20 Апреля 2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
27 марта 2025, 10:36

Фото: rawpixel-com/freepik.com
929

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова представила депутатам Законодательного собрания доклад о своей деятельности за 2024 год. Среди прочего омбудсмен обозначила некоторые выявленные проблемы в бывших психоневрологических интернатах (ПНИ), которые после городской реформы 2023-2024 годов стали называться домами социального обслуживания. Так, по словам Агапитовой, более 70% индивидуальных программ реабилитации граждан трудоспособного возраста в таких учреждениях нуждаются в пересмотре.

Светлана Агапитова уточнила, что бывшие ПНИ стали домами соцобслуживания с персональными названиями – «Серафимовский», «Иверский», «Царскосельский», а получатели социальных услуг – «проживающими».

«Мы неоднократно бывали во всех восьми психоневрологических интернатах Санкт-Петербурга, завершив в 2024 году большую работу по мониторингу индивидуальных программ реабилитации проживающих там дееспособных граждан трудоспособного возраста. В результате выяснилось, что из 444 программ более 70% нуждаются в пересмотре», – пояснила Агапитова.

По ее данным, проверка выявила 68 потенциальных претендентов на выход из интернатов для самостоятельного проживания с индивидуальным сопровождением и 48 претендентов для сопровождаемого проживания в групповой форме.

Омбудсмен указала, что проживающих в домах социального обслуживания стало меньше, так как процесс разукрупнения продолжается. Однако «есть и другая сторона медали» – рост очередей в социальные учреждения до показателя 1 тысяча человек, из них 380 ожидают перевода, находясь в психиатрических больницах. Агапитова считает, что это «недопустимо».

Для решения проблемы омбудсмен предложила переводить дееспособных граждан из стационара на другие формы обслуживания, восстанавливать дееспособность тем, у кого после реабилитации улучшилось состояние здоровья. Агапитова полагает, что необходимо развивать направление сопровождаемого проживания для тех, у кого есть собственное жилье, либо выделять квартиры из районного спецжилфонда тем, у кого недвижимости нет, но он «может выйти из системы». По мнению уполномоченного, при планировке микрорайонов также следует заранее предусматривать размещение специальных домов сопровождаемого проживания.

В своем докладе Светлана Агапитова рассказала о практике, применяемой в сфере соцобслуживания в Республике Беларусь. В законодательстве страны указано, что места в интернатах предоставляются инвалидам I и II группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей. «Мне кажется, что и нам стоит об этом подумать. Все-таки социальные места в первую очередь нужны одиноким, не имеющим возможности себя обслуживать гражданам. Тем же, кто имеет родственников и может жить дома, предлагать другие, нестационарные формы обслуживания. Надеюсь, этот факт станет одним из критериев при рассмотрении вопроса о поступлении инвалида в стационар на специально созданных комиссиях», – отметила омбудсмен.

Во время выступления Агапитова коснулась и проблем частных пансионатов для пожилых. Омбудсмен совместно с прокуратурой и другими профильными ведомствами по жалобам граждан в 2024 году совершила два выезда в такие учреждения. Оказалось, что «условия в некоторых таких заведениях далеки от нормальных». «Но и закрыть их нельзя – стариков, которых туда помещают родственники, некуда выводить. Я тут вижу только один путь – лицензирование. Но проект закона уже больше года не рассматривается в Госдуме», – заметила Агапитова.

Обсуждение о необходимости реформы системы ПНИ в Санкт-Петербурге началось в апреле 2023 года – тогда в городском психоневрологическом интернате №10 из-за «нехватки рук» среди персонала скончались несколько постояльцев.

Власти предложили изменить название «психоневрологический интернат» на «дом совместного проживания», «корпус» – на «общежитие» (мужское и женское), «палаты» для пациентов – на «комнаты» для проживания. Среди других мер – «разукрупнение» учреждений для создания комфортных условий проживания, увеличение штатной численности персонала и дополнительное оснащение интернатов.

По инициативе губернатора Александра Беглова был разработан законопроект о реорганизации ПНИ в социальные дома обслуживания – нововведение предлагалось внедрить через внесение изменений в приложение 2 к Закону Санкт-Петербурга от 24 декабря 2014 года «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге».

Представитель Беглова Константин Сухенко отмечал, что цели деятельности организаций и их количество с принятием нового закона не изменятся, а наименование ПНИ «является некорректным с точки зрения морально-этических норм». Сухенко добавил, что с утверждением изменений в учреждения начнут принимать пациентов с реабилитационным потенциалом для дальнейшего самостоятельного проживания.

Депутаты городского Заксобрания приняли законопроект в первом чтении 17 апреля 2024 года. Информации о дальнейшем движении документа в открытом доступе нет, но, по данным омбудсмена, процесс переименования уже завершен.

Источник: Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО