Главное
#1 Счетная палата выложила детализированный отчет по результатам аудита тарифной политики в сфере ОМС. Такой масштабный анализ в СП проводят впервые. Запросив Минздрав, ФФОМС и изучив данные за 2023-2024 годы, эксперты пришли к выводу, что нормативная стоимость медпомощи не всегда была адекватна затратам клиник: по различным видам медпомощи были выявлены случаи как завышенных, так и недостаточных тарифов. Хотя подобный вывод был сделан не впервые, аудиторы на этот раз попытались подтвердить его цифрами. Так, выборочный анализ показал, что в 2023 году система ОМС могла сэкономить минимум 42 млрд рублей, если бы тарифы формировались по более совершенным методикам. Также на конкретных данных от Минздрава был сделан вывод, что тарифы ВМП-I формируются без учета региональных особенностей. Подробнее о тезисах СП – в нашем материале.
#2 Госдума на пленарном заседании приняла постановление, касающееся вопросов кадрового обеспечения медорганизаций. Проект рекомендаций Правительству РФ составил Комитет по охране здоровья. Среди предложений парламентариев – установление требования о профпереподготовке медиков исключительно в государственных организациях, допфинансирование таких юрлиц, введение льготной ипотеки для медработников, увеличение выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вовлеченным ведомствам рекомендовано апробировать в пилотных регионах новую отраслевую систему оплаты труда.
Регуляторы
Минтруд РФ не видит необходимости устанавливать бессрочную инвалидность совершеннолетним пациентам с диабетом I типа – об этом регулятор сообщил, отвечая на предложение утвердить соответствующие нормы. Такую инициативу ранее озвучили родители детей-инвалидов с СД I типа, достигших 18 лет. Они пожаловались, что зачастую пациентов лишают статуса инвалида, что ведет к прекращению обеспечения системами мониторинга и расходными материалами к ним, пенсией, санаторно-курортным лечением и другими мерами поддержки. В ведомстве настаивают, что контролируют процесс по установлению инвалидности в ходе проведения медико-социальной экспертизы, а каждый случай рассматривается индивидуально.
Карьера
Дмитрий Федоров вновь возглавит ГК «Зелдис» – холдинг производит косметические средства под брендами Libre Derm и «Лошадиная сила», медизделия и БАД. На должность гендиректора он придет 7 апреля 2025 года. Федоров уже занимал этот пост в 2013–2019 годах, в 2020–2025 годах топ-менеджер работал в производителе БАД «Квадрат-С», а также развивал собственные проекты в сфере парафармацевтики. С 2022 по 2025 год «Зелдис» возглавлял Владимир Малинников.
Фармбизнес
В конце марта 2025 года Минздрав РФ выдал компании «ПСК Фарма» регудостоверение на первый в России дженерик орфанного препарата с действующим веществом тедуглутид, предназначенный для лечения пациентов с синдромом короткой кишки с кишечной недостаточностью в возрасте от одного года и старше. Препарат зарегистрирован под ТН Тедуглутид ПСК. Оригинальный Гэттестив японская Takeda вывела на российский рынок в конце 2021 года. ФЦПиЛО с 2023 года по настоящее время закупил тедуглутид на общую сумму более 5 млрд рублей.
Рынок медизделий
Президент группы «Медицинские Технологии Лтд» Анатолий Дабагов на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сообщил о запланированном на 2026 год запуске нового производственного предприятия. Завод будет заниматься изготовлением компонентов для производимого компанией рентгеновского оборудования – генераторов, сложных штативных устройств, цифровых детекторов и других приборов. По заявлению Дабагова, проект реализуется в контексте стратегии по достижению технологического суверенитета.
Инфраструктура
Управление госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Нижегородской области выдало отрицательное заключение на проект медицинского хаба в Выксе. Концессионное соглашение на строительство этого объекта в феврале 2023 года заключило ООО «Медси Выкса» (дочерняя компания «Медси») и правительство региона. Планировалось, что комплекс среди прочего будет включать клинико-диагностический центр со стационаром и роддом. Объем инвестиций ГК оценивался почти в 3,5 млрд рублей, а общая стоимость проекта – в 5,3 млрд рублей. «Земельный участок, который был передан от Нижегородской области в целях реализации проекта, имеет ограничения по площади. В связи с этим в ходе экспертизы возникали дополнительные вопросы, требующие решений», – пояснил гендиректор ООО «Медси Выкса» Георгий Быков.
Другие новости:
SuperJob: акушер в Москве может зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц
Дело экс-руководителя Минздрава Коми начал рассматривать суд
В Москве за 2,3 млрд рублей построят центр разработки новых методов лечения