19 Марта 2025 Среда

Обновлены клинические рекомендации по мочекаменной болезни у детей
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
24 декабря 2024, 18:46

Фото: freepik.com
1875

Минздрав РФ утвердил обновленную версию клинических рекомендаций (КР) по терапии мочекаменной болезни у детей. Разработчиками регламента выступили Союз педиатров России, Ассоциация медицинских генетиков и Национальная ассоциация экспертов по санаторно-курортному лечению. В предыдущий раз тематический документ обновляли в 2021 году. Новая версия КР вступит в силу 1 января 2025 года. Среди прочего в ней зафиксировано, что дети составляют 1% от общего числа пациентов с мочекаменной болезнью. В КР прописано, что, помимо основного лечения, для терапии патологии могут применяться методы альтернативной медицины.

Согласно обновленному определению, мочекаменная болезнь, или уролитиаз, – это хронические системное заболевание, которое является следствием метаболических нарушений и влияния факторов внешней среды. Патология проявляется в образовании камней (конкрементов) в верхних мочевых путях. Конкременты могут подразделяться на инфекционные (образовавшиеся вследствие влияния инфекции), неинфекционные (образование камня не связано с инфекциями), лекарственные (образовавшиеся в результате приема лекарственных средств), а также возникшие вследствие генетических нарушений.

Среди прочего в новую версию КР включили пояснения к двум терминам, которых не было в предыдущей. Так, в клинических рекомендациях конкретизировали понятие «каменная дорожка» – это «скопление фрагментов камней в мочеточнике, которые не отходят в течение определенного времени», а также определение профилактики мочекаменной болезни – «комплекс лечебно-профилактических мер, направленных на предупреждение рецидива патологии после удаления камня оперативным путем».

В разделе, посвященном эпидемиологическим данным, обозначено, что проведенный с 2005 по 2020 год анализ распространенности мочекаменной болезни в РФ продемонстрировал тенденцию к увеличению случаев заболевания среди взрослого населения, но не среди детей. Причины такого положения дел пока неизвестны. Кроме того, дети составляют около 1% от всех случаев заболевания уролитиазом. Среди подростков частота встречаемости патологии – 50–100 случаев на 100 тысяч населения. Регионами – лидерами по частоте случаев заболеваний являются Алтайский край, Дальний Восток и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В новой версии КР также уточнили, что диагноз «мочекаменная болезнь» ставится на основе обнаружения конкрементов. Химический состав камней и возможную этиологическую основу их формирования можно определить по результатам лабораторных исследований. При диагностике и ведении детей с клиническими признаками патологии рекомендовано участие мультидисциплинарной команды врачей.

Задачи лечения, как указано в КР, – это устранение боли и, в зависимости от клинической ситуации и возможности, удаление конкремента. Среди хирургических методов терапии заболевания у детей наибольшую эффективность показала дистанционная литотрипсия.

В новую версию КР также добавили пункт о том, что для лечения мочекаменной болезни у детей могут использоваться методы комплементарной и альтернативной медицины. Эти способы, уточняется в документе, не заменяют основного лечения, но могут служить дополнением к нему. К таким методам, в частности, относится фитотерапия.

В ноябре 2024 года Минздрав утвердил клинрекомендации по лечению мигрени у детей. В КР зафиксирована статистика распространенности мигрени, факторы, провоцирующие приступы головной боли у детей и подростков, способы диагностики, методы терапии и профилактики. Например, согласно документу, триггерами мигрени могут выступать стрессы и сильные эмоции, а также некоторые пищевые продукты, в числе которых – орехи, лук, чеснок, алкоголь и другие.

Источник: Рубрикатор клинических рекомендаций

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57