17 Марта 2025 Понедельник

Отозвана госрегистрация 42 препаратов
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
13 марта 2025, 16:52

Фото: freepik.com
933

Минздрав РФ с 6 по 12 марта отменил или приостановил госрегистрацию 42 препаратов. Держателем регудостоверений на большинство из них была словенская фармкомпания «Сандоз». Кроме того, регуляторы отозвали регистрацию у препаратов от «Акрихина», «Джонсон & Джонсон», «Микрогена» и других фармпроизводителей. В числе таких лекарств – противоопухолевые, противоэпилептические средства, глазные капли, препараты для лечения мигрени, обезболивающие и другие.

Например, регулятор отозвал регудостоверение у противоопухолевого препарата Этопозид-Эбеве (этопозид) от «Сандоз» в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий в нескольких дозировках. У лекарства есть аналоги от компаний «Верофарм», «Тева Фармацевтические Предприятия» и других. Препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Регудостоверение отменено у антибиотика Эдицин (ванкомицин) от «Сандоз» в форме лиофилизата для приготовления раствора для приема внутрь. Препараты с таким же действующим веществом в России зарегистрировали «Биннофарм Групп», «Красфарма», «Промомед Рус» и другие компании.

Также отменена регистрация таких средств от «Сандоз», как Биол (бисопролол) для терапии артериальной гипертензии, Кромогексал (кромоглициевая кислота) для профилактики и лечения острого и хронического аллергического кератоконъюнктивита, Кетонал (кетопрофен) для купирования болевого синдрома. У всех лекарств есть зарегистрированные в России аналоги.

Помимо этого, отозваны регудостоверения у противоэпилептического препарата Топамакс (топирамат) от «Джонсон & Джонсон», Триметазидина МВ (триметазидин) для лечения ишемической болезни сердца, Примидона (примидон) для терапии эпилепсии различного генеза от «Акрихина», Антигепа (иммуноглобулин человека против гепатита B) от «Микрогена». Других препаратов с действующим веществом «примидон» в России не зарегистрировано.

Приостановлена регистрация у Оксиметазолина (оксиметазолин) и Ксилометазолина (ксилометазолин) от «Фирма «ВИПС-МЕД», используемых при рините, синусите, отите. Причиной, согласно документу, послужило письмо Минпромторга, содержащее сведения о несоответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики или нарушении лицензионных требований. Аналоги препаратов в России зарегистрировали Тульская фармацевтическая фабрика, «Микфетин», «Профит Медика», «ВЕСТ» и другие производители.

В начале февраля 2025 года Минздрав РФ отменил госрегистрацию девяти препаратов, выпускаемых научно-производственным объединением «Микроген», по требованию самой компании. В числе продукции, регистрация которой отозвана, – вакцины против стафило-протейно-синегнойной инфекции, для иммунизации человека от бешенства, профилактики гриппа и краснухи, лекарства для предупреждения и терапии дисбактериоза.

В начале марта ведомство отозвало госрегистрацию 15 препаратов, в числе которых – Глицин (глицин) от «Вертекс», Фуросемид Софарма (фуросемид) от АО «Софарма» и другие средства, применяемые для терапии хронической сердечной, почечной недостаточности, при невротических расстройствах и кожных заболеваниях. В перечень также попали вакцины против клещевого энцефалита от американской Pfizer и антипсихотический препарат Алимемазина тартрат (алимемазин) от французской Sanofi.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций