18 Июня 2025 Среда

Исследование: более 50% очевидцев массового насилия подвержены риску развития ПТСР
Анастасия Шеина
Мединдустрия
30 июля 2024, 17:09

Фото: freepik.com
1417

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины и Бостонского университета (оба в США) проанализировали психологическое состояние взрослых людей, ставших свидетелями инцидентов с массовым применением насилия или живущих недалеко от места происшествия. Специалисты выяснили, что у 53,6% таких очевидцев наблюдались признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в прошлом или настоящем, несмотря на то что они не пострадали в результате тяжелых событий.

Перекрестное исследование проводилось с февраля по сентябрь 2020 года, анализ полученных результатов – с сентября по ноябрь 2023 года. Ученые случайным образом набрали группу испытуемых из 5 991 человека, проживающих в Дейтоне (штат Огайо), Эль-Пасо (Техас), Паркленд (Флорида), Питтсбург (Пенсильвания), Сан-Бернадино (Калифорния), Вирджиния-Бич (штат Вирджиния). В этих городах в период с 2015 по 2019 год происходили случаи массового насилия (стрельба с десятками жертв).

Для определения наличия или отсутствия ПТСР у очевидцев использовались критерии из Руководства Американской психиатрической ассоциации по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5). Средний возраст респондентов составил 45,6 года. О сильном воздействии произошедших событий сообщили 21% от общего числа испытуемых. В эту группу попали очевидцы случившегося, а также те, чьи родственники находились на месте происшествия. Причем почти четверть участников эксперимента – 23,7% – имели ПТСР в предшествующем наблюдению году, а 8,9% соответствовали критериям диагностики в настоящем.

Ученые также заметили, что наиболее высокий риск развития ПТСР наблюдался у женщин, жертв физического или сексуального насилия, а также у переживших иные травмирующие события в прошлом.

Полученные данные свидетельствуют о том, что инциденты с массовым насилием оказывают угнетающее воздействие не только на пострадавших, но и на свидетелей случившегося и тех, кто находился в непосредственной близости к месту происшествия, резюмировали исследователи. Кроме того, люди, столкнувшиеся с другими тяжелыми ситуациями в прошлом, в наибольшей степени предрасположены к развитию ПТСР.

В июле 2023 года Минздрав РФ утвердил стандарт медпомощи взрослым при ПТСР, согласно которому средняя продолжительность лечения законченного случая ПТСР должна составлять 325 дней вместо установленных регламентом от 2012 года 90. В перечень медицинских услуг для диагностики заболевания вошел прием врача-психотерапевта, врача-психиатра и медицинского психолога. В число немедикаментозных методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации включена, например, клинико-психологическая адаптация, а также консультирование, коррекция, групповая психотерапия, ароматические лечебные ванны и воздействие климатом.

Источник: JAMA Network Open

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

17.06.2025

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»