26 Января 2025

Регионы получили 10 млрд рублей на оказание медпомощи по новым группам ВМП-I в 2024 году
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
7 июня 2024, 14:14

Фото: freepik.com
1344

В 2024 году Правительство и Минздрав РФ вернулись к практике массовой миграции дорогостоящих методов высокотехнологичной помощи, оказываемой вне базовой программы ОМС (ВМП-II), в перечень ВМП базовой программы (ВМП-I). Погружению подверглись сразу четыре группы профиля «сердечно-сосудистая хирургия», а заодно считавшиеся прежде уникальными операции по профилям «акушерство и гинекология», «травматология и ортопедия», «офтальмология» и «педиатрия». По данным Аналитического центра Vademecum, отследившего объемы ОМС в 40 регионах на 2024 год, клиники получили сверху 3 533 квоты стоимостью 1,1 млрд рублей на оказание медпомощи по «мигрировавшим» и вновь включенным группам, а всего, как сообщили в ФФОМС, на тиражирование новых методик заложено 10 млрд рублей.

Всего в нынешнем году перечень ВМП-I пополнился 14 новыми группами и 26 методами лечения.

Наиболее массовая «миграция» произошла в сегменте «сердечно-сосудистая хирургия», по которой в 2024 году введено пять групп, четыре из которых перешли из перечня ВМП-II.

Как выяснил АЦ Vademecum, в 40 попавших в выборку регионах количественный объем методов всех вновь включенных в ВПМ-I групп составил 3 533 квоты суммарной стоимостью 1,1 млрд рублей. Госзадание по вновь включенным методам, а также рост объемов ВМП-I в целом позволили сегменту вырасти с 319 тысяч до 339 тысяч квот (+6,3%) с динамикой стоимости с 64 млрд до 73,5 млрд рублей (+15%) год к году.

Погружение в ОМС четырех групп ВМП-II по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», по подсчетам Vademecum, отняло в 2024 году у сегмента 565 квот стоимостью 506 млн рублей – такой объем ВМП по данным позициям оказали федеральные и региональные клиники в 2023 году, но на финансовом состоянии операторов медпомощи негативно перестроение не сказалось.

Как показали наши наблюдения, перевод методов лечения из ВМП-II в ВМП-I не следует расценивать как механическое перемещение одних и тех же объемов госзадания между перечнями. Например, областные, краевые и республиканские клиники, выполнявшие в 2023 году плановое задание по линии ВМП-II за счет регионального бюджета, получили в 2024-м не только прежние объемы, но и дополнительные квоты по новым группам ВМП-I.

Подробнее о финансовых последствиях перетасовки перечней и текущем состоянии операторов этого сегмента – в свежем материале Vademecum «Утопительные хлопоты».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве