25 Января 2025 Суббота

Самозанятые смогут получать до 50 тысяч рублей при временной нетрудоспособности
Мария Никишина
Мединдустрия
9 января 2025, 14:20

Фото: freepik.com
1085

Минтруд РФ предложил провести эксперимент по внедрению выплат для самозанятых в случае временной нетрудоспособности (больничный). Участники эксперимента получат право добровольного социального страхования, размер больничного закрепят на уровне 35 и 50 тысяч рублей. Выплата будет зависеть от размера страхового взноса самозанятого – 1 344 или 1 920 рублей. Разработчики проекта федерального закона (ФЗ) полагают, что решение «способствует обеспечению простоты и понятности условий страхования». В действующем законодательстве выплаты в связи со временной нетрудоспособностью для самозанятых не предусмотрены.

Проект ФЗ «О проведении эксперимента по добровольному вступлению отдельных категорий граждан в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности» разработали с целью предоставления самозанятым права вступления в правоотношения с Социальным фондом РФ для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Законопроект, как указано в пояснительной записке, создан для формирования «сбалансированного бюджета средств» самозанятого и устойчивости финансовой системы обязательного социального страхования.

Минтруд предлагает утвердить отложенный характер возникновения права на получение выплат по больничному. Так, по истечении шести месяцев непрерывной уплаты страховых взносов самозанятому при возникновении временной нетрудоспособности будут выплачивать 70%, а по истечении года – 100%. В ряде случаев регулятор предложил освободить самозанятого от страховых взносов – на время действия больничного и за один месяц в течение каждых шести месяцев их непрерывной уплаты.

Право выбора размера страховой суммы (в большую или меньшую сторону) намерены предоставлять самозанятым не чаще одного раза в 12 месяцев. Причем выплата взносов равными ежемесячными платежами, согласно документу, будет свидетельствовать о постоянстве положения самозанятого и получении им дохода, исключать злоупотребления, выражающиеся в уплате взносов накануне больничного, а также позволит обеспечить регулярное прогнозируемое поступление страховых взносов.

«Реализация предлагаемых законопроектом мер обеспечит страховую защиту самозанятых граждан от утраты заработка в случае временной нетрудоспособности, повлекшей невозможность осуществления деятельности, приносящей доход», – уточняется в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Размер пособия будет зависеть от продолжительности страхового стража и периода уплаты страховых взносов. Максимальный размер выплаты для тех, кто будет ежемесячно направлять страховой взнос 1 344 рубля, составит 35 тысяч рублей. При платеже в размере 1 920 рублей выплата при наступлении временной нетрудоспособности будет максимальной – 50 тысяч рублей.

Предусмотрен и механизм скидок – для тех, кто в течение более 18 и 24 месяцев не получал выплаты по больничному, скидка к ежемесячному платежу страховых взносов составит 10% и 30% соответственно.

В начале ноября 2024 года Минздрав РФ предложил обновленный Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Среди нововведений – возможность формирования больничных в электронном формате и необходимость анализа врачом их числа за шесть месяцев. В действующем с 2016 года порядке данные нормы отсутствуют. В случае утверждения порядок вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве