок у компании была только вакцина против гепатита В. Общий долг компании по итогам 2010 года составил 6 млрд рублей, а выручка по итогам первого полугодия 2011 года – всего лишь 248 млн рублей. При этом нельзя сказать, что в компании было некому работать. В штатном расписании «Биннофарма» значились 500 фамилий, а доля ФОТ в структуре выручки составляла 120%.

Оздоровление фармкомпании Чупин начал с увольнений. «Я всех поменял, у меня из старой команды остался один человек, ему два года до пенсии. А вообще сейчас средний возраст сотрудников компании – 38 лет», – рассказывает Алексей Чупин. Порезав издержки и зарегистрировав еще несколько препаратов разных терапевтических групп, в «Биннофарме» перестроили систему дистрибуции и начали заниматься продвижением собственных препаратов.

Главные рынки сбыта продукции компании – региональные тендеры и закупки Минобороны. «В этом году благодаря всем направлениям заработали миллиард рублей чистой прибыли», – хвастается Чупин. Но теперь операционное управление уже не в его руках. Пересменку в руководстве компании Чупин и совет директоров АФК «Система» задумали еще в конце года. «Стало очевидно, что пора что‑то делать с активом. «Биннофарм» растет, компанию необходимо администрировать, и я начал поиск преемника. Для компании как предприниматель я уже стал обузой», – объясняет он и добавляет, что нового гендиректора выбирал ревностно. А выбор остановил на Павле Медведеве. До прихода в «Биннофарм» он был заместителем гендиректора в компании «Сотекс», производственном дивизионе группы «Протек». «Он пришел на должность операционного директора. Мы с ним проработали так три месяца, а потом я увидел, что он все «подключил». У него был срочный контракт до первого апреля. А уже на следующий день он стал гендиректором», – рассказывает Чупин.

К этому моменту было формально завершено объединение с «Алиумом», в рамках сделки компания «Зенитко Финанс Менеджмент», которую контролирует Чупин, получила 26% акций усилившегося «Биннофарма». Как раз после этого Чупина и пригласили на работу непосредственно в «Систему». Два года назад Чупин объяснял свой приход в «Биннофарм» тем, что у них с Евтушенковым совпали устремления построить самую большую в стране фармкомпанию. Один из возможных подходов – покупка «Верофарма» у группы «36,6» – не задался. Но Чупин не жалеет: «Выручка и прибыль «Верофарма» падает». От продолжения переговоров он все же не открещивается, но говорит, что теперь «Биннофарм» сможет сделать быстрый рывок иным способом. Суть грядущей сделки он не комментирует, отмечая лишь, что это будет международный проект. Подробности, вероятно, будут объявлены до конца года. 

Подготовка к проекту идет полным ходом, но пока в «Системе» Чупин в большей степени занимается другим близким по тематике направлением – «Медси». Впрочем, хозяйство «Биннофарма» вряд ли можно сопоставить с активами медицинской группы. По итогам I квартала 2013 года в структуре «Медси» значилась 41 клиника различной специализации и 76 медпунктов неотложной помощи с общей площадью медицинских учреждений более 190 тысяч кв. м. Год назад в структуру группы перешли активы ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» (ГУП «МЦ»). Госпредприятие в обмен на имущество стоимостью 6,043 млрд рублей получило 25,02% объединенной компании. В актив же «Медси» перешли пять поликлиник Москвы, три крупные московские больницы и три санатория.

Благодаря этой сделке выручка «Медси» выросла, однако Чупин говорит, что проблем это не убавляет: «Медси» – лидер по объему активов, чего нельзя сказать про объем предоставляемых услуг. Сейчас много возможностей, поэтому вполне вероятно, что и эту компанию точно также реструктурируем, запустим все инвестиционные проекты, которые должны быть запущены».

Пока новый президент «Медси» только знакомится с фронтом работ. Например, после встречи с Vademecum он планировал ехать смотреть санаторий «Отрада», один из трех, что достались компании в рамках прошлогодней сделки. Территория, которая принадлежит ЛПУ, занимает более 50 га, она располагается в непосредственной близости от Москвы, на Пятницком шоссе, а потому, вероятно, «Медси» еще предстоит оценить, рационально ли используется эта дорогая земля.

Организацию бизнес‑процессов в «Медси» Чупин оценивает невысоко, но разбирать ошибки предшественников не хочет: «Я боюсь назвать какую‑то одну конкретную причину. Лидера не было в компании – это самая главная причина». Пока группу он сравнивает с мельницей, «которая работает, но ни убытков не приносит, ни муки»: «При том потенциале, при том объеме бизнеса, которыми владеет компания, она должна давать в тысячу раз больше».

«Медси» на рынке частных медуслуг он характеризует как лидера по объему активов, но считает, что нужно серьезно работать над повышением объема и уровня предоставляемых услуг. Чупин считает, что конкурентная среда позволяет сосредоточиться на развитии уже имеющихся активов, и уже инициировал капремонт в одной из трех бывших больниц ГУП «МЦ». «Это государственные больницы, и уровень оснащенности у них соответствующий. Поэтому туда еще необходимо вкладывать большое количество средств», – считает Алексей Чупин. Но это не отменяет больших планов «Системы» – сделать ставку на развитие высокотехнологичных клиник. Для проработки создания такого проекта на базе одного из действующих активов «Медси» уже наняла иностранных консультантов. «Если мне удастся решить проблемы «Медси» и запустить ее рост, никакого страха у меня уже не будет, – признается Чупин, – тогда я смогу точно сказать, что бизнес – это торжество рациональности. Математика, и не более того». 


афк система, чупин, биннофарм, медси
Источник Vademecum №6, 2013
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
ГК «Медси» купила петербургскую клинику Medem

АО «ГК «Медси» приобрело 100% санкт-петербургской клиники  Medem, бенефициаром которой является бывший министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман. Это будет первое подразделение группы «Медси» в Санкт-Петербурге. 

10 Августа 2017, 18:34
«Медси» в Отрадном войдет в Московский медкластер
8 Августа 2017, 11:48
АФК «Система» оспорила в суде арест дивидендов по акциям «Медси»
28 Июля 2017, 19:26
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
1804
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Июля 2017, 9:26
АФК «Система» объявила о техническом дефолте
17 Июля 2017, 11:17
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6762
АФК «Система» пожаловалась в Генпрокуратуру на судебного пристава

АФК «Система» направила жалобу в Генпрокуратуру, в которой просит проверить законность действий судебного пристава Ольги Сталь, наложившей арест на активы корпорации, в числе которых 100% ГК «Медси». 

4 Июля 2017, 19:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
1 Июля 2017, 10:21
«Медси» вложит 20 млн рублей в проект пространственной реабилитации
28 Июня 2017, 8:12
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
АФК «Система» получила постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении акций АО «Группа компаний «Медси», ПАО «МТС» и АО «БЭСК», говорится в сообщении компании. Арест активов связан с разбирательством по иску, поданному к корпорации компаниями «Роснефть» и «Башнефть» на сумму 170,6 млрд рублей.
26 Июня 2017, 21:01
Мединдустрия
С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию
4176
Яндекс.Метрика