13 Июля 2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 июня 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
30 июня 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
792

В Госдуму внесен законопроект о повышении пенсии сельским медикам; регуляторы определились с размером штрафов за нарушение порядка деятельности маркетплейсов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Депутаты из разных фракций внесли в Госдуму законопроект, предполагающий повышение пенсии медикам, работающим в сельской местности или поселках городского типа. Сумму предлагается увеличить на 25% от установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Мера будет распространяться только на специалистов, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медучреждениях не менее 25 лет. По мнению авторов инициативы, это поможет повысить для медиков привлекательность работы в сельской местности. Корректировки вносятся в статьи 17 и 23 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В случае утверждения закон вступит в силу 1 января 2026 года.

#2 Вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил о намерении Правительства РФ снизить ранее планируемый размер штрафов для маркетплейсов, должностных лиц и продавцов по проектируемому сейчас закону «О платформенной экономике». Самые значительные санкции (от 100 тысяч до 500 тысяч рублей) могут быть назначены операторам за нарушение доступа к личному кабинету. Штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей будет назначаться маркетплейсам при предоставлении потребителю недостоверной или неполной информации о продукции и его продавце, в том числе при отсутствии в карточке товаров сведений о маркировке, сертификате соответствия, госрегистрации для БАД, лекарств и медизделий. Правительственная комиссия должна рассмотреть разрабатываемый с 2024 года документ 30 июня, в силу новый регламент может вступить 1 марта 2027 года.

Медобразование

Минюст РФ разработал проект типовой дополнительной программы профессиональной переподготовки в области медико-социальной экспертизы (МСЭ). Планируется, что обучение длительностью 4 месяца (576 академических часов) будет доступно для специалистов с высшим медицинским образованием. В ходе обучения медработник освоит основные функции и организационную структуру учреждений МСЭ, научится анализировать данные статистической отчетности деятельности таких учреждений, выявлять состояния, представляющие угрозу жизни пациентов, выполнять мероприятия базовой ‎сердечно-легочной реанимации в сочетании с электроимпульсной терапией, оценивать степень выраженности ограничения жизнедеятельности.

Фармбизнес

Совет директоров АО «Уралбиофарм», активы которого были изъяты у экс-депутата Госдумы и бизнесмена Малика Гайсина в пользу государства в 2023 году, утвердил программу отчуждения непрофильного имущества. В реестре значится 22 объекта общей стоимостью более 63,5 млн рублей. Наибольшие оценки  получили производственная площадка косметических средств в Свердловской области (21,9 млн рублей) и 36 тысяч акций ОАО «Уральский завод бытовой техники» (18 млн рублей). Реализация всех активов запланирована на 3-4 кварталы 2025 года.

Регуляторы

Правительство РФ утвердило корректировки в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Список сформирован в соответствии с МКБ-10. Теперь перечень состоит из 144 заболеваний против прежних 86. В перечень включено 17 групп заболеваний. Помимо прочего, в список добавили подразделы с заболеваниями, связанными с беременностью, родами и послеродовым периодом, врожденными аномалиями (пороками развития), деформациями и хромосомными нарушениями, болезнями крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм.

Рынок медизделий

Компания «Бароцентр» из Нижнего Новгорода намерена построить цех по сборке медицинских барокамер на территории Бурнаковской низины. Инвестор обратился в Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве региона с запросом о выделении участка. Проект предполагает создание производства воздушно-кислородных барокамер, используемых в лечебных целях. Общий объем инвестиций составит 139 млн рублей. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на 2028 год.

Перспективы

• Правительство РФ пересмотрело распределение средств на федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований, выделив из федерального бюджета дополнительные 16 млрд рублей. Суммарный бюджет проекта вырос до 469,3 млрд рублей, а дедлайны реализации в новой редакции скорректированы на 1-2 года. Средства пойдут на создание, модернизацию и функционирование установок «мегасайенс» и комплексов ядерной медицины.

• Национальное управление по лекарственным средствам Китая одобрило препарат с действующим веществом маздутид от фармкомпании Innovent Biologics. Речь идет о первом в мире зарегистрированном двойном агонисте рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и гена глюкагона (GCG). В 2019 году китайский производитель заключил лицензионное соглашение с американской Eli Lilly о разработке и коммерциализации маздутида в стране. В 2024 году в ходе клинических исследований нового препарата возможные объемы потери веса достигали 15% от общей массы тела на 48-й неделе применения – показатели сопоставимы с эффективностью Zepbound (тирзепатид), блокбастера Eli Lilly. По оценкам Bloomberg, к 2027 году объемы продаж маздутида могут достичь $642 млн.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии