13 Июля 2024 Суббота

Глава Минздрава Крыма пообещал уволиться в случае сохранения проблем с лекобеспечением
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера
24 апреля 2024, 12:11
Министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский (в центре)
Фото: t.me/SkorupskiyKV_minzdrav
1325

Министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский в своем телеграм-канале прокомментировал обращение местных жителей в адрес главы региона по поводу проблем с льготным лекарственным обеспечением. По словам Скорупского, до 15 мая 2024 года ведомство планирует закупить порядка 50 позиций препаратов. В случае если в срок льготники не смогут получить лекарства, руководитель крымского Минздрава пообещал покинуть пост.

«В 2024 году Минздравом Республики Крым для обеспечения льготных категорий граждан в рамках федеральной и региональной льготных программ была запланирована закупка порядка 1 100 наименований препаратов. На сегодняшний день министерством и предприятием «Крым-Фармация» произведена закупка 955 наименований препаратов», – сообщил Скорупский.

По словам министра здравоохранения Крыма, в данный момент на центральном аптечном складе «Крым-Фармации» идет прием 30 наименований препаратов «в большом количестве». Жители республики могут следить за поступлением лекарств в аптеки на сайте Минздрава региона. Также Скорупский отметил, что в списке необходимых лекарств девять находятся в «стойкой» дефектуре, а 33 – во временной.

Проблемы с лекарственным обеспечением в регионе не в первый раз становятся предметом обсуждения. В феврале 2023 года в правительстве Крыма сообщили, что в сети государственных аптек наблюдается нехватка ряда препаратов. В связи с этим глава региона Сергей Аксенов поручил подчиненным провести служебное расследование в отношении сотрудников местного Минздрава и других ведомств, ответственных за лекобеспечение.

«Не собираюсь терпеть руководителей, которые не в состоянии организовать системную работу», – написал тогда в своем телеграм-канале Аксенов. Он не уточнил, о каких именно чиновниках идет речь и дефицит каких препаратов наблюдается в регионе. По словам Аксенова, у ответственных за сферу лекобеспечения чиновников нет понимания долгосрочного планирования или не отлажена работа с поставщиками, поэтому страдает логистика в аптечной системе. Глава Крыма добавил, что «все случаи дефектуры тех или иных препаратов носят субъективный характер».

В мае 2023 года Сергей Аксенов объявил выговор Константину Скорупскому. Об этом он сообщил на заседании о проблемных вопросах муниципальных образований региона. Аксенов указал на улучшение работы по «санитарной очистке» территорий и поручил до 1 июня навести «идеальный порядок». Еще один выговор «в связи со слабой исполнительской дисциплиной» объявлен Скорупскому в январе 2024 года.

Источник: Телеграм-канал Константина Скорупского

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы