21 Июня 2025 Суббота

За 10 лет наибольший рост первичной заболеваемости детей в РФ зафиксирован по сахарному диабету I типа
Александра Альховская
Мединдустрия
5 июня 2025, 15:38

Фото: freepik.com/автор freepik
1298

Роспотребнадзор в докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в стране за 2024 год привел такие данные: с 2014 по 2023 год по отдельным группам наблюдалась тенденция к увеличению на более чем 1% в год первичной заболеваемости среди детей. Наибольший рост в группе детей от 0 до 14 лет зафиксирован по сахарному диабету I типа (+6,3% в год) и ожирению (+2,3% в год), в группе подростков от 15 до 17 лет – по сахарному диабету II типа (+9,2% в год) и I типа (+4,1% в год), ожирению (+3,3% в год), болезням органов дыхания (+2,9% в год) и миопии (+1,2% в год).

Наиболее высокие показатели, связанные с ожирением, регистрировались в Ненецком автономном округе (387,8 случая на 100 тысяч человек среди детей и 778,6 случая – среди подростков), с сахарным диабетом I типа – в Санкт-Петербурге (37,5 случая среди детей) и Орловской области (62,4 случая среди подростков), с анемией – в Дагестане (5 924,9 случая среди детей и 4 446,7 случая среди подростков).

Как следует из доклада Роспотребнадзора, за десятилетний период у детей и подростков отмечалась негативная динамика по обозначенным группам заболеваний из-за нездоровых пищевых стереотипов поведения (большие промежутки между приемами пищи, высокий удельный вес калорийности ужина, недостаточный по продолжительности промежуток времени между ужином и ночным сном). В 2024 году при реализации федпроекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» Роспотребнадзор вел мониторинг питания школьников, собирая информацию об организации питания, факторах риска здоровью (пищевые факторы и низкая физическая активность), региональных особенностях питания и распространенности ожирения.

По результатам мониторинга ведомство определило ключевые предложения по улучшению питания обучающихся. Среди них – обеспечение возможности выбора детьми вариантов меню или отдельных блюд в основном питании (38,6%), введение для старшеклассников питания по типу «шведского стола» (32,4%), увеличение продолжительности перемен для приема пищи до 30 минут (26,5%), предоставление детям возможности приобретения горячих блюд в дополнительном питании (23%), увеличение продолжительности работы столовой до 17 часов (19,8%), включение в меню горячих напитков без сахара (19,6%), введение второго завтрака для детей 1–4 классов с выдачей им ежедневно молока (15,9%), исключение из ассортимента дополнительного питания шоколада и кондитерских изделий промышленного изготовления (13,9%).

В своем докладе Роспотребнадзор также затронул тему инфекционных заболеваний. Объем прямых медицинских затрат бюджетов разных уровней на борьбу с хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты В и С) в 2024 году составил 235,3 млрд рублей. Наибольший экономический ущерб принесли острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (816,1 млрд рублей), на втором месте – COVID-19 (91,6 млрд рублей), на третьем – ветряная оспа (44 млрд рублей). Наименьший ущерб бюджет понес от лептоспироза (10 млн рублей), брюшного тифа и столбняка (по 4,4 млн рублей).

Источник: Роспотребнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту