27 Апреля 2025

В RUSSCO и ЦЭККМП назвали финансовую потребность для сопроводительной терапии онкобольных
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
25 ноября 2024, 18:41

Фото: freepik.com
1409

Группа онкологов из RUSSCO и сотрудников ЦЭККМП произвела расчет годовой стоимости сопроводительной (поддерживающей) терапии осложнений у пациентов, проходящих химиотерапию. На первом этапе представлена модель финансирования для 11 из 21 типа осложнений, которые встречаются в практических рекомендациях общества. На этот сегмент, по оценкам, должно уходить 28,5 млрд рублей ежегодно. Из общей суммы фактические расходы ОМС по сегменту составили 2% (654 млн рублей за 2023 год), остальное – расчетная потребность в финансировании. Как заявляют авторы, такая аналитика проводится впервые и должна способствовать развитию системы оплаты медпомощи.

Стоимость терапии складывалась из списка необходимых препаратов для сопроводительной терапии по каждому осложнению и их закупочных цен. Также в формуле расчета учли данные об оказанных по ОМС 1 960 188 случаях противоопухолевой терапии у 546 932 пациентов за 2022 год, состав лекарственных схем химиотерапии и расходы системы ОМС на них за 2023 год.

К 11 осложнениям, расчеты по которым эксперты представили в журнале «Медицинские технологии. Оценка и выбор», отнесли: состояния, требующие нутритивной поддержки, хронический болевой синдром, тромбоэмболитические осложнения, патологии костной ткани, заместительную ферментную терапию при раке поджелудочной железы, гепатит В, гормоноопосредованные побочные явления, иммуноопосредованные нежелательные явления, мукозиты, инфузионные реакции и синдром анорексии-кахексии.

Всего на год, говорится в статье, на лекарственную терапию осложнений при химиотерапии требуется 28,45 млрд рублей, из которых 21,4 млрд должны расходоваться непосредственно во время противоопухолевого лечения, остальные средства – после лечения либо между курсами. Первые пять пунктов листа осложнений занимают 91% от всех затрат, причем наибольшая сумма (7 млрд рублей) приходится на нутритивную поддержку.

Из общей суммы в 28,45 млрд рублей около 8 млрд рублей – потребность в финансировании по ОМС в круглосуточном и дневном стационарах, 13,3 млрд рублей должно оплачиваться по линии программ льготного лекобеспечения, еще 6,527 млрд рублей – стоимость терапии, которую пациенты оплачивают сами.

Фактические затраты системы ОМС на сопроводительную терапию специалисты выявили, исходя из применения регионами коэффициента сложности лечения пациента (КСЛП) для некоторых КСГ. За 2023 год добавочная стоимость составила 654,4 млн рублей, или около 2% от модельной стоимости, высчитанной группой экспертов. Причем такая помощь была оказана только для четырех осложнений (патология костной ткани, иммуноопосредованные явления, мукозиты и инфузионные реакции).

О совместной работе RUSSCO и ЦЭККМП по определению финансирования на сопроводительную терапию в онкологии в интервью Vademecum говорил председатель общества Дмитрий Носов. В марте 2024 года погружение сопроводительной терапии в ОМС он оценил в 35 млрд рублей в год.

Как следует из нового материала, в России недостаточно изучена стоимость и объем поддерживающей терапии, поэтому в RUSSCО и предложили свою модель.

Недостаточной там называют и текущую модель оплаты такой помощи: с 2023 года Минздрав РФ ввел специальные коэффициенты, увеличивающие стоимость КСГ для применения лишь ограниченного списка препаратов. В 2024 году схему незначительно скорректировали. В изначальной версии методрекомендаций на 2024 год было лишь два коэффициента – для дневного и круглосуточного стационаров размером 1,2 и 0,63 соответственно. Теперь же для каждого из видов стационара введено по три КСЛП, и каждый из них распределен по соответствующим схемам сопроводительной терапии – 0,29, 1,12 и 2,67 в дневном стационаре и 0,17, 0,61 и 1,53 – в круглосуточном.

Источник: Журнал «Медицинские технологии. Оценка и выбор»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза