19 Июня 2025 Четверг

Верховный суд подтвердил законность казначейских проверок трат ОМС в частных клиниках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
11 сентября 2024, 18:17

Фото: freepik.com
1348

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ вынесла решение по затяжному спору клиники сети «ЦСМ-Санталь» против Управления Федерального казначейства по Томской области. Клиника пыталась доказать, что казначейство незаконно организовало проверку трат средств ОМС, поступивших в ТФОМС, а затем в клинику в качестве дополнительной помощи из федбюджета во время пандемии COVID-19. Истец утверждал, что подобные проверки может проводить только страховая компания или фонд ОМС. ВС же согласился с тремя другими судебными инстанциями, не усмотрев нарушений законодательства и ущемления прав клиники.

Как заметила тройка судей коллегии, хоть бюджет ОМС и отделен от государственной бюджетной системы и имеет свои правила аудита, все же зависит от федбюджета. Так, например, случилось во время пандемии, когда в ТФОМС регионов поступала дополнительная помощь из резервного фонда Правительства России. Соответственно, казначейство имело право проверить целевой характер данных расходов. Это же подтверждает и п. 4 ст. 6 № 326-ФЗ «Об ОМС» (полномочия Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования).

Далее ВС отметил, что проверка так и не была проведена и впоследствии была отменена, поэтому ВС не нашел подтверждений, что права клиники на ведение экономической деятельности были нарушены. Доводы истца о том, что казначейство потребовало документы, содержащие персональные данные пациентов, судьи также не подтвердили.

Речь в иске шла о поручении Федерального казначейства от 2022 года о внеплановой выездной проверке целевого расходования ООО «ЦСМ» бюджета ОМС в 2020-2021 годах. Медорганизация посчитала казначейскую проверку незаконной, заявила, что основным документом для работы клиники в ОМС является договор на оказание и оплату медпомощи, в котором казначейские органы не фигурируют.

Юристы системы «Гарант», отследившие дело, заметили, что ранее в подобных спорах ВС придерживался другой позиции. Например, в июле коллегия признала незаконным требование Федерального казначейства к одной из клиник сети «РЖД-Медицина» вернуть средства ОМС обратно в бюджет. Тогда судьи, в противовес текущему делу, согласились, что у казначейства не имелось полномочий на аудит средств, полученных по договору на работу в ОМС.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05