25 Января 2025 Суббота

Драпкина предложила завершать диспансеризацию санаторно-курортным лечением
Елизавета Андреева
Мединдустрия
10 октября 2024, 17:41

Фото: ru.freepik.com
1789

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина предложила завершать диспансеризацию санаторно-курортным лечением – для пациентов, которым это показано в связи с проблемами в репродуктивном здоровье. Инициативу Драпкина озвучила во время тематического круглого стола Комитета Совета Федерации по социальной политике под председательством сенатора Жанны Чефрановой. Детали заседания – в обзоре Vademecum.

«Мысль о санаторно-курортном лечении мне понравилась. Может быть, как пилотный проект рассмотреть, у приграничных регионов, например, там где низкая рождаемость», – отметила Чефранова. Однако директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко предложение не одобрила, аргументировав это тем, что пациентам, у которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем, необходима скорее «реабилитация», а не санаторно-курортное лечение.

Оксана Драпкина также отметила низкий показатель выполнения плана по профильной диспансеризации в регионах – 18%. По словам эксперта, 2 914 медорганизаций участвуют в проведении диспансеризации – за восемь месяцев 2024 года прошли исследование чуть более 2 млн человек из 12 млн направленных. На второй этап диспансеризации были направлены 11% пациентов, из них обследование прошли только 42,7%. Среди мужчин диспансеризацию прошли 33,5%.

Председатель Совета Российской ассоциации репродукции человека в Ростове-на-Дону Карина Сагамонова предложила включить в список исследований в ходе диспансеризации анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ) для оценки фертильности у нерожавших женщин в возрасте 19–35 лет. По ее мнению, анализ позволит выявить сниженный овариальный резерв, включить пациентов в программы ЭКО.

На данный момент в Москве действует подобный пилотный проект. Департамент здравоохранения Москвы запустил его в сентябре 2024 года. Женщин от 18 до 40 лет с постоянной регистрацией в Москве приглашают бесплатно сдать анализ на гормон АМГ. Если его уровень снижен, женщине предлагают консультацию и полный комплекс необходимых мероприятий, в том числе криоконсервацию яйцеклеток и ЭКО. За первые две недели действия проекта около 60 тысяч женщин пожелали пройти анализ, 20 тысяч прошли исследование.

Однако Елена Шешко усомнилась в эффективности такого анализа. «Есть научные публикации, он не доказал свою эффективность. Но у нас есть Москва, она может себе это позволить. Мы идем по этому пути, но пока у нас нет больших надежд на этот счет», – пояснила Шешко.

В январе 2024 года скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья вошел в план Года семьи и программу госгарантий, он оплачивается по отдельным тарифам ОМС. Оценку репродуктивного здоровья в 2024 году проведут среди 6 млн человек. В апреле Минздрав составил рекомендации для региональных клиник по оценке репродуктивного здоровья населения во время диспансеризации. Как и традиционная диспансеризация, новый скрининг состоит из двух этапов, включающих анкетирование и осмотр профильного врача, а в случае подозрения на патологию – дополнительные анализы и обследования. По итогу диагностики пациенты будут распределяться по трем группам здоровья.

По словам замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Валерия Гульшина, общую диспансеризацию и профосмотры должны пройти 102 млн человек – это 70% населения страны. В марте 2024 года глава Минздрава РФ Михаил Мурашко поручил клиникам приглашать на диспансеризацию граждан, не обращавшихся за медпомощью более двух лет.

Другие темы, озвученные на круглом столе комитета Совфеда

Карина Сагамонова также предложила включить в номенклатуру должностей медработников репродуктолога и андролога – это поможет сократить сроки диагностики и лечения, а также исключит «бесперспективные» методы оперативного и консервативного лечения.

По мнению эксперта, необходимо ограничить возраст пациентов для включения в программы ВРТ до 38 лет, чтобы ускорить сроки обращения пациентов в центры ЭКО и уменьшить финансовые затраты государства на «малоперспективных» пациентов с точки зрения рождения детей. Кроме того, супружеские пары с неблагоприятным исходом беременностей необходимо направлять на обследование в центры ЭКО, считает Сагамонова. Сейчас процедура ЭКО по ОМС доступна женщинам с диагнозом «бесплодие» старше 35 лет.

На мероприятии также прозвучала тема фертильности у пациентов с онкологическими заболеваниями. Профессор кафедры акушерства и гинекологии СПбГМУ им. И.П. Павлова Алла Калугина заявила, что молодых пациентов с онкозаболеваниями необходимо информировать о способах сохранения фертильности и интегрировать их в онкологическую помощь.

Елена Шешко предложения не поддержала, указав на то, что 38, 40 лет – «это юность». «Мы скатились в полное нездоровье, тотальное, и ищем какие-то резервы не среди здоровых, а среди нездоровых и глубоко нездоровых людей. И пытаемся сместить акценты: у тебя есть такое тяжелое заболевание, давай с ним поборись и еще роди кого-нибудь», – посетовала эксперт. 

Источник: Страница Совета Федерации в VK

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве