13 Июля 2024 Суббота

Регулятор заявил о лимите федбюджета на дофинансирование профильных строек в 2025 году
Дмитрий Камаев, Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
5 июля 2024, 18:08
Андрей Бардуков, заместитель губернатора Брянской области
Фото: Совет Федерации
1055

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике замглавы Минздрава РФ Наталья Хорова сообщила, что бюджет Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 2025 год с точки зрения резервов для строительства дополнительных медицинских объектов и включения строек, запланированных на более поздние сроки, «в целом провальный». Так она отреагировала на просьбу замгубернатора Брянской области Андрея Бардукова начать софинансирование строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера на два года раньше, чем было запланировано.

Бардуков сообщил о критическом состоянии онкологической поликлиники в Брянске, поэтому попросил сенаторов и Хорову посодействовать с выделением средств федбюджета на возведение хирургического корпуса с поликлиникой уже в 2025 году, а не в плановом 2027-м.

В ответ на это замминистра посоветовала начинать строительство силами региона с 2025 года, а уже затем подключать федеральный ресурс: «Мы имеем целый ряд предложений от регионов, которые хотели бы сдвинуться с 2027-2028 годов на 2025-й. Мы сейчас получили предельный объем [финансирования по ФАИП], и там нет повышения на 2025 год, но эта картина в целом по федеральному бюджету. Регион может начать строиться. Если мы будем видеть в ходе строительства высокие темпы, то мы к этой теме однозначно вернемся, мы это делаем постоянно».

Власти Брянской области планируют заврешить проектирование будущего объекта мощностью 90 коек и 200 посещений в смену к августу. В 2019 году на его возведение планировали направить 1,5 млрд рублей, текущий плановый объем вложений не раскрывается.

Также замгубернатора рассказал о подготовке документации по возведению нового здания областной инфекционной больницы. Сенаторы поддержали включение объекта в госпрограмму «Развитие здравоохранения».

Высшие должностные лица регионов нередко запрашивают дополнительное финансирование медобъектов у сенаторов и Минздрава, но в 2022–2024 годах из-за возросших трат Правительство России удовлетворяет не все заявки. Например, в феврале 2023 года Владимирской области потребовалось около 1,5 млрд рублей на постройку вспомогательного комплекса инфекционной областной клиники на 218 коек с общей сметой 4,5 млрд рублей. Тогда в Минздраве РФ сообщили, что в 2023 году найти такую сумму в резервном фонде вряд ли получится, но саму заявку пообещали рассмотреть.

В конце 2023 года по подобной схеме получить допфинансирование пытались в Рязанской области, представители которой сообщили о необходимости достроить два региональных медицинских объекта – 4,2 млрд рублей потребовалось на детский инфекционный корпус ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой и около 1 млрд рублей – на завершение возведения поликлиники на базе Городской клинической больницы №11 в Рязани. Как сообщила тогда Наталья Хорова, Минздрав России не смог изыскать допсредства на завершение объектов. Предполагалось покрыть дефицит «незаконтрактованными» остатками бюджета программы модернизации первичного звена региона (2,6 млрд рублей), однако в Правительстве РФ идею не поддержали.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 4 июля 2024 года сообщил, что на создание около 20 инфраструктурных объектов из резервного фонда будет выделено более 3,7 млрд рублей. Основная часть средств пойдет на строительство медицинских учреждений – пока неназванного многопрофильного медицинского центра и больниц, в том числе детских.

Источник: Официальная страница ВКонтакте Совета Федерации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы