13 Июля 2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июля 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
2 июля 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
908

Регуляторы предлагают методику оценки целесообразности возведения новых медобъектов; РЗН намерен собирать сведения о применяемых клиниками ИИ-технологиях. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ совместно с ЦНИИОИЗ подготовил проект методических рекомендаций по оценке целесообразности возведения новых медобъектов в регионах. Рекомендации содержат алгоритмы для квалификации востребованности новых амбулаторий, больниц, центров скорой помощи и высокотехнологичных клиник в зависимости от численности населения, загрузки медучреждений, кадровой ситуации в региональных больницах и иных критериев. Прежде чем инвестировать в новые мощности, авторы предлагают внимательно оценить ситуацию на местах. Например, описаны случаи, когда выгоднее провести ремонт существующих площадей или проложить маршрутизацию пациентов в другие клиники и регионы РФ. Подробнее – в нашем обзоре.

#2 Росздравнадзор разработал проект Порядка передачи информации об обрабатываемых данных и результатах действий медицинского программного обеспечения с применением искусственного интеллекта (ИИ). Согласно проекту, регионы, в которых используются медизделия с технологиями ИИ, вправе ежемесячно направлять данные об их работе в АИС «Росздравнадзор». Информация включает в себя наименование медизделия, номер и дату РУ, область применения, данные о периоде, за который предоставляется информация, количество обработанных исследований, результаты действия медизделия, а также данные о количестве ошибок (сетевых и возникших при обработке исследований). В случае утверждения приказ будет действовать до 31 декабря 2025 года.

Регуляторы

Минпромторг РФ представил проект Правил добровольного предоставления в государственную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке, данных о подтверждении страны происхождения продукции. Регистрироваться с 1 сентября 2025 года в системе прослеживаемости ведомство предлагает отечественным фармпроизводителям, закупающим и продающим исходные материалы для изготовления лекарств, и российским филиалам отраслевых иностранных компаний. С конца 2023 года Минпромторг проводит апробацию системы. Изначально экспериментальный статус регламента должен был истечь в конце 2024 года, однако регуляторы продлили его до конца августа 2025-го.

Перспективы

Представители Pfizer сообщили Vademecum о планах зарегистрировать в ближайшее время в России Hympavzi (марстацимаб) – первый препарат для терапии гемофилии A и B с подкожным введением. На прошлой неделе американский производитель рассказал о положительных результатах клинических исследований III фазы BASIS, в где участвовали пациенты с гемофилией A или B с ингибиторами и антителами, которые нейтрализуют действие традиционной заместительной терапии фактором свертывания крови. Во Всероссийском союзе пациентов назвали препарат перспективным и не имеющим прямых аналогов на отечественном рынке. В 2024 году на закупку лекарств для лечения гемофилии и болезни Виллебранда по программе «14 ВЗН» в общей сложности было направлено более 30 млрд рублей.

Инициативы

Специальная комиссия «Единой России» опросила органы власти 64 регионов, чтобы выявить проблемы, мешающие снижать уровень «плохого холестерина» у кардиологических пациентов, а также потребность в финансовой поддержке терапии со стороны федеральных властей. Результаты показали, что не менее 12 тысяч пациентов с дислипидемией нуждаются в интенсивной терапии, а в отдельных субъектах для лечения повышения холестерина не хватает «десятков миллионов» рублей. В комиссии считают, что это направление стоит погрузить в федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», реализующийся с 2019 года.

Искусственный интеллект

Ученые из Университета Флиндерса в Австралии установили, что чат-боты с использованием искусственного интеллекта  (GPT-4o, Gemini 1.5 Pro, Claude 3.5 Sonnet и Grok Beta) легко поддаются перенастройке для стабильной выдачи ложных ответов на медицинские вопросы. Авторы исследования смогли обучить большие языковые модели (LLM) снабжать свои тексты поддельными цитатами из настоящих научных журналов (The Lancet, The BMJ, Nature, Nature Medicine, Science, JAMA) и создавать видимость авторитетности. Резюмируя итоги работы, они указали на отсутствие должного регулирования экосистемы языковых моделей, что может стать катализатором распространения медицинской дезинформации.

Международная повестка

Министерство юстиции США сообщило о вскрытии серии мошеннических схем с возмещением расходов через национальную программу медицинского страхования Medicare. Злоумышленники через подставные компании пытались похитить более $14,6 млрд, как выяснилось в ходе операции «Золотая лихорадка» (Gold Rush), которая длилась более двух лет. По ее итогам выдвинуты обвинения в отношении 324 ответчиков, среди которых – 93 медработника, также изъято более $245 млн наличными, автомобили и другие активы. Фактический ущерб системе Medicare составил $2,9 млрд.

Другие новости:

Путин изменил состав Совета по реализации программы развития генетических технологий

The Lancet: сокращение финансирования USAID приведет к 14 млн смертей к 2030 году

Суд арестовал имущество начальника отдела Департамента обращения лекарств Минздрава РФ

AbbVie за $2,1 млрд купит компанию Capstan, разрабатывающую CAR-T

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии