29 Апреля 2025 Вторник

ДЗМ изменил особенности назначения препаратов по профилю «гематология»
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
18 октября 2024, 17:34

Фото: freepik.com
1983

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) внес изменения в приказ «Об организации Городского консилиума по профилю «гематология», дополнив его перечнем препаратов, для назначения которых необходимо проведение профильного консилиума. Всего в список включено 25 наименований. Среди прочих в него вошли акалабрутиниб, блинатумомаб, бозутиниб, вориностат, ибрутиниб и другие лекарства. Кроме того, ведомство скорректировало перечень задач консилиума, основания его организации, порядок направления документации в совещательный орган, а также проведение собрания врачей.

Согласно документу, в задачи городского консилиума также войдет принятие решений по определению и изменению тактики для проведения аллогенной или аутологичной трансплантации костного мозга в случаях, не предусмотренных действующими стандартами и клиническими рекомендациями.

Новым основанием для организации консилиума по профилю «гематология» станет необходимость принятия решений о назначении пациентам препаратов из перечня на стационарном и амбулаторном этапах лечения. Кроме того, в эту же графу войдет пункт, связанный с назначением трансплантации костного мозга или периферических стволовых клеток для лечения гематологических заболеваний.

Также в документе обозначено, что решение о необходимости направления на городской консилиум меддокументации пациентов принимается гематологическим консилиумом межокружного профильного центра медорганизации. Оно оформляется в виде протокола и выгружается в электронную медицинскую карту пациента в ЕМИАС. При необходимости очную консультацию для направления пациента на городской консилиум проводит врач-гематолог амбулаторного или стационарного подразделения межокружного гематологического центра.

Специалист, как прописано в приказе, должен предоставить выписку из медкарты амбулаторного больного или этапный эпикриз стационарного пациента, в котором будет указана информация о жалобах пациента, анамнез заболевания, результаты проведенных исследований и другие данные. Кроме того, врач-гематолог должен сформировать заявку о направлении на городской консилиум в электронном или бумажном виде и также выгрузить ее в ЕМИАС. Меддокументацию пациента и заявку требуется направить в течение одного рабочего дня после принятия тематического решения.

В середине октября 2024 года ДЗМ утвердил приказ, меняющий порядок медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и правила оказания помощи профильным больным в госклиниках города. В документе прописан регламент информирования пациентов о результатах медосвидетельствования, обозначены обязанности главного внештатного специалиста, правила ведения меддокументации и другие пункты.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными