17 Марта 2025 Понедельник

Законопроект о продлении курортного сбора снят с рассмотрения
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
7 февраля 2025, 14:57

Фото: freepik.com/автор: snowing
1110

Дума Ставропольского края, инициировавшая внесение в Госдуму проекта поправок в федеральный Закон об эксперименте по развитию курортной инфраструктуры, в том числе санаториев, сняла его с рассмотрения без объяснения причин. Авторы в ноябре 2024 года предложили продлить до 31 декабря 2029 года «пилот» по взиманию курортного сбора санаторно-курортными организациями, который закончился в конце 2024 года. В законопроекте было предложено повысить максимальный размер курортного сбора со 100 до 200 рублей.

В декабре 2024 года в Системе обеспечения законодательной деятельности был опубликован проект решения Совета Госдумы, разработанный Комитетом Госдумы по бюджету и налогам, согласно которому срок подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении мог быть установлен на февраль 2025 года.

Авторы инициативы планировали, что в случае принятия документа субъекты – участники эксперимента смогут самостоятельно перераспределять полученные средства между муниципальными образованиями с учетом их потребности в строительстве, реконструкции и ремонте объектов курортной инфраструктуры.

В документе также прописано, что в случае если субъекты, участвующие в пилотном проекте, введут туристический налог, то они не смогут больше взимать курортный сбор. В 2025 году ставка налога заявлена в размере 1% с последующим увеличением до максимальных 5% в 2029 году. Этот налог, по мнению участников рынка, может значительно увеличить фискальную нагрузку на легальный гостиничный бизнес. Регионы России могут сами устанавливать, вводить им налог или нет.

В ноябре 2024 года Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщил, что с 1 января 2025 года санатории, как и отели, комплексы апартаментов и хостелы, должны платить туристический налог в размере 100 рублей в сутки с одного постояльца. Ранее санатории не входили в реестр классифицированных средств размещения и не подпадали под турналог, но в конце октября регуляторы изменили профильное законодательство.

Как уточнили в РСТ, президент РФ Владимир Путин в июле 2024 года утвердил новую редакцию Налогового кодекса: курортный сбор с 1 января 2025 года заменяется на туристический налог, который будет действовать на всей территории страны, но решение о его взимании в каждом муниципальном образовании принимают местные органы власти. Обязательное условие – указанные гостиничные объекты должны входить в реестр классифицированных средств размещения.

Санатории в этот реестр на момент принятия закона не входили и под турналог не подпадали. Однако № 362-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает расширение числа плательщиков туристического налога, включая средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания в составе услуг по санаторно-курортному лечению.

По словам руководителя юридического отдела РСТ Ильи Курского, отраслевой союз последовательно придерживался позиции, что санатории не должны облагаться этим налогом, так как люди «туда едут не отдыхать, а восстанавливать здоровье после серьезных заболеваний». Тем не менее, как сообщают в РСТ, эта поправка появилась фактически в последний момент, когда отраслевой союз не успевал вмешаться.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций