21 Мая 2024 Вторник

Цифровую платформу в сфере комплексной реабилитации инвалидов запустят к ноябрю 2025 года
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
15 апреля 2024, 11:29

Фото: freepik.com
1007

Правительство РФ утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы до 2030 года. Среди прочего там обозначено создание платформы для взаимодействия инвалидов со специалистами медико-социальной экспертизы (МСЭ) и сотрудниками предприятий, где изготавливаются технические средства реабилитации (ТСР). Пилотный проект первой очереди системы комплексной реабилитации единой централизованной цифровой платформы в соцсфере может стартовать уже в ноябре 2025 года.

Одной из целей трансформации указано достижение высокой степени «цифровой зрелости» населения в сфере комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов за счет расширения возможностей существующих и создаваемых информационных систем и платформ. Для этого предлагается внедрить программы с искусственным интеллектом (ИИ), маршрутизацию и индивидуальную программу реабилитации с информированием пациента в реальном времени.

Документом регламентировано создание единого информационного пространства (мобильное и веб-приложения), где пациенты, специалисты по МСЭ и реабилитации, а также представители предприятий по выпуску ТСР смогут коммуницировать онлайн.

Индикаторами цифровой трансформации отрасли нужно считать количество пользователей в информационной системе комплексной реабилитации, число консультаций при помощи ИИ, достижение высокой степени «цифровой зрелости» по указанному направлению для всех категорий участников процесса и предоставление расширенных возможностей по приобретению, обслуживанию и обмену сертифицированных товаров и услуг.

В ходе цифровой трансформации должны провести оптимизацию госуслуг для инвалидов за счет реинжиниринга и цифровизации, повышения адресности и эффективности предоставления мер соцподдержки как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. При этом повышение качества услуг по реабилитации и абилитации должно проводиться вне зависимости от региона.

Среди задач – внедрение проактивного контроля с помощью создания «эталонных процессов» при реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. Для этого профильные госструктуры получат инструменты для анализа больших данных и ведения электронного документооборота, что «позволит снизить уровень бюрократизации их деятельности и сократить расходы за счет безбумажной технологии». Минтруд РФ при помощи дистанционного мониторинга сможет контролировать оформление и ведение электронных документов.

Планируется, что к 2025 году доля полученных гражданами услуг комплексной реабилитации в цифровом виде составит 5%, к 2030 году она должна возрасти до 40%.

В распоряжении говорится, что определение требований к системе комплексной реабилитации единой централизованной цифровой платформы и утверждение техзадания с проектными документами необходимо осуществить к маю 2024 года. Ответственными назначены Минтруд, Минцифры и Федеральное бюро МСЭ. Выбрать исполнителя по созданию системы должны к сентябрю 2024 года. Подрядчику необходимо спроектировать базу данных и реализовать интерфейс в течение года – до сентября 2025 года.

Ответственным госструктурам к маю следующего года необходимо определиться с регионами, которые примут участие в пилотном проекте по использованию системы. Старт проекта намечен на ноябрь 2025 года. Планируется, что реализация эксперимента пройдет в восемь этапов – для каждого будут выбирать новые регионы. В декабре 2030 года на основе результатов проекта правительство вместе с ответственными исполнителями рассмотрит вопрос о продолжении работ по актуализации и совершенствованию системы комплексной реабилитации единой централизованной цифровой платформы.

В 2022 года в Свердловской и Тюменской областях стартовал пилотный проект по реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов. В декабре 2023 года в перечень пилотных регионов также добавили Рязанскую область, а сам эксперимент продлили с 2024 на 2026 год. В январе 2024 года Минтруд РФ утвердил перечень медицинских показаний и противопоказаний для получения услуг по реабилитации детей в возрасте от 4 до 17 лет. Тогда же ведомство утвердило и требования к организациям, которые предоставляют услуги по реабилитации и абилитации детям-инвалидам по электронным сертификатам.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!