19 Июля 2025 Суббота

Специалисты Сеченовского университета и ИТЭБ привлекли 135 млн рублей на разработку имплантатов
Анастасия Шеина
Мединдустрия Инвестиции
13 марта 2025, 18:06

Фото: freepik.com
2842

Младший научный сотрудник Института кластерной онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Марк Габриянчик и сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН Игорь Канев и Ольга Антонова получили 135 млн рублей от «Аксиофарма» на реализацию проекта «Нейрографт» по разработке имплантатов (кондуитов) для восстановления периферических нервов после травм на основе нейлоновых нановолокон. Средства направят на регистрацию медизделия и открытие производства на базе компании «Нейрокондуит» (дочерняя структура «Аксиофарма»). Планируется, что новый продукт выйдет на российский рынок в 2027 году, на реализацию проекта отводят три года.

По задумке разработчиков, имплантат сможет восстанавливать периферические нервы после любых травм. На данный момент уже создан его прототип, прошедший несколько стадий доклинических исследований. По словам Марка Габриянчика, пилотный эксперимент in vivo показал, что созданный имплантат на 36% лучше восстанавливает функции нервов, чем аналоги от иностранных компаний. Он также отметил, что целью проекта выступает «выход на российский и зарубежные рынки».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Аксиофарм» зарегистрировано в 2021 году в Серпухове (Московская область). Юрлицом владеют Ирая Гильмутдинова (45%), Алексей Царьков (35%), Юлия Ананьина (10%) и Институт инженерной физики (10%). Выручка компании в 2023 году составила 470 тысяч рублей, убыток – 3 млн рублей. Гильмутдиновой и Царькову принадлежит 70% в основанном в феврале 2025 года ООО «Нейрокондуит» (еще 30% – у ООО «Нейрографт»). Основные виды деятельности «Аксиофарма» и «Нейрокондуита» – это научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, производство лекарственных препаратов, торговля фармацевтической продукцией.

В июне 2024 года российский разработчик ИТ-продуктов и платформенных решений на базе нейротехнологий Neiry привлек инвестиции в размере 300 млн рублей от венчурного фонда «Восход» и группы частных инвесторов на доработку и коммерциализацию продуктов. Речь, в частности, идет о наушниках-вкладышах со стимуляцией блуждающего нерва внутри ушного канала Neiry Buds+. Разработчик заявляет, что наушники способны нормализовать функционирование парасимпатической нервной системы.

В сентябре того же года американское FDA присвоило статус «технологический прорыв» устройству Blindsight от компании Neuralink, основанной Илоном Маском. Технология представляет собой имплантат, который, по заверению разработчиков, позволит пациентам восстановить зрение даже при отсутствии обоих глаз и зрительного нерва. По словам Маска, устройство уже протестировано на обезьянах.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года