5 Апреля, 5:06

Бессметные души

Марина Кругликова
12 Января 2015, 15:52
4037
ФСКН не находит сил и средств на программу социализации наркоманов

В 2014 году должна была заработать в полную мощь программа комплексной реабилитации наркозависимых, которую уже несколько лет лоббирует глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, запросивший на эти цели 180 млрд рублей. Однако что‑то пошло не так: программу «разжаловали» в подпрограмму, а бюджетных средств не дали вообще. Приходится пока реабилитационным центрам перебиваться субсидиями от региональных правительств, а надежды на федеральное финансирование тают вместе с курсом рубля.

В конце 2012 года с подачи Иванова президент Владимир Путин поручил Минздраву и ФСКН разработать совместную программу комплексной реабилитации наркозависимых, которая включала бы в себя не только медицинскую, но и социальную реабилитацию. По мнению главы государства, лечение наркоманов без дальнейших мероприятий по возврату наркозависимого в социум не может привести к успешной ремиссии. Ведомства энергично взялись за дело и выяснили, что наркодиспансеров для медицинской реабилитации в стране достаточно, а вот государственных реабилитационных центров, где с наркозависимыми бы работали не только медики, но и психологи, соцработники и другие специалисты, нацеленные мотивировать человека жить без наркотиков, катастрофически не хватает.

В итоге родился документ, под который ФСКН затребовала 180 млрд рублей финансирования на 2014–2020 годы. В своих выступлениях Иванов делал упор на то, что вложения окупятся: «Мы за пять лет посадили за наркопреступления почти 600 тысяч человек. Они сидят сейчас и баланду за счет бюджета едят, не работают, не создают общественно полезный продукт». Однако в 2014 году в правительстве возобладал более экономичный подход – предложения ФСКН вошли в качестве подпрограммы в госпрограмму «Противодействие незаконному обороту наркотиков», на реализацию которой в период с 2013 по 2020 год из федерального бюджета должно быть потрачено в общей сложности 276,59 млрд рублей.

Несмотря на тот факт, что 2014 год в паспорте программы указан как год начала действия подпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях», вопрос о ее финансировании до сих пор не решен. В текущей версии госпрограммы значится, что объем ассигнований федерального бюджета на данный раздел составляет «0 тысяч рублей», а значит, пока расходы на комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых целиком лежат на плечах регионов. При этом, несмотря на отсутствие денег, по плану ФСКН количество наркозависимых, включенных в процессы ресоциализации, должно прирастать на 150 тысяч человек каждый год. Как этот показатель может быть достигнут при полном отсутствии финансирования, в паспорте подпрограммы не объясняется.

Однако проблема действительно существует, и довольно острая, поэтому некоторые регионы начали заниматься социальной реабилитацией наркоманов совершенно самостоятельно. В Пермском крае с 2011 года работает система госфинансирования таких услуг, оказываемых частными реабилитационными центрами, через систему сертификатов. Когда человек заканчивает курс лечения в наркодиспансере, он может подать заявку на прохождение соцреабилитации в негосударственном учреждении и получить на эти цели специальный сертификат, обеспеченный деньгами местного бюджета. В начале 2014 года аналогичная система сертификатов для социальной реабилитации заработала в Псковской области и Ханты‑Мансийском автономном округе, а с 1 июня и в Москве. Программы отличаются только количеством человек, которые могут воспользоваться сертификатом в течение одного года (от 10 человек в Пскове до 500 в Москве), и финансовым обеспечением сертификата (в Псковской области он оценивается в 150 тысяч рублей, в Москве – в 30 тысяч, а в Пермском крае – только в 20 тысяч).

Глава ФСКН не теряет надежды добиться своего. В июле 2014 года Виктор Иванов выступил с докладом, в котором сообщил о намерении создать к концу 2015 года пилотные системы реабилитации наркозависимых граждан еще в 10–15 регионах страны и заложить основы федеральной инфраструктуры реабилитации. Есть, правда, нюанс: все это сбудется, если бюджет выделит деньги. В ноябре 2014 года Иванов снова напомнил об этом на заседании Правительства РФ. Однако падение цены на нефть и предполагаемый в 2015 году секвестр бюджета на 10% могут поставить на его планах крест или, по крайней мере, отложить их на неопределенное время.

фскн, реабилитация наркозависимых, наркомания, наркозависимые
Поделиться в соц.сетях
Заместителем председателя ФФОМС стала Ольга Митрофанова из Минфина
4 Апреля 2020, 23:30
Закон о дистанционной торговле лекарствами вступил в силу
4 Апреля 2020, 12:50
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
В Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи
3 Апреля 2020, 22:16
Яндекс.Метрика