18 Июля 2025 Пятница

Исследование: в интернете не хватает достоверной медицинской информации о лейкозе
Александра Альховская
Мединдустрия
29 августа 2024, 14:57

Фото: freepik.com
1115

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Живи» и исследовательское агентство Ipsos проанализировали в интернете более 110 тысяч пользовательских упоминаний по теме лейкоза и связанных с ним понятий, опубликованных в период с 1 мая 2023 по 30 июня 2024 года. Одна из ключевых проблем, которую выявили исследователи, – недостаток проверенной и достоверной медицинской информации о лейкозе в Сети.

Отмечено большое количество негативных историй лечения лейкоза в сравнении со случаями выздоровления детей и недостаток информации о психологической поддержке семьи, если у ребенка диагностировано данное заболевание. Родители испытывают панику и не находят информации о самопомощи.

Чаще всего в интернете пользователи обсуждают именно лечение лейкоза (31%) – по этой теме нашлось 8 862 сообщения, из них 7% – позитивные истории и 10% – негативные. Дискуссия сфокусирована вокруг проблем терапии, поддержания здоровья ребенка в период ремиссии, а также психологического состояния семьи.

Следующая по популярности тема – симптомы заболевания (19%). Исследователи отмечали высокую настороженность матерей к таким симптомам, как высокая температура у детей, сыпь и синяки, отклонения в анализах крови. Симптомы детского лейкоза обсуждались в 6% случаев с позитивной стороны и в 19% – с негативной, общее число сообщений – 5 488.

Острый аспект обсуждения диагностики заболевания (18%) – потребность в онлайн-консультациях врачей, так как родители опасаются неверного диагноза. Также родители редко обсуждают случаи успешного лечения, большую дискуссию вызывает неудачный исход лечения заболевания. Всего нашлось 4 961 сообщение о диагностике лейкоза, из них 5% – позитивных и 19% – негативных. Меньше всего обсуждают причины лейкоза (13%) – 3 735 сообщений, из них 2% – позитивных и 17% – негативных. Изучение интернет-материалов без достаточной базы знаний о заболевании и его причинах искажает восприятие информации и порождает подозрение на болезнь, страх и даже панику у родителей, отметили исследователи.

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Живи» официально зарегистрирован в апреле 2013 года. С 2014 года оказывает адресную помощь детям со злокачественными заболеваниями крови, поддерживает детские онкогематологические отделения в регионах и распространяет информацию о симптомах, диагностике и лечении детского лейкоза.

В июле 2024 года директор департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина раскрыла четыре основных показателя обновленного федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», которые регионы и само министерство должны выполнить к 2030 году. Новые цели во многом стали продолжением поставленных в 2019–2024 годах задач.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Фарминдустрия

Сегодня, 21:10

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Фарминдустрия

Сегодня, 18:45

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Фарминдустрия

Сегодня, 17:21

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

Мединдустрия

Сегодня, 16:25

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года