29 Апреля 2025 Вторник

Опрос: топ-менеджеры фармкомпаний считают приемлемым доход от 500 тысяч рублей
Александра Альховская
Фарминдустрия Карьера
27 апреля 2024, 16:11

Фото: freepik.com
2497

Кадровое агентство «Воланта» опросило более 200 топ-менеджеров ведущих российских и международных фармкомпаний с целью узнать рост дохода специалистов по данной специальности. Большая часть респондентов (65%) считает приемлемым доход от 500 до 750 тысяч рублей в месяц.

По итогам 2023 года топ-менеджеры фармкомпаний в среднем увеличили свой доход на 5–15%.

Большинство опрошенных (69%) отметили, что за последний год в их карьере не было изменений, 10% руководителей пережили увольнение, 9% – смену должности внутри компании, еще 9% – вышли на новую работу, а 4% – открыли собственный бизнес. Не изменился доход у 46% респондентов, у 33% – вырос, а у 21% – сократился.

Гендиректор «Воланты» Наталья Курантова объяснила, что если доходы росли, то в среднем прибавка достигала 15%, что сопоставимо с динамикой заработка управленцев в индустрии товаров народного потребления, IT-сфере и других.

Издание «Коммерсантъ», которое приводит данные опроса, отмечает, что на фоне прироста зарплат топ-менеджеров в других индустриях увеличение доходов управленцев в сфере производства препаратов выглядит относительно скромным. В 2022-2023 годах на российском рынке труда сложился дефицит топ-менеджеров. Основной спрос был на так называемых визионеров, на людей, способных к стратегическому мышлению в глобальных масштабах.

Зарплаты «рядовых» сотрудников фарминдустрии значительно ниже, чем у управленцев. Например, в марте 2024 года сервис по поиску работы SuperJob проанализировал предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «фармацевт». В Москве специалисту готовы платить до 140 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге зарплатный максимум – 115 тысяч рублей, а в Волгограде – 53 тысячи рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными