15 Марта 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 апреля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
9 апреля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1144

Ростовская прокуратура нашла серьезные нарушения в оказании помощи детям; депутаты намерены запретить розничную продажу вейпов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Прокуратура Ростовской области выявила системные нарушения в оказании медпомощи детям в регионе. Надзорное ведомство заявило о случаях, когда детям с орфанными заболеваниями не выписывались льготные лекарства, а также о проблемах с финансированием ряда местных медучреждений. Подробную информацию о выявленных нарушениях законодательства в сфере охраны здоровья прокуратура направила главе региона.

#2 Депутаты Госдумы предложили полностью запретить розничную продажу вейпов. Речь идет о реализации никотина (в том числе полученного путем синтеза), его производных (в том числе солей никотина), а также никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей и устройств для их доставки. Как считают авторы документа, сохранение здоровья нации важнее, чем потеря бюджетных доходов, к которым приведет запрет. Стоит заметить, что эта инициатива получила со стороны Минздрава негативный отклик.

Эксклюзивно

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития», соорганизаторами которого выступили Vademecum, АНО «Консорциум «Медицинская техника», Сеченовский университет и Общественная палата РФ, собрал 4 апреля в столичном «Президент-Отеле» более 300 делегатов, представляющих регуляторные органы, медицинское сообщество, институты развития, производителей лекарств и медизделий. На сессиях форума выступили 34 спикера, предложившие аудитории свое видение различных аспектов развития медпрома, лекобеспечения орфанных пациентов, терапии иммуновоспалительных заболеваний, формирования медико-технических промышленных кластеров. Саммари и фотогалерея форума – в обзоре Vademecum.

Медобразование

Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова направила главе Минобрнауки РФ Валерию Фалькову письмо с предложением выплачивать 100 тысяч рублей за получение степени кандидата наук и 200 тысяч рублей – новым докторам наук. Выплаты депутат предложила распространить исключительно на ученых, преподающих в российских вузах более трех лет.

Господдержка

Подмосковная компания «КардиоСистемФарма» получила грант в размере 10 млн рублей за реализацию проекта инновационных кардиоплегических магистралей для кардиохирургических операций. Компания стала одним из победителей конкурса Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области в сфере науки и инноваций. Организаторы конкурса определили пять грантополучателей, между которыми распределено 50 млн рублей.

Регуляторы

Минздрав РФ предлагает внести изменения в приказ №1329н от 15 декабря 2020 года «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями укладки для оказания первой помощи в сельских поселениях». Согласно корректировкам, в комплектацию укладки дополнительно войдут стетофонендоскоп, портативный пульсоксиметр, глюкометр и воздуховод Гведела. В случае утверждения приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Карьера

Сервис SuperJob представил подборку самых высокооплачиваемых предложений апреля на основе анализа 150 тысяч вакансий в крупнейших городах России. Зарплатные предложения для врачей оказались в топе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Омске и Уфе. Например, в одной из столичных частных клиник невролог может получать до 300 тысяч рублей в месяц.

Судебные разбирательства

Тверской суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя гендиректора НПО «Микроген» Сергея Горюнова, занимающего сейчас пост главного инженера фармкомпании «Иммуно-Гем». Подсудимому инкриминируют ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, Горюнов, работая в «Микрогене», продал компании «Иммуно-Гем» 4 тонны иммуноглобулинового комплекса «осадок фракции II+III» за 1,8 млн рублей при рыночной стоимости 31,6 млн рублей ради получения высокой должности в «Иммуно-Гем». Сторона же защиты настаивает, что у реализованного вещества истек срок годности, а потому сделка с таким дисконтом была правомочной.

Другие новости:

На некоторых направлениях обучения в медвузах может появиться конкурс на места целевой квоты

Пензенским врачам за трудоустройство в госклиники будут доплачивать 200 тысяч рублей

В Пермском крае приостановили разработку закона о штрафах за склонение к аборту

В ОЭЗ «Дубна» разработали мазевую сетчатую повязку для заживления ран

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций