18 Июля 2024 Четверг

На базе Института дезинфектологии Роспотребнадзора разработают стандарты по стерилизации медизделий
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
3 апреля 2024, 16:18

Фото: freepik.com
1818

Технический комитет по стандартизации (ТК 383) «Стерилизация изделий медицинского назначения» начал свою работу на базе Института дезинфектологии Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора. В круг задач комитета входит деятельность по национальной, межгосударственной и международной стандартизации.

Работа будет вестись в сотрудничестве с научными, производственными и общественными организациями, а также с органами власти. Они могут направлять свои предложения в Технический комитет. В частности, это могут быть инициативы по разработке нового госстандарта по стерилизации медизделий, а также замечания о необходимости пересмотра устаревших и неактуальных стандартов.

На официальном сайте Института дезинфектологии присутствует информация о стандартах стерилизации, программа работы, представлен свод правил и иные документы, которыми будет руководствоваться Технический комитет. С полным перечнем могут ознакомиться все заинтересованные – производители, медицинские, научные организации и т. д.

В России стерилизацией медизделий среди прочих занимаются структуры госкорпорации «Росатом». Так, в августе 2023 года «Русатом Хэлскеа» (входит в ГК «Росатом», аккумулирует решения в сфере здравоохранения, медоборудования и стерилизации) консолидировала владение группой компаний «Акцентр», специализирующейся на обработке ионизирующим излучением продуктов питания и одноразовых медицинских изделий. В 2022 году «Русатом Хэлскеа» приобрела долю «Акцентра», которая, по предварительным данным, составляла 50%.

В настоящее время «дочка» госкорпорации самостоятельно развертывает обрабатывающие комплексы в «ФармМедПолис РТ» в Казани, Обнинске Калужской области и Лыткарино Московской области.

Источник: Роспотребнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»