25 Января 2025 Суббота

В семи регионах начался эксперимент по маркировке питания в клиниках
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
2 декабря 2024, 13:42

Фото: ru.freepik.com
1112

Правительство РФ постановило провести с 1 декабря 2024 по 31 августа 2025 года эксперимент по маркировке питания в учреждениях социальной сферы, в том числе в медорганизациях. С помощью новой системы мониторинга участники проекта будут отслеживать упакованную минеральную и газированную воду без сахара и молочную продукцию. Нововведение протестируют в семи регионах – Краснодарском, Пермском, Ставропольском, Хабаровском краях, Московской и Новосибирской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Ключевая цель эксперимента – разработка механизма выявления и пресечения поставок небезопасной и (или) некачественной продукции. Среди других задач проекта – формирование списка случаев, при которых поставка пищевой продукции, подлежащей обязательной маркировке, запрещена на основании сведений новой системы мониторинга. Перечень планируют внедрить через внесение изменений в нормативно-правовую базу.

Работу нового механизма обеспечит Минпромторг, Минэкономразвития, Минцифры, Минсельхоз, ФСБ, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Федеральное казначейство и Федеральная служба аккредитации.

Согласно постановлению, Минпромторг должен до 21 февраля 2025 года разработать и согласовать с уполномоченными органами методические рекомендации по проведению эксперимента и до 31 августа 2025 года представить доклад с оценкой результатов в правительство. Взаимодействие государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей с новой системой мониторинга обеспечит Роспотребнадзор. Это нужно для формирования признаков небезопасной и (или) некачественной продукции.

Нарушения в сфере поставок питания в соцучреждения, в том числе в клиники, нередко попадают в поле зрения регуляторов. Например, в декабре 2023 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор при поставке питания в клиники и другие учреждения Москвы, Московской и Калужской областей на 1,9 млрд рублей. Виновными признали столичные компании «Веста» и «АСТ Сервис».

Еще один крупный картельный сговор, связанный с поставками питания в клиники, служба обнаружила в июле 2024 года. По утверждению ФАС, компании «Рамкейт», «Молторг» и «Экофуд» организовали сговор  в четырех регионах при поставках социально значимых товаров в образовательные и медицинские учреждения. Общая стоимость 543 контрактов, подпадающих под нарушение антимонопольного законодательства, составляет 4,7 млрд рублей. Как минимум пять из них на сумму 25,6 млн рублей связаны с поставками питания в клиники, в том числе столичные.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве