13 Июля 2025

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
17 июня 2025, 16:05

Фото: freepik.com/автор freepik
1441

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала проект ФЗ «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации», инициаторами которого выступили Нина Останина и другие депутаты от фракции КПРФ. В комиссии отметили, что ранее правительство уже рассматривало похожий проект закона от другой группы парламентариев, и он тоже был отклонен по причинам, актуальным и для нынешнего документа. Тогда регуляторы говорили, что новелла противоречит нормам закона «Об образовании в РФ» и содержит другие недоработки.

О новом отзыве правительства газете «Ведомости» сообщили два неназванных источника, в отрытом доступе он пока не опубликован.

Законопроект, о котором напомнили в правительстве, в нижнюю палату парламента внесли зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова (фракция «Единая Россия») и другие законодатели. В тематическом документе предлагалось установить, что психологом может работать только человек с высшим образованием по психологии или в области психолого-педагогики.

Другой законопроект – «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации» – в Госдуму 20 февраля 2025 года внесли депутаты от фракции КПРФ. До этого его обсудили на заседании рабочей группы экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Законодатели предложили установить меру, согласно которой психологи смогут осуществлять частную практику только при наличии трудового стажа не менее трех лет по профилю деятельности. Кроме того, предполагалось, что специалисты должны достичь возраста 18 лет и иметь высшее профильное образование, а если такового нет, то он сможет осуществлять деятельность после получения допобразования по профилю и подтверждения квалификации.

В итоге правительство решило, что оба законопроекта противоречат закону «Об образовании в РФ». Кроме того, в своем отзыве регуляторы отметили, что в проектах законов отсутствуют аспекты по оплате психологической помощи и защите прав тех, кто ею пользуется. Также не было понятно, к какому виду экономической деятельности отнести такую помощь и на каких правовых основаниях она должна оказываться. В отзыве отмечалось, что законодатели не учли особенности работы частных психологов: нет единых требований ни к негосударственным организациям и ИП, оказывающим такие услуги, ни к квалификации самих специалистов.

В марте 2025 года профильные объединения психологов направили Нине Останиной обращение с просьбой скорректировать законопроект. В ассоциации считали, что текущая версия «может нанести вред психологической индустрии и российскому обществу». Среди основных предложений обратившихся – сделать бессрочным право психологов с непрофильным высшим и дополнительным образованием подтверждать квалификацию и вести частную практику.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии