Регулятор считает нужным установить, что до конца сентября 2025 года участники оборота БАД должны осуществлять маркировку новых групп продукции, предлагаемых к внесению в систему госконтроля.
В правилах Минпромторг также предлагает с 31 августа 2026 года ограничить право участников оборота БАД реализовывать продукцию без маркировки, если нормы о ее отслеживании были введены до марта текущего года, а сами товары произведены в России или импортированы в страну до 30 сентября 2023 года. Сейчас такой порядок действует до дня окончания срока годности подходящих под условия биодобавок. Последним днем августа 2026 года Минпромторг планирует ограничить и новое разрешение на реализацию без маркировки БАД, подпадающих под определение «жиры и масла и их фракции из рыбы и морских млекопитающих» или «ферменты и прочие органические соединения, не включенные в другие группировки».
Также ведомство планирует учесть в правилах возможность реализации БАД через систему госзакупок. Более того, разработчик корректировок предлагает внести в перечень информации, которую производители и импортеры добавок должны направлять в Роспотребнадзор для получения госрегистрации, сведения о единицах потребления товаров и количестве единиц потребления в потребительской упаковке.
Помимо этого, Минпромторг намерен внести в требования к качеству печати средств идентификации условие соответствия новому ГОСТу, введенному в действие 1 ноября 2022 года.
Добровольная маркировка БАД была введена в России в качестве эксперимента 1 мая 2021 года. Позднее, с 1 сентября 2023 года, сведения о БАД всех участников рынка обязали вносить в Государственную информационную систему мониторинга оборота товаров (ГИС МТ) «Честный знак». В этот день в силу вступило постановление Правительства РФ № 886 от 31 мая 2023 года, содержащее Правила маркировки БАД к пище. В конце ноября 2024 года в документе был расширен список кодов ОКПД – БАД с такими обозначениями были включены в систему обязательной маркировки в начале марта 2025 года. Новый проект корректировок, представленный Минпромторгом, тоже должен расширить перечень кодов. «Требования вступают в силу поэтапно, что позволяет участникам оборота комфортно подготовиться к новым этапам, предусмотренным действующим законодательством», – пояснили в Минпромторге.
В конце ноября 2024 года также стало известно, что несколько федеральных ведомств проведут в России эксперимент по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Он пройдет с 1 декабря 2024-го по 30 июня 2025 года. В перечне товаров, чьи производители смогут принять участие в эксперименте, присутствуют БАД. Ответственными ведомствами стали Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Росаккредитация, Росстат и Минпромторг, подготовивший проект эксперимента. Оценка результатов исследования должна завершиться до конца августа 2025 года.