18 Июня 2024 Вторник

В ОЭЗ «Технополис Москва» за 43,7 млрд рублей построят фармзавод
Мария Никишина
Фарминдустрия Инвестиции
7 июня 2024, 8:54
Сергей Судариков и Сергей Собянин
Фото: Максим Мишин/mos.ru
1280

Мэр Москвы Сергей Собянин и совладелец АО «Россиум Био» Сергей Судариков подписали на ПМЭФ-2024 соглашение о сотрудничестве в сфере развития здравоохранения, предусматривающее строительство завода по производству препаратов. Инвестиции в проект составят 43,7 млрд рублей. Старт работы предприятия намечен на 2028 год.

На заводе планируют выпускать препараты для лечения генетических, онкологических и орфанных заболеваний по 13 МНН. Там будут производить лекарства, в том числе на основе моноклональных антител, соединителей антител и генотерапевтические препараты.

Биотехнологический комплекс площадью порядка 38 тысяч кв. м разместят на площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». На заводе создадут 1,1 тысячи рабочих мест. Ввести объект в эксплуатацию планируют в I квартале 2028 года, а начать выпуск продукции – не позднее II квартала этого же года.

На данный момент в Москве действует более 300 предприятий по производству лекарств и медицинских изделий. Там работают 18 тысяч человек.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Россиум Био» зарегистрировано в Москве в марте 2024 года. Основным видом деятельности компании является производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии. Гендиректором является Николай Мотков. Информация о структуре владения компанией не раскрывается. 

Сергей Судариков является совладельцем групп «Россиум» и «Регион»», которые объединяют свои бизнесы с 2019 года. В октябре 2022 года компания «Доминанта», близкая группам «Россиум» и «Регион» Романа Авдеева и Сергея Сударикова, приобрела 100% фармдистрибьютора «Джи Ди Пи».

Структура финансово-инвестиционной ГК «Регион» (ООО «МИСП») в сентябре 2023 года объявила о намерении построить в Даниловском районе Москвы частную клинику площадью 16 тысяч кв. м для лечения детей, страдающих эпилепсией. Инвестиции в проект не раскрывались, но эксперты оценили их в 3 млрд рублей. ГК неоднократно проявляла интерес к подобным проектам, но пока у нее нет своих медцентров.

Источник: Сайт мэра Москвы

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии