19 Июня 2025 Четверг

КРПК и Пермский ГМУ не смогли оспорить решение суда о расторжении инвестконтракта на строительство общежития
Елизавета Андреева
Мединдустрия
25 ноября 2024, 16:30

Фото: ru.freepik.com
1039

Пермский государственный медицинский университет (ГМУ) и АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) не смогли оспорить решение Арбитражного суда Пермского края. Ранее суд прекратил действие инвестиционного договора на перестройку нежилого двухэтажного здания медуниверситета по ул. Крисанова, 22. В здании планировалось разместить общежитие, но подрядчику не удалось реализовать проект.

Договор Пермский ГМУ и КРПК заключили в 2018 году. Здание построено в 1917 году. Из-за аварийного состояния его не использовали с начала 2000-х годов. КРПК должна была перестроить объект в семиэтажное здание под размещение там общежития и административных помещений. Цена договора составила 79,8 млн рублей, реализовать проект должны были за 5 лет. КРПК, инвестировав средства, могла рассчитывать на получение в собственность части жилых помещений.

В результате выполнить работы в установленный срок не удалось. Представители Пермского ГМУ обратились в суд с требованием принудить КРПК исполнить обязательства по инвестиционному договору и выплатить неустойку в размере 67,1 млн рублей. Инвестор, в свою очередь, выдвинул встречные обвинения, чтобы расторгнуть инвестиционный договор из-за истечения срока действия.

Как сообщили в КРПК, с 2019 года она не могла юридически исполнить условия договора в связи с изменениями в городских Правилах землепользования и застройки. Так, Пермская городская дума изменила зонирование земельного участка – он оказался в подзоне Ж-2, где запрещается возведение зданий выше шести этажей, причем среднеэтажная застройка на указанной территории была разрешена на участках площадью не менее 1,2 тысячи кв. м.

Участок, на котором располагалось аварийное здание, занимал около 855 кв. м. В КРПК в итоге посчитали, что выполнить обязательство не могут, поэтому договор следует расторгнуть. Взыскание неустойки корпорация попросила суд считать невозможным.

Однако эти аргументы суд не убедили. В сентябре 2024 года суд прекратил действие договора и постановил взыскать с КРПК 7,9 млн рублей в пользу вуза. В октябре стороны подали апелляционные жалобы на решение, но суд их не удовлетворил.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава