17 Июля 2025 Четверг

В Сеченовском университете запустят программу магистратуры «Архитектор медицинских изделий»
Мария Никишина
Медобразование
4 марта 2025, 13:19

Фото: freepik.com
2047

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова разрабатывают новую программу магистратуры – «Архитектор медицинских изделий», предназначенную для обучения сотрудников предприятий по разработке медоборудования и выпускников бакалавриата и специалитета технического профиля. Срок обучения составит 2 года. Первых студентов вуз планирует принять в предстоящем учебном году, занятия начнутся 1 сентября 2025 года.

Новую программу разрабатывают сотрудники Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета совместно с индустриальными партнерами – ГК «Росатом» и ГК «Ростех». Научный руководитель школы Дмитрий Телышев подчеркнул, что сейчас спрос на профильных специалистов очень высокий – отрасль медицинского приборостроения активно развивается, в ней трудятся 28 тысяч человек. Телышев полагает, что в следующие пять лет потребность в кадрах вырастет более чем на 30 тысяч человек.

Для поступления абитуриентам необходимо пройти тестирование по математике. Информация о стоимости обучения и количестве мест появится позже, как сообщили в пресс-службе медвуза.

Магистерская программа «Архитектор медицинских изделий» предполагает очную форму обучения на бюджетной или платной основе. Для сотрудников региональных компаний – разработчиков медизделий предусмотрена возможность обучения в режиме онлайн с прохождением очной практики в Передовой инженерной школе и клиниках Сеченовского университета. Преподавать дисциплины будут специалисты медвуза, компании Smirnov Design и Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора.

Студенты будут изучать такие дисциплины, как промышленный дизайн медицинских изделий, эргономика, патентование, применение норм и правил в области регистрации медизделий. В учебном плане есть медицинский блок дисциплин, который будет вариативным, – обучающимся будут преподавать инженерную физиологию и специальные разделы медицины, необходимые для реализации конкретного научного проекта в области медицинского приборостроения. Практической частью программы станет разработка медицинского изделия.

Планируется, что полученные в ходе обучения компетенции позволят выпускникам разрабатывать новое медоборудование и улучшать характеристики уже существующих медизделий. После окончания магистратуры специалисты смогут трудоустроиться на предприятия «Росатома», «Ростеха» и в другие компании-партнеры Передовой инженерной школы или остаться работать в Сеченовском университете.

В июле 2024 года медвуз заявил о создании новой магистерской международной программы «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда», которую разработали совместно с Южно-Казахстанской медицинской академией и Российским биотехнологическим университетом. Образовательный проект подготовлен по программе «Приоритет-2030». Магистерская программа «Биотехнология», в которую входит профиль «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда» предусматривает 30 бюджетных мест, 50 мест по контракту и отдельно – 40 контрактных мест для иностранных граждан. Срок обучения составит 2 года.

Сеченовский университет в ноябре 2024 года победил в грантовом конкурсе Минпромторга РФ для проектов по созданию и (или) развитию центров инженерных разработок и получил 300 млн рублей. Деньги вуз направит на создание инжинирингового центра, где смогут разрабатывать медицинские изделия. Дополнительно из внебюджетных средств на эти цели университет привлечет 150 млн рублей. Планируется, что объект введут в эксплуатацию в 2026 году.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов