17 Сентября, 20:23

Бессметные души

Марина Кругликова
12 Января 2015, 15:52
3993
ФСКН не находит сил и средств на программу социализации наркоманов

В 2014 году должна была заработать в полную мощь программа комплексной реабилитации наркозависимых, которую уже несколько лет лоббирует глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, запросивший на эти цели 180 млрд рублей. Однако что‑то пошло не так: программу «разжаловали» в подпрограмму, а бюджетных средств не дали вообще. Приходится пока реабилитационным центрам перебиваться субсидиями от региональных правительств, а надежды на федеральное финансирование тают вместе с курсом рубля.

В конце 2012 года с подачи Иванова президент Владимир Путин поручил Минздраву и ФСКН разработать совместную программу комплексной реабилитации наркозависимых, которая включала бы в себя не только медицинскую, но и социальную реабилитацию. По мнению главы государства, лечение наркоманов без дальнейших мероприятий по возврату наркозависимого в социум не может привести к успешной ремиссии. Ведомства энергично взялись за дело и выяснили, что наркодиспансеров для медицинской реабилитации в стране достаточно, а вот государственных реабилитационных центров, где с наркозависимыми бы работали не только медики, но и психологи, соцработники и другие специалисты, нацеленные мотивировать человека жить без наркотиков, катастрофически не хватает.

В итоге родился документ, под который ФСКН затребовала 180 млрд рублей финансирования на 2014–2020 годы. В своих выступлениях Иванов делал упор на то, что вложения окупятся: «Мы за пять лет посадили за наркопреступления почти 600 тысяч человек. Они сидят сейчас и баланду за счет бюджета едят, не работают, не создают общественно полезный продукт». Однако в 2014 году в правительстве возобладал более экономичный подход – предложения ФСКН вошли в качестве подпрограммы в госпрограмму «Противодействие незаконному обороту наркотиков», на реализацию которой в период с 2013 по 2020 год из федерального бюджета должно быть потрачено в общей сложности 276,59 млрд рублей.

Несмотря на тот факт, что 2014 год в паспорте программы указан как год начала действия подпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях», вопрос о ее финансировании до сих пор не решен. В текущей версии госпрограммы значится, что объем ассигнований федерального бюджета на данный раздел составляет «0 тысяч рублей», а значит, пока расходы на комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых целиком лежат на плечах регионов. При этом, несмотря на отсутствие денег, по плану ФСКН количество наркозависимых, включенных в процессы ресоциализации, должно прирастать на 150 тысяч человек каждый год. Как этот показатель может быть достигнут при полном отсутствии финансирования, в паспорте подпрограммы не объясняется.

Однако проблема действительно существует, и довольно острая, поэтому некоторые регионы начали заниматься социальной реабилитацией наркоманов совершенно самостоятельно. В Пермском крае с 2011 года работает система госфинансирования таких услуг, оказываемых частными реабилитационными центрами, через систему сертификатов. Когда человек заканчивает курс лечения в наркодиспансере, он может подать заявку на прохождение соцреабилитации в негосударственном учреждении и получить на эти цели специальный сертификат, обеспеченный деньгами местного бюджета. В начале 2014 года аналогичная система сертификатов для социальной реабилитации заработала в Псковской области и Ханты‑Мансийском автономном округе, а с 1 июня и в Москве. Программы отличаются только количеством человек, которые могут воспользоваться сертификатом в течение одного года (от 10 человек в Пскове до 500 в Москве), и финансовым обеспечением сертификата (в Псковской области он оценивается в 150 тысяч рублей, в Москве – в 30 тысяч, а в Пермском крае – только в 20 тысяч).

Глава ФСКН не теряет надежды добиться своего. В июле 2014 года Виктор Иванов выступил с докладом, в котором сообщил о намерении создать к концу 2015 года пилотные системы реабилитации наркозависимых граждан еще в 10–15 регионах страны и заложить основы федеральной инфраструктуры реабилитации. Есть, правда, нюанс: все это сбудется, если бюджет выделит деньги. В ноябре 2014 года Иванов снова напомнил об этом на заседании Правительства РФ. Однако падение цены на нефть и предполагаемый в 2015 году секвестр бюджета на 10% могут поставить на его планах крест или, по крайней мере, отложить их на неопределенное время.

фскн, реабилитация наркозависимых, наркомания, наркозависимые
Поделиться в соц.сетях
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
Сегодня, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Сегодня, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
Сегодня, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Житель Томска пойдет под суд за изготовление и продажу стероидов на 2,2 млн рублей
Следственный отдел МВД России по Кировскому району Томска завершил предварительное расследование в отношении местного жителя, подозреваемого в организации подпольной лаборатории по изготовлению анаболических стероидов и создании интернет-магазина для их последующей продажи. Материалы дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением переданы в Кировский районный суд.
22 Июля 2019, 9:08
Разработаны поправки в КоАП о принудительном лечении наркозависимых с 16 лет
15 Июля 2019, 12:45
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
1477
Колокольцев и Скворцова изучат статистику нарушений при обороте обезболивающих
2 Июля 2019, 17:29
МВД: в каждом пятом регионе обнаружены нарушения при продаже психотропных препаратов
25 Июня 2019, 16:13
Минздрав будет контролировать реабилитацию наркозависимых заключенных
28 Мая 2019, 20:13
В Госдуму внесен очередной антинаркотический законопроект
Член Совета Федерации Ирина Рукавишникова внесла в Госдуму РФ законопроект об ужесточении ответственности за безрецептурную продажу «аптечных наркотиков».
29 Апреля 2019, 16:21
Росздравнадзор приостановил работу московской клиники Doctor Plastic
Росздравнадзор приостановил на 90 суток деятельность одной из крупнейших в стране клиник пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик»). У инспекторов возникли претензии к уровню образования медицинских сотрудников центра, в частности к ведущему хирургу из Швеции Ульфу Самуэльссону, который, как утверждают в ведомстве, «не имеет допуска для оказания медпомощи на территории РФ и не владеет русским языком».
13 Марта 2019, 17:51
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
Нарколога осудили на три года за получение взятки в 15 тысяч рублей
4 Сентября 2018, 19:15
Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида
23 Июля 2018, 11:33
Московскую клинику Doctor Plastic оштрафовали за подкуп наркополицейского
Басманный районный суд города Москвы признал клинику пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик») виновной в выплате незаконного вознаграждения сотруднице Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Клиника получила наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей.
16 Июля 2018, 18:02
Депутаты предложили упростить доступ к медицинским данным подростков
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект, утверждающий право родителей на доступ к медицинским данным детей старше 15 лет. Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», на это требуется добровольное согласие подростка. В прошлом году инициатива не нашла поддержки, но теперь в Госдуме согласились рассмотреть законопроект во время осенней сессии.
6 Июня 2018, 9:40
В Подмосковье составят реестр реабилитационных центров для наркозависимых
11 Мая 2018, 18:10
Минздрав разработал требования для центров реабилитации наркозависимых

Минздрав направил в Совет Федерации пакет требований для немедицинских центров реабилитации для наркозависимых. 

8 Мая 2018, 8:41
«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендации по лечению ВИЧ
18 Января 2018, 16:26
«Опиоидная эпидемия» обошлась экономике США в $500 млрд
Всевозрастающее потребление легальных и нелегальных препаратов на основе опиоидов, так называемая опиоидная эпидемия, в 2015 году обошлось экономике США в $504 млрд – это 2,8% от ВВП страны, подсчитал Совет экономических консультантов Белого дома.
21 Ноября 2017, 8:02
Яндекс.Метрика