18 Апреля 2025 Пятница

Курское УФАС раскрыло картель на 55 млн рублей при поставке и сервисе медтехники в ОКБ
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
29 октября 2024, 12:42

Фото: Vademecum
1380

Комиссия УФАС по Курской области признала ряд ИП и компаний виновными в устном антиконкурентном соглашении, которое выразилось в поставке в Курскую областную многопрофильную клиническую больницу аппаратов УЗИ, а также услуг по ремонту ангиографа по завышенной цене. По данным антимонопольного ведомства, в июле и декабре 2022 года больница заключила два контракта с индивидуальным предпринимателем и компанией, которые ранее не занимались подобными услугами, и оценила работы по ремонту в 24,5 млн рублей, а поставку техники – в 31,5 млн рублей. Однако эти услуги были приобретены через цепочку дистрибьюторов по существенно заниженной цене – 11,9 млн рублей и 16,9 млн рублей соответственно. Наименования исполнителей контрактов не раскрываются, им грозят административные штрафы, а должностным лицам – проверка на предмет признаков уголовного преступления.

Материалы в УФАС поступили из прокуратуры Курской области и совпадают с фактурой уголовного дела в отношении руководителя контрактного отдела областной многопрофильной клинической больницы Елены Ребенсдорф. В отношении последней дело возбудили весной 2024 года – по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), обвинительное заключение было утверждено в сентябре. Уже идут слушания в Промышленном районном суде Курска.

По версии следствия, Ребенсдорф, используя служебные полномочия вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, с целью создать видимость эффективности своей работы, в 2022 году заключила два контракта. Однако фигурантка, как считают следователи, вопреки своим должностным обязанностям не провела мониторинг цен у других поставщиков, не запросила информацию о ценах официальных дистрибьютеров. В результате клинике был нанесен ущерб, который следствие оценило в 25 млн рублей.

Антимонопольное дело по обозначенным эпизодам возбуждено в июне 2024 года. Комиссия УФАС рассмотрела материалы об антиконкурентных сговорах в октябре.

Расследование касалось двух контрактов, заключенных без проведения конкурсных процедур в июле и декабре 2022 года. Так, летом 2022 года между больницей и юрлицом, наименование которого в материалах не раскрывается, был подписан договор № 6443/07.22 на выполнение работ по капремонту рентгеновского ангиографического аппарата Allura Xper FD 20. Цена контракта составила 24,59 млн рублей. Согласно техническому заданию контракта, исполнителю было необходимо демонтировать неисправную рентгеновскую трубку, поставить и установить новую – MRC 200 0407 ROT-GS 1004, осуществить пуск в эксплуатацию, провести технические испытания, а также инструктаж медперсонала.

Исполнитель по договору через цепочку посредников – двух индивидуальных предпринимателей – заключил договоры на сервисное обслуживание оборудования и поставку запасных частей с еще одной компанией-подрядчиком, которая и выступила непосредственным исполнителем работ. Стоимость услуг по конечному договору составила 11,9 млн рублей.

Второй эпизод касается поставки УЗИ-сканеров и датируется декабрем 2022 года. Клиника 21 декабря подписала контракт с индивидуальным предпринимателем на поставку двух диагностических аппаратов для ультразвуковых исследований сердца и сосудов и комплекса для УЗИ высокого класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии. К поставке были законтрактованы отечественные приборы РуСкан-65 и РуСкан-65М, цена контракта составила 35 млн рублей. Впоследствии дополнительным соглашением она была снижена до 31,5 млн рублей. Однако само оборудование было закуплено за 16,9 млн рублей через цепочку посредников – индивидуального предпринимателя и юрлицо (ООО «ТМС») – у конечного дистрибьютора, акционерного общества, наименование которого не раскрывается.

Начальная максимальная цена контракта была сформирована из предложений индивидуальных предпринимателей и компаний, у которых Росфинмониторинг обнаружил устойчивые связи. Между ними были заключены договоры беспроцентных займов на общую сумму более 16,5 млн рублей, одна из компаний предоставляла офисное помещение другой в аренду, а их интересы при рассмотрении дела представлял один и тот же человек. По итогам расследования УФАС обнаружило между участниками картеля родственные и коммерческие связи и личные доверительные отношения.

По совокупности факторов и с учетом того, что фигуранты дела фактически не выполнили законтрактованные обязательства, а были только посредниками в цепочке договоров, в финале которых работы выполняло третье лицо – добросовестный участник рынка, в обоих случаях комиссия УФАС посчитала индивидуальных предпринимателей и юрлицо виновными в заключении устного антиконкурентного сговора. Общий ущерб бюджету в УФАС оценили в 25 млн рублей. Участникам сговора грозят оборотные административные штрафы по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, а действия участников картеля могут быть рассмотрены на предмет совершения ими уголовного преступления по ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Как следует из данных госзакупок, первый контракт в июле 2022 года был заключен с курской компанией «Медтехфарм». По данным СПАРК-Интерфакс, ею владеет Всеволод Лобачев. В 2023 году компания выручила 31,8 млн рублей, чистая прибыль составила 1,7 млн рублей. Контракт на услуги ремонта ангиографа стал единственным, заключенным компанией на рынке госзаказа за последние пять лет. Данные о втором контракте в ЕИС закупок отсутствуют.

Источник: Vademecum

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов