31 Марта, 5:58

Адмиралтретейство

Кирилл Седов
17 Февраля 2014, 17:57
4462
Правительство, Минздрав и ФСКН ищут альтернативу офицерскому выходу
Самоубийство контр‑адмирала Вячеслава Апанасенко, для которого не удалось вовремя достать обезболивающее, вызвало у госрегуляторов небывалую активность в решении проблем доступности наркотических препаратов для онкобольных. Вице‑премьер Ольга Голодец поручила разобраться в ситуации Минздраву, а министерство, в свою очередь, делегировало поручение Росздравнадзору. Не остались в стороне и руководители ФСКН, напомнившие о том, что решить проблему доступности обезболивающих препаратов служба предлагала Минздраву еще весной 2013 года. Тем временем представители благотворительных организаций надеются, что смерть, наступившая в результате бюрократических проволочек, научит чиновников межведомственному взаимодействию.

Бывший начальник Управления ракетно‑артиллерийского вооружения ВМФ России, контр‑адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко скончался 10 февраля. За четыре дня до этого офицер‑подводник выстрелил в себя из наградного пистолета. У Апанасенко была терминальная стадия рака поджелудочной железы, и причиной самоубийства стало отсутствие адекватного обезболивания, заявила дочь контр‑адмирала. ≪Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких≫, – написала Екатерина Локшина на своей странице в Facebook. ≪Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо≫, – написал офицер в предсмертной записке.

Получив широкий резонанс в СМИ и соцсетях, скандал вокруг самоубийства контр‑адмирала дошел до правительства. 11 февраля вице‑премьер Ольга Голодец поручила Минздраву России в недельный срок провести проверку причин, по которым контр‑адмиралу было отказано в обезболивающих. Кроме того, министерство должно проанализировать практику исполнения своего приказа №1175н во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей‑онкологов. Приказ Минздрава №1175н, вступивший в силу 1 июля 2013 года, позволяет врачу‑онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Получается, препятствием на пути к получению обезболивающих, по мнению правительства и Минздрава, является несоответствие региональных норм федеральному приказу.

Первая публичная реакция представителей Минздрава на трагедию появилась только после поручения Ольги Голодец. Вечером 11 февраля пресс‑секретарь ведомства Олег Салагай опубликовал на сайте ≪Эха Москвы≫ сообщение, в котором выразил соболезнование родным и близким Вячеслава Апанасенко. Кроме того, он сообщил, что Росздравнадзор проверит правильность оказания медпомощи контр‑адмиралу. Ведомству поручено и сейчас, и впредь обращать особое внимание на организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами. Кроме того, тут же сообщал Салагай, министерство направило в регионы письмо с указанием привести документы в соответствие с установленным Минздравом России порядком назначения и выписывания лекарственных средств. И наконец, спикер от имени ведомства дал обещание обсудить порядок выписки наркотических обезболивающих с профессиональным сообществом и общественными организациями.

Скандал вылился в заочное соревнование регуляторов, ответственных за лекарственное обеспечение и оборот наркотических препаратов.

13 февраля пресс‑служба ФСКН сообщила о том, что ведомство потребовало от региональных антинаркотических комиссий упростить процедуру выдачи лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом в сообщении отмечается, что ФСКН никогда не стояла на позиции запрета использования наркотических и психотропных лекарственных средств либо ужесточения его порядка. Упоминается в заявлении и о том, что директор службы Виктор Иванов еще в марте 2013 года направил в Минздрав письмо, в котором предлагал в кратчайшие сроки решить проблему доступности обезболивающих препаратов.

Представители общественных организаций надеются, что госрегуляторы смогут найти общий язык не только друг с другом, но и с экспертами. Глава фонда помощи хосписам ≪Вера≫ Нюта Федермессер убеждена, что проблема отсутствия обезболивания носит межведомственный характер. ≪Подписи, печати и бумажки не должны мучать человека, страдающего болевым синдромом, пациента не должен волновать вопрос, где он зарегистрирован, из России он или из Украины и далеко ли он живет от аптеки, – говорит Федермессер. – Решать нужно вот эту задачу, а не думать про соответствие одной бумажки другой. Контр‑адмирал Апанасенко в моем представлении и огромного количества моих коллег, врачей и пациентов – герой. Он заставил говорить об этой проблеме на абсолютно ином уровне. Я очень надеюсь, что это позволит качественно изменить ситуацию, что у нас в стране появится закон, который, возможно, назовут ≪законом Апанасенко≫, и адмирал запомнится не самоубийством, а своей гуманистической акцией. Мне кажется, таково было его желание, и наша задача – этому содействовать≫.

фскн, обезболивание раковых больных, наркотические вещества
Поделиться в соц.сетях
«Биокад» впервые зарегистрировал два своих онкопрепарата в Европе
30 Марта 2020, 22:06
«Р-Фарм» разрабатывает противовирусный препарат от COVID-19
30 Марта 2020, 20:24
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
30 Марта 2020, 20:20
Минздрав представил правила предоставления субсидий регионам на модернизацию «первички»
30 Марта 2020, 19:40
Яндекс.Метрика