29 Апреля 2025 Вторник

Генпрокуратура планирует усилить контроль за медпомощью в следственных изоляторах
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
12 сентября 2024, 8:51

Фото: ombudsman.mos.ru
863

Генеральная прокуратура РФ разработала проект приказа «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и исполнении уголовных наказаний». Документ в случае утверждения может ввести регулярные проверки в пенитенциарных учреждениях, а также обязать региональных прокуроров дважды в год предоставлять в головное ведомство отчеты на основе этих мероприятий. В таких докладах контролеры, в частности, должны будут предоставлять сведения о медико-санитарном обеспечении проинспектированных учреждений.

В проекте приказа подчеркивается обязанность прокуроров субъектов РФ следить за соблюдением законов при принудительном лечении заключенных от наркомании, при их медицинской или социальной реабилитации, а также уделять особое внимание вопросам соблюдения их прав, в том числе на личную безопасность и охрану здоровья. В связи с этим приказ может обязать прокуроров, осуществляющих надзор за исполнением законов в следственных изоляторах, проверять условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых не реже одного раза в месяц.

В случае принятия документа прокуроры регионов должны будут не реже одного раза в квартал лично проводить проверку исполнения законов администрациями пенитенциарных учреждений, в том числе лечебно-профилактических, а заместители прокуроров – с той же регулярностью проверять лечебно-профилактические учреждения с личным приемом заключенных.

На основе этих мероприятий, как указано в проекте, прокуроры должны будут два раза в год оформлять докладную записку и направлять ее в управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ. В подобных отчетах, в частности, должны будут содержаться выводы об общем уровне смертности от заболеваний людей, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. Отдельно в этой части правоохранители должны будут прописывать случаи смерти от туберкулеза, ВИЧ-инфекции, а также вследствие неоказания квалифицированной медпомощи.

Помимо этого, проект документа содержит указание прокурорам при проверках в лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждениях «первостепенное внимание» уделять фактам применения должностными лицами физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, случаям использования недозволенных мер воздействия и неоказания медпомощи. Также регулятор в проекте фиксирует обязанность руководителей региональных прокуратур в случаях возникновения в лечебно-профилактических учреждениях происшествий, носящих чрезвычайный характер либо влекущих широкий общественный резонанс, «незамедлительно выезжать на места для проверки их обстоятельств, выяснения и устранения их причин и условий ‎и решения вопроса о привлечении виновных к ответственности».

В мае 2021 года Правительство России утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы (УИС) РФ до 2030 года, в которой также предусмотрено совершенствование медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия людей, заключенных в учреждениях УИС. В документе прогнозировалось снижение смертности заключенных от заболеваний к 2024 году до 20% от показателей 2021 года и до 50% к 2030 году.

Президент РФ Владимир Путин в мае 2024 года утвердил изменения в Уголовно-процессуальном кодексе. Теперь, согласно объявлению, заключенные с тяжелыми заболеваниями должны быть немедленно освобождены от отбывания наказания сразу после решения суда. Ранее на исполнение таких решений отводилось минимум 15 суток.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС