17 Июля 2024 Среда

Исполнителям госзакупок могут разрешить объединять потребности нескольких заказчиков
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
10 июля 2024, 15:10

Фото: freepik.com
1169

Сенаторы и депутаты от «Единой России» и ЛДПР разработали законопроект с изменениями в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если корректировки будут утверждены, у исполнителей, помимо механизма централизованных закупок, появится возможность объединять потребности нескольких заказчиков одного субъекта РФ для заключения рассматриваемого контракта. В частности, мера будет применима для закупок с использованием средств ОМС.

Также предлагается оптимизировать порядок заключения и исполнения контракта со встречными инвестиционными обязательствами, так как на данный момент заключение такого контракта возможно исключительно в случае, если товар (объект закупки) является промышленной продукцией.

Кроме того, разработчики инициативы намерены законодательно закрепить специальное положение о том, что контракт между заказчиком и исполнителем закупки нужно заключать в письменной форме. Такая мера необходима для надлежащего документирования, учета и прослеживания действий участников контрактной системы.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок, могут наделить полномочиями на дачу разъяснений, так как отсутствие единого уполномоченного органа влечет за собой возникновение разной правоприменительной практики, в том числе не учитывающей целей государственной политики.

В целях защиты интересов участников закупок, которые имеют успешный опыт участия в одном совместном конкурсе или аукционе, по результатам которого заключено и исполнено несколько контрактов на поставку одинакового товара, выполнение одинаковой работы, оказание одинаковой услуги, законопроектом предлагается установить возможность подтверждения соответствия требованию «универсальной предквалификации».

Кроме того, проектируются положения, согласно которым исполнение обязанностей по контракту, содержащему сведения, составляющие государственную тайну, и подлежащему включению в реестр контрактов, осуществляется не ранее дня включения информации о контракте в такой реестр.

Законодатели отметили, что на данный момент существует «неопределенность относительно необходимости предоставления участником закупки при применении антидемпинговых мер обеспечения исполнения контракта в размере 10% цены контракта, если требование об обеспечении исполнения контракта не установлено». Поэтому они предложили устранить указанную неопределенность, предусмотрев, что указанное предоставление не осуществляется, если заказчиком не установлено требование обеспечения исполнения контракта. Также если условиями контракта предусмотрена приемка и оплата содержащегося в заявке заказчика количества товара, объема работы, услуги, то такая заявка образует этап исполнения контракта. Поэтому, считают авторы инициативы, необходимо исключить обязанность заказчика указывать срок и стоимость каждого этапа исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки.

С целью упрощения документооборота законопроектом устанавливается возможность подтверждения участником закупки своего соответствия установленным заказчиком требованиям путем указания в заявке адреса сайта или страницы сайта в сети Интернет.

Законопроектом предлагается разрешить принимать решения по изменению условий контракта, если его срок действия составляет до одного года. На данный момент срок действия – не менее трех лет.

В мае 2024 года Комитет по экономической политике рекомендовал Госдуме принять в первом чтении подготовленный депутатами и сенаторами от «Единой России» законопроект с корректировками в 44-ФЗ, согласно которым заказчикам дадут право в одностороннем порядке расторгать уже заключенный контракт в случае, если на стадии исполнения выяснится, что подрядчик предоставил недостоверные сведения в документах заявки, в том числе для ее оценки по критериям. Документ уже принят в первом чтении.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024