21 Июня 2025 Суббота

Итоги Всероссийской конференции «ФармМедОбращение-2025». Главное
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
6 июня 2025, 17:40

Фото: freepik.com
1078

В Казани 29-30 мая 2025 года прошла XXVII ежегодная Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств – «ФармМедОбращение-2025». В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, производители лекарственных средств, представители научно-исследовательских и общественных организаций, эксперты и руководители фармацевтических производств, оптовых и розничных организаций, контрольно-аналитических лабораторий, профессиональных ассоциаций. Детали конференции – в обзоре от Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

На конференции были подняты такие актуальные темы, как организация фармацевтического образования; аптечное изготовление лекарственных препаратов, роль и задачи государственных аптечных сетей; изменение законодательства по хранению лекарственных средств.

Исполнительный директор РААС Александр Опарин акцентировал внимание не только на проблеме кадрового обеспечения розничного сегмента отрасли, но и на аналогичных вызовах, стоящих в современных условиях перед производителями лекарственных средств, производителями БАД к пище, а также перед дистрибьюторами.

Сегодня потенциальные сотрудники обладают слабыми знаниями психологии и взаимодействия с коллективом, пациентами, потребителями, знания выпускников фундаментальны, но не соответствуют текущим реалиям и потребностям. На текущий момент вакантны 30% рабочих мест. Зачастую у работников отсутствует понимание цели профессии, а также желание учиться дальше и развиваться по специальности, престиж профессии в последние годы снижается.

Александр Опарин отметил, что система образования также сталкивается с вызовами и хочет быть востребованной не только среди приходящих в их аудитории абитуриентов, но и со стороны заказчиков их интеллектуального труда – работодателей. И работодатели, и учебные заведения заинтересованы в целевом обучении, однако есть институциональные нюансы, которые нужно обсуждать в тройственном диалоге с регулятором.

Одним из итогов работы крупнейшего в отрасли HR-комитета, охватывающего более 50% рабочих мест в фармритейле, на базе РААС формируется консолидированная площадка для диалога бизнеса (классические и производственные аптеки, производители лекарственных средств, производители БАД к пище, дистрибьюторы – все участники цепочки лекарственного обеспечения), вузов, ссузов и регуляторов по кадровой проблематике.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов поднял вопрос необходимости возрождения аптечного производства. По его словам, фармацевтические услуги, такие как изготовление лекарств, дозирование, фасовка, консультирование, оставались всегда вне источника финансового обеспечения. Он отметил, что целый ряд субъектов не имеет ни одной производственной аптеки на своей территории, поэтому нужно создать отдельную программу для субъектов РФ, утративших аптечное изготовление лекарственных препаратов, законодательно урегулировать работу производственных аптек, а также создать условия для инвестиций.

Ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич отметил, что выпускники с высшим фармобразованием будут все меньше востребованы в качестве провизоров, заведующих аптеками и медицинских представителей. Аптечные организации утрачивают монополию на трудоустройство выпускников фармфакультетов. Провизоры будут все больше востребованы на фармпроизводстве в связи с активизацией процедур сертификации и регистрации препаратов, переходом к полному циклу производства, увеличением количества производственных площадок.

«Претензии работодателей связаны не столько с качеством образования, сколько с дефицитом кадров, – сказал Наркевич. – Сейчас в вузах России обучается 16 693 студента по фармацевтическим программам, по программам среднего профессионального образования – 52 706 студентов».

Кроме того, обсуждались изменения в законодательстве, касающиеся ввода лекарственных препаратов в гражданский оборот, результаты проведенных контрольно-надзорных мероприятий, связанных с отбором образцов лекарственных средств и проведением испытаний их качества, перспективы развития дистрибьюторского сегмента фармацевтического рынка.

Источник: Телеграм-канал «Провизионеры»

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту